22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Психолог насчитал в Тюмени 30 тысяч одиноких мужчин. И объяснил, почему девушки не могут их найти

Сергей Потемкин считает, что каждый девятый мужчина на улице — холостяк. Публикуем его мнение 

Поделиться

Сергей Потемкин работает психологом. Все его выводы, уверяет мужчина, основаны на реальных историях и математических расчетах

Фото: Ирина Шарова

Одинокие тюменки нередко приходят на прием к психологам за ответом, почему они не могут найти себе мужчину. Часто девушки ошибочно думают, что в Тюмени элементарно не хватает холостяков. Куда ни глянь — все уже окольцованы, только ты одна осталась. Но консультирующий психолог Сергей Потемкин математически опровергает миф о нехватке мужчин в Тюмени. Он считает, что каждый девятый мужчина на улице — холостяк. Публикуем его мнение. Далее — от первого лица. Если вам тоже есть что сказать об отношениях, то пишите в комментариях, обсудим вместе.

Вы даже не представляете, сколько раз я слышал от знакомых девушек и от клиенток, что свободных мужчин в Тюмени нет! В какой-то момент я решил развеять этот миф и вооружился данными Росстата, результатами исследований на тему брака, математикой и формальной логикой. И вот что у меня в итоге получилось.

В конце 2018 года в Тюмени официально было зарегистрировано 768 358 жителей. Если верить данным российской статистики, то население России делится следующим образом: 57% — это женщины, а 43% — мужчины. Я применил это соотношение к нашему городу и получил цифру: 330 393 человека. Это мужское население «лучшего города Земли». Уже неплохо, да, девушки?

Фото: инфографика Дмитрия Гладышева

Дальше я попытался вычислить, сколько мужчин каждой возрастной группы живет в Тюмени. Так вот, по всей стране значение в процентах от общего числа мужчин такое: группа 20–29 лет — 13,5%, группа 30–39 лет — 16%, группа 40–49 лет — 13,4%. Переношу эти данные на Тюмень и получаю:

  • 20–29 лет — 44 600 мужчин;
  • 30–39 лет — почти 53 тысячи мужчин;
  • 40–49 лет — 44 270 мужчин.

Теперь главный вопрос: сколько же из них одиноки и мечтают найти возлюбленную? Давайте считать на примере самой молодой группы, используя данные аналогичного исследования. Получается, что среди мужчин 20–29 лет только 33% состоят в браке (представители двух других возрастных групп почти в два раза чаще оформляют отношения официально), 9% в гражданском браке/сожительстве (в других группах такие же цифры) и около 30% состоят в отношениях (у мужчин постарше этот показатель в разы меньше). В общем, занятых мужчин в этой возрастной категории около 72% (в процентном соотношении больше всего среди других возрастов). Сейчас должна зазвучать барабанная дробь, потому что мы получаем количество свободных мужчин в Тюмени: 

  • 20–29 лет — двенадцать с половиной тысяч (!) мужчин;
  • 30–39 лет — девять с половиной тысяч мужчин;
  • 40–49 лет — 8850 мужчин.

Всего: 30 850 свободных мужчин.

Солидная цифра, верно? Теперь отвечаю на вопрос о «качестве» мужчин. Можно сделать поправку в 20% на маргиналов (людей без работы, тех, у кого проблемы с алкоголем, наркотиками, психикой и так далее). Но важно еще учитывать, что в наш региональный центр приезжают учиться студенты, на заработки приезжают мужчины. По моим подсчетам, это тоже около 20%. Но если вам нужны только «приличные» местные, вот перерасчет:

  • 20–29 лет — почти десять тысяч мужчин;
  • 30–39 лет — 7612 мужчин;
  • 40–49 лет — 7080 мужчин.

 Девушки, ну этого же достаточно для того, чтобы выбрать себе мужчину, правда? 


Эти цифры +/- постоянные. Одни мужчины начинают отношения, другие заканчивают. Кто-то женится, а кто-то разводится. А если у вас не получается построить отношения, то дело не в отсутствии мужчин. А, например, в замкнутом образе жизни, где нет места новым знакомствам. Если вы работаете в женском коллективе, ходите на йогу, проводите время только в компании подруг или вовсе редко выходите из дома, то это не означает, что в городе нет свободных мужчин.

Но я знаю и противоположенные примеры, когда у девушек довольно широкий круг общения, а результат тот же. Мужчины у них нет. Значит, дело в неумении общаться, флиртовать, в обидах, страхах, негативных установках и так далее. Допустим, у вас были очень болезненные предыдущие отношения. Вы не хотите повторения этого опыта. И услужливое подсознание будет блокировать даже возможность новых отношений, «отстреливая» мужчин еще на подходе. Каждый новый мужчина тут же будет получать уничижительный ярлык: «слишком скучный», «слишком глупый», «слишком низкий», «слишком слабый» и прочие. Лишь бы была весомая причина, чтобы не начинать с ним отношения, то есть не рисковать!

Девушка, конечно, сможет объяснить себе это так: «Эти мужчины мне не подходят. Я жду того самого». Но если в основе этой ситуации лежит страх, то ожидание может очень затянуться! «Тот самый» мужчина появляется тогда, когда желание близости пересиливает страх или страх прорабатывается. Только тогда мужчина появляется не из-за горизонта, а совсем рядом, чаще всего, выходя из числа забракованных подсознанием «слишком умных» или каких-то других.


