24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

Дерзкая или покладистая? Тюменские психологи выяснили, как разные мужчины видят идеальную женщину

В исследовании участвовали мужчины от 18 до 40 лет. На образ идеала сильно влияет их самооценка

Поделиться

Психологи Тюменского государственного университета выяснили, что образ идеальной женщины зависит от самооценки мужчины. А какой, по вашему мнению, должна быть идеальная женщина? 

Фото: Ирина Шарова 

Психологи ТюмГУ выявили особенности представлений об идеальной женщине у мужчин с разной самооценкой. В этом исследовании участвовали мужчины от 18 до 40 лет. Оказалось, что они видят в качестве идеала женщину, соответствующую традиционному образу: заботливую, понимающую, честную, преданную. Но у мужчин с разной самооценкой есть отличия в представлениях об идеале. А какие именно — читайте ниже. 

Мнение мужчин об идеале женщины 


У мужчин с низкой самооценкой в образе идеальной женщины преобладают традиционные «женские» характеристики. По их мнению, она должна быть не вульгарной, чистоплотной, хозяйственной и понимающей. У мужчин с завышенной самооценкой — более «эмансипированные» характеристики. Они называют идеальными целеустремленных, самостоятельных и женщин с характером. 

Комментарий психолога 

У обеих групп респондентов образ идеальной женщины связан с образами «моей девушки» и «идеальной жены» — вероятно, респонденты вкладывают в идеал те качества, которыми обладает именно их избранница.

— У мужчин с высокой самооценкой идеал супружеских отношений связан с материнством как таковым, с теми характеристиками, которые описывают типично «материнский» образ, — пояснила Naked Science автор статьи, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Елена Зарубко.

 — У мужчин со средней самооценкой образ идеальной женщины состоит преимущественно из тех характеристик, которые отражают ее отношение к другим людям. 

Статья об этом исследовании недавно вышла в Russian Journal of Education and Psychology (журнал, посвященный актуальным проблемам жизни российского социума). 

Вывод опроса и исследования 

В целом респонденты объединяют образы «женщина с обложки», «современная женщина» и «легкомысленная женщина» в один кластер, и он не попадает в образ «идеальной женщины». Это говорит о противоречии между образом женщины, который транслируется СМИ, и тем идеалом женщины, который присутствует в обыденном сознании мужчины.

— Исследование показало, что в сознании респондентов «хороший» традиционный образ женщины противопоставляется «негативному» современному образу, — сказала Елена Зарубко.

А что вы думаете по этому поводу? Мужчины, напишите в комментариях, какая она — идеальная женщина по вашему мнению. 

Кстати говоря, многие тюменки ошибочно думают, что в областной столице элементарно не хватает холостяков. По мнению одиноких тюменок, большинство хороших мужчин уже заняты другими женщинами. Но психолог Сергей Потемкин считает, что каждый девятый мужчина на улице в Тюмени — холостяк. Почему специалист так говорит и как он пришёл к этим выводам и подсчётам