24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

Всё куплено на мои деньги: как судья из Тюмени защищала имущество сына во время его развода

Елена Лукьяненко прожила с мужем 13 лет. А при разводе узнала: все эти годы их содержала свекровь

Поделиться

Судье Марине Лукьяненко пришлось самой выступать в суде и доказывать, что имущество сына на самом деле куплено на её деньги

Фото: Ирина Шарова, Faszso.arbitr.ru

В марте только в Тюмени зарегистрировали свои отношения 430 пар. За этот же месяц распалось 354 семьи. Большинство предпочитают расходиться полюбовно, но не все. Некоторые супруги доходят до разбирательств в суде. Отстаивать свои права перед Фемидой отправилась и тюменка Елена Лукьяненко. Для неё типичный бракоразводный процесс вылился в целую баталию. Женщине пришлось судиться за совместно нажитое имущество не только с бывшим мужем, но и с его мамой — судьей Западно-Сибирского Арбитражного суда Мариной Лукьяненко. В суде выяснилось, что практически все, что есть или было в собственности у семьи, было куплено за деньги свекрови и разделу не подлежит. Рассказываем, как так вышло.

«Они мне подарены мамой»

Женщина почти 13 лет была замужем. После рождения дочери она не стала выходить на работу — занималась домом и ребенком. Водила дочь в школу, возила ее на кружки и секции. Летом 2018 года, пока супруг был в отпуске, Елена собрала вещи и ушла вместе с ребенком. Дальше последовала череда судов — развод, определение места жительства для ребенка и раздел имущества.

Елена Лукьяненко просила разделить не все имущество, а только часть — это банковские счета (более 3 миллионов рублей) и деньги от продажи одной из квартир (4,7 миллиона рублей). Также она попросила оставить ей машину — красный Land Rover, который, по ее словам, она получила в качестве подарка на день рождения. Суммарно женщина просила 3,8 миллиона рублей и автомобиль.

При этом экс-супруга не претендовала на квартиру площадью порядка 150 квадратов в элитном ЖК и две дорогие иномарки — Porsche Cayenne и BMW X6 (согласно данным официальных дилеров, каждый из автомобилей стоит от пяти миллионов рублей). Машины появились в семье уже в браке, но за какие деньги они были куплены — стало известно только в суде:

— Они мне подарены мамой, — заявил бывший муж Елены Лукьяненко в суде.

В бракоразводный процесс пришлось вступить в качестве третьего лица и матери экс-супруга — Марине Лукьяненко, судье Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Потеряла право на деньги, вырученные от продажи квартиры

Получить все желаемое Елена Лукьяненко не смогла. Свекровь доказала, что деньги на покупку квартиры она дарила сыну. В качестве доказательства в суд предоставили ксерокопию договора дарения.

— Квартира действительно была приобретена в период брака (27 января 2016 года), но, как следует из предоставленного в суд договора дарения от 28 января 2016 года, денежные средства на покупку данной квартиры были получены в дар. А поскольку данный договор дарения не оспорен, недействительным не признан, суд приходит к выводу, что данная квартира является личным имуществом ответчика (экс-супруга. — Прим. авт.), — указано в решении Центрального районного суда Тюмени.

Оригинал в деле так и не появился.

— Принесли договор дарения денег на покупку квартиры, которая впоследствии была продана за 4,7 миллиона рублей. Оригинал не предоставили — только ксерокопию написанного от руки документа, — рассказала Анна Понаморева, адвокат Елены Лукьяненко. — По оригиналу мы могли бы назначить почерковедческую экспертизу. А ксерокопию мы как оспорим? Ни один эксперт не возьмется.

Так Елена потеряла право на получение половины суммы от продажи квартиры — а это 2,35 миллиона рублей.

В процессе бывший супруг и его мать пытались доказать, что деньги на вкладах тоже не принадлежали семье.

Согласно протоколу судебного заседания, судья Марина Лукьяненко, привлеченная в качестве третьего лица в процесс, заявила, что передала сыну на хранение деньги. А тот в свою очередь уже распределил их по счетам. Никакие договоры между матерью и ребенком не составлялись. Крупную сумму — 3,7 миллиона рублей судья заняла в марте 2017 года своему давнему другу, тот вернул средства через год. Представитель экс-супруга в процессе утверждала, что на счетах лежат именно эти деньги. Суд счел, что все же 3 миллиона рублей, снятые со счетов уже после развода, — совместно нажитое имущество, поскольку договор хранения средств (между матерью и сыном) так и не был предоставлен.

Деньги на машину тоже подарила мама

Такая же участь постигла и красный Land Rover. Бывший муж Елены заявил, что деньги на машину — 1,65 миллиона рублей подарила мама, сама свекровь это подтвердила. Доказательств передачи денег в процессе не представили. Сам мужчина тоже утверждал, что расходы семьи значительно превышали доходы, и все это оплачивала его мать.

Центральный районный суд разделил имущество супругов пополам. Елена Лукьяненко получила 750 тысяч рублей и машину Land Rover. Пока ничего из этого женщине не передали, а автомобиль, по ее словам, и вовсе пропал с парковки, где стоял с августа 2018 года.

В Арбитражном суде Западно-Сибирского округа по запросу редакции сайта 72.RU раскрыли доходы судьи Марины Лукьяненко. За 2009–2017 годы женщина заработала более 24 миллионов рублей. Это зарплата не только по основному месту работы, но и за преподавательскую деятельность. Данные о расходах не представлены. Марина Лукьяненко — доктор юридических наук, она преподает на кафедре гражданского права и процесса в ТюмГУ. 

— Сейчас мы с дочкой скитаемся, нас приютила моя мама. А муж живет в пятикомнатной квартире, бабушка живет в такой же квартире этажом выше. Я с ним почти 14 лет прожила, у меня ребенок жил в достатке. А сейчас мы ютимся у мамы, а у мужа в жизни ничего и не изменилось. Человек, который не может прокормить семью, на Мальдивы отдыхать не ездит, — поделилась Елена Лукьяненко. — Я хочу что-то у него взять, чтобы дать ребенку. Купить ту же квартирку.

Редакция 72.RU пыталась связаться с бывшим супругом Елены Лукьяненко, но мужчина был постоянно занят.

Что делать, чтобы не оказаться в такой же ситуации

Мы попросили адвоката рассказать, как женщины, оказавшиеся в подобных ситуациях, могут себя обезопасить.

— Во-первых, нужно заранее узнать, какие виды имущества есть у супруга и что из этого оформлено на него, — рассказывает адвокат Любовь Сафаргалиева. — Если женщина понимает, что все идет к разводу, то нужно сделать копии правоустанавливающих документов на квартиры, дома, машины, оформленные на супруга, но купленные в браке. Также нужно постараться получить выписки по счетам супруга. Если у семьи есть кредиты, то нужно знать, кто и на что их тратил. Если деньги использовались единолично одним из супругов, не были потрачены на семью, то нужны доказательства. При подаче исков на раздел имущество нужно оплачивать госпошлину, проводить оценку имущества. На это нужны деньги.

Женщины с детьми могут подать иск на алименты на ребенка, а находящиеся в декретном отпуске — еще и на свое содержание. Плюс еще иски о разводе и разделе имущества. Доверить составление таких документов рекомендуют юристам или адвокатам.

— Если разводятся молодые люди, и между ними острый конфликт, то отцы в защиту начинают забирать детей. Например, они просят суд определить место жительства с ними. Тогда мамы начинают волноваться и совершать ошибки. Также некоторые папы предпринимают попытки украсть ребенка. Такие ситуации чаще всего встречаются в практике, — говорит Любовь Сафаргалиева.