30 марта понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Тюменки поддержали флешмоб о принятии закона против домашнего насилия

Для привлечения внимания они устроили фотосессию, примерив на себя роль жертв

Поделиться

Тюменки поддерживают всероссийский флешмоб #ЯНеХотелаУмирать

Тюменки поддерживают всероссийский флешмоб #ЯНеХотелаУмирать

Жительницы Тюмени и области подключились к всероссийскому флешмобу #ЯНеХотелаУмирать, запущенному в поддержку закона против домашнего насилия. Женщины и мужчины призывают всех неравнодушных поддержать петицию, чтобы осенью законопроект прошел на слушания в Госдуму.

Для привлечения внимания к проблеме девушки провели фотосессию. Карточки будут распространять в Сети с призывом поддержать инициативу по ужесточению наказания за домашнее насилие.

— Мы тут разукрасились не для того, чтобы на нас посмотрели и показали пальцем, а для того, чтобы общество увидело лишь часть того, что может произойти с человеком, подверженным домашнему насилию. А бывает и намного хуже. Это не является нормой, друзья, — написала участница флешмоба Елизавета Горяева. — Даже находясь в гриме, я боялась на себя смотреть в зеркало. Еще страшнее от того, что для кого-то это отражение в зеркале постоянное. Это больно. Изучая статистику и читая статьи, которые и стали причиной данного флешмоба, я с трудом сдерживала слезы. Становится обидно за тех, кто оказался жертвой тирана и находится в безвыходной ситуации. Они ведут игру на выживание.

Организацию флешмоба в Тюмени взяла на себя предпринимательница Ирина Безверхая.

— Все началось с того, что я увидела пост Александры Митрошиной (известный инстаграм-блогер. — Прим. ред.). Это она запустила такой флешмоб, — поделилась Ирина. — Я понимаю, что не все в Тюмени ее читают, поэтому решила привлечь к участию тюменских блогеров. Это всё абсолютно добровольно. Мы надеемся, что в Тюмени хотя бы 100 тысяч человек это увидят, кто-то отзовется, а кто-то, может, просто подпишет петицию. Наша цель — чтобы в сентябре законопроект вышел на чтения в Госдуме.

Авторами закона «О профилактике семейно-бытового насилия» предусмотрено введение понятия «домашнее насилие» с подразделением на виды. Это позволит полиции предотвращать такие нарушения. К тиранам по решению суда смогут применять охранные предписания, которые будут запрещать агрессору приближаться к жертве, к ее работу, дому и местам, которые она часто посещает. Также для тиранов предлагают ввести программы по работе с гневом. Придется постараться и правоохранителям, авторы законопроекта планируют ввести систему профилактических мер, чтобы домашнее насилие пресекалось на начальном этапе.

— Сейчас по нашим законам жертва сама доказывает, что она жертва, при этом никакой бесплатной юридической помощи для нее не предусмотрено, а насильнику предоставляется за наши налоги бесплатный адвокат! Государство защищает насильника больше, чем жертву, — указали авторы законопроекта. — В случае принятия закона жертва будет защищена государством, а сбором доказательств займется полиция, а не сама пострадавшая сторона.

Свои требования о принятии закона «О профилактике семейно-бытового насилия» авторы подкрепляют статистикой: 40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершаются в семье. 

— Согласно данным департамента судебной статистики при Верховном суде, за первое полугодие 2017-го, к административной ответственности по статье 6.1.1. КоАП РФ «Побои» были привлечены 51 689 человек, из них 40 477 — то есть абсолютное большинство — были наказаны штрафом. При этом средний размер штрафа составил около 5 000 рублей. Как за две неправильных парковки в Москве, — поясняют авторы законопроекта.

Жертвы домашнего насилия не могут вечно сносить издевательства. Некоторые оказываются в гробу, кто-то в больнице, а кто-то в колонии. Почитайте истории двух тюменок, попавших в места лишения свободы за убийство избивавших их мужей.

Если вы страдаете от домашнего насилия или были в такой ситуации, то свяжитесь с редакцией сайта 72.RU по телефону: 8 950 489–91–20 (Viber, WhatsApp, Telegram, Signal). Анонимность гарантируется.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!