Сказать, что свободных мужчин нет, — легко. Девушка как бы ни при чем. Она бы и рада иметь близкие отношения с симпатичным ей мужчиной, но не может. Когда оказывается, что свободные мужчины есть, а она всё равно одинока, возникают неприятные вопросы. «Почему меня не выбирают?» «Почему мне не перезванивают после первой встречи?» «Как получается, что у нас возникают конфликты сразу на первом свидании?» «Что я делаю неправильно?» И другие. Плюс в том, что вы отказываетесь от иллюзий и видите реальную ситуацию. А реальные трудности, в отличие от нереальных, можно решить.

Чтобы найти подходящего мужчину, нужно знать, а чего вы, собственно, хотите? Каким должен быть этот мужчина? Обычно девушки говорят что-то вроде: «Добрый, надежный, заботливый, ласковый и прочее». Так не пойдет — это слишком поверхностно. Задайте себе такой вопрос: «Как должен вести себя мужчина, чтобы я поняла, что он добрый? Он должен так вести себя со всеми или только со мной?» Одна из причин, по которой девушки долго не могут найти себе партнера, — это отсутствие связи между характеристикой вроде «хороший мужчина» и поведением реального человека. И чтобы всё это имело смысл, вам надо понять, как вы относитесь к мужчинам вообще. А точнее, отпустили ли прошлые обиды и готовы к новым отношениям? Возьмите листок бумаги и пишите, что вы думаете о мужчинах, что вы к ним чувствуете. Будьте честными с собой, не сдерживайтесь. Если в тексте будут проскальзывать пассажи вроде такого: «Мужчины нормальные, кроме моего бывшего. Тот еще козел! Чтоб его поезд переехал!» — то это не очень хорошо.


Обида требует своего выражения. И если человека, который вас обидел рядом нет, то достанется тому, кто больше для этого подходит. А кто подходит для выражения обиды на бывшего мужчину лучше, чем новый мужчина? И это одна из самых частых причин, по которой люди не могут создать новые отношения. Когда вы незаслуженно подкалываете, провоцируете или унижаете нового знакомого, то он уходит. Сейчас стало популярно выдавать свои обиды и «плохой характер» за «сильный характер». А с девушкой с сильным характером может быть рядом только сильный мужчина! Вот только сильные мужчины не мазохисты и, как правило, не получают удовольствия от мести за обиды на бывших. Поэтому если вы поняли только сейчас или давно чувствуете, что обижены на какого-то мужчину, — разберитесь с этой обидой. Она сильно понижает ваши шансы на новые счастливые отношения.

__________

Таковы советы психолога. Но нередко причиной проблем в личной жизни становятся и слишком завышенные требования к своим партнерам. Так, например, недавно тюменки признались, сколько бы они хотели, чтобы их мужчина зарабатывал. На этой почве в комментариях под статьей разгорелась дискуссия. А еще ранее девушки без лишней скромности составили портрет идеального жениха. Если кратко, то они представляют мужчину своей мечты с фигурой, как у Бекхэма, добрым и с зарплатой, которой хватало бы на три поездки на море в год.

Если вы убежденный холостяк или мужчина, который хочет, но никак не может найти себе спутницу жизни, если вы одинокая девушка, которой есть что возразить психологу, то свяжитесь с дежурным журналистом 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Тема отношений важна для многих жителей Тюмени. Давайте обсуждать её вместе.

Женщина
14 март 2019 в 07:57

Объясните, зачем взрослой женщине нужен мужчина? Постоянный секс - сомнительно. Особенно для людей 35+ (у него уже с этим проблемы, а у неё голова болит). Деньги - не факт, дополнительный человек это не только доходы (которые обычно скромные), но и расходы (человек придёт со своими тратами, кредитами, желаниями. То есть грубо говоря все что он принесёт - он и потратит и ещё залезет в твою финансовую половину). С появлением мужчины все обязанности по ведению хозяйства все равно остаются на женщине (готовка, уборка, стирка) да плюсом увеличиваются в объемах. Взрослый мужчина приходит с детьми и алиментами. Акте одна проблема, не обделить своих детей. А если молодой мужчина, то привет декрет, а значит полная финансовая и социальная зависимость от мужчины.
Современным женщинам без мужчины куда удобнее, спокойнее и выгоднее. Сколько он там должен зарабатывать? Меня не колышет. Зарабатывать на свою жизнь должна прежде всего женщина. На себя и своих детей. А мужчина...он воообще сейчас предмет не обязательный для жизни. Пусть остаётся только если приносит удовольствие и радость.

Нет, конечно, есть же ещё общественное мнение. Вот такие психологи-мужики, родня. Но их голоса все тише и важнее

Кудамир Катица
14 март 2019 в 08:35

Бабы сейчас в интернете самооценку поднимают, им не до отношений. Им в минуту по 10 сообщений приходит, там не то, что рассеянное внимание к какому-то конкретному человеку не найдется, а у них уже пресыщенность ценностью человеческого знакомства. Им привет - они молчат, так же и в жизни, видимо, им приветствие, а они так же по-хамски посмотрят и отвернутся. Да и плюс эта отталкивающая их пассивность для современности тоже вносит коррективы к их одиночеству.
Ну я тоже их игнорю, ни комплиментов, ни внимания не делаю, сама захотела - подошла (написала) и познакомилась, я не очередная там ступенька к их пьедесталу себялюбия. Да и у меня нет столько сил и времени на очередную пресыщенную с кучей старых догм в голове со всякими настоящестьями и каменными стенами, и, особенно, с типичной бабской гордыней, эгоизмом и трусостью. Женщины, прошивку меняйте в голове и все будет у вас ок.