20 марта среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Меня выгнали из православной церкви из-за мужа-католика. Колонка тюменки, влюбившейся в австралийца

Наша землячка Ирина Лилло сравнивает реакцию двух церквей: православной и католической

Поделиться

После конфликта в православной церкви тюменка крестила детей только в католической 

Фото: mama.inostranka/Instagram.com

Религия и создание семей, где супруги придерживаются разных вероисповеданий, — всегда горячо обсуждаемые темы. Кто-то относится терпимо к интернациональным парам, другие не понимают, зачем усложнять себе жизнь и смешивать культуры. Уроженка Тюмени Ирина Лилло, которая сейчас живет в Австралии с мужем-католиком, рассказала о своем опыте обращения в православную и католическую церковь. Изначально они с супругом хотели обвенчаться в православной церкви, но после того, как их оттуда выгнали, семья Лилло пришла в католическую церковь. Публикуем колонку Ирины Лилло и приглашаем вас присоединиться к обсуждению в комментариях.

Так уж вышло, что я полюбила мужчину с католической верой. Мы с ним познакомились в Австралии много лет назад, влюбились и решили пожениться. В Чили все очень религиозные, родители моего мужа нас бы даже не поняли, если бы мы не обвенчались. Они считают, что если супруги не венчаны, значит грош цена таким отношениям. У нас было две свадьбы: одна на родине мужа, вторая в России. Торжественное венчание я захотела провести именно в Тюмени, в своем родном городе. Это было 16 лет назад. Я пришла в православную церковь, чтобы договориться о проведении венчания, но меня ждал неприятный сюрприз.

— Безбожница! Грешница! Изменница веры! — чего я только ни выслушала в свой адрес.

Я была у пяти священнослужителей, и только один из них предложил мне выход: Рикардо, моему мужу, следовало торжественно отречься от католичества, выучить главные молитвы на русском языке и принять православие. Но это было исключено. Я уважаю мужа и его корни, поэтому такой вариант нам не подходил.

В Тюмени есть только одна-единственная католическая церковь. Я готовила себя к тому, что и там мне, крещеной в православии, укажут на дверь. Выбора не было. Я набралась смелости и шагнула в церковь, о которой мало что знала. Рикардо был в это время в Австралии — я в России планировала нашу свадьбу одна. Времени оставалось всё меньше.

Отец Лешек принял меня как родную:

— Православные, католики — мы же с вами одной христианской веры!

В день нашего венчания в храме собрались и православные, и мусульмане, и даже буддисты; в католической вере были крещены лишь мой Рикардо, его родители и брат. Для нас играл орган и пел церковный хор. Отец Лешек благословил нас на долгую счастливую жизнь.

Через пять лет отец Лешек крестил нашего сына Александра, позволив нам выбрать ему в крестные близких людей любой веры.

Еще через три года отец Лешек крестил нашу дочь Эмили. А полтора года назад орган той самой католической церкви играл для еще одной нашей дочки, Арианы: мы специально приехали в Россию, чтобы доверить отцу Лешеку и её крещение.

Как вы считаете, почему в двух церквях такое разное отношение к бракам людей, придерживающихся разных вероисповеданий? Давайте обсудим в комментариях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции