23 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Меня выгнали из православной церкви из-за мужа-католика. Колонка тюменки, влюбившейся в австралийца

Наша землячка Ирина Лилло сравнивает реакцию двух церквей: православной и католической

Поделиться

После конфликта в православной церкви тюменка крестила детей только в католической 

Фото: mama.inostranka/Instagram.com

Религия и создание семей, где супруги придерживаются разных вероисповеданий, — всегда горячо обсуждаемые темы. Кто-то относится терпимо к интернациональным парам, другие не понимают, зачем усложнять себе жизнь и смешивать культуры. Уроженка Тюмени Ирина Лилло, которая сейчас живет в Австралии с мужем-католиком, рассказала о своем опыте обращения в православную и католическую церковь. Изначально они с супругом хотели обвенчаться в православной церкви, но после того, как их оттуда выгнали, семья Лилло пришла в католическую церковь. Публикуем колонку Ирины Лилло и приглашаем вас присоединиться к обсуждению в комментариях.

Так уж вышло, что я полюбила мужчину с католической верой. Мы с ним познакомились в Австралии много лет назад, влюбились и решили пожениться. В Чили все очень религиозные, родители моего мужа нас бы даже не поняли, если бы мы не обвенчались. Они считают, что если супруги не венчаны, значит грош цена таким отношениям. У нас было две свадьбы: одна на родине мужа, вторая в России. Торжественное венчание я захотела провести именно в Тюмени, в своем родном городе. Это было 16 лет назад. Я пришла в православную церковь, чтобы договориться о проведении венчания, но меня ждал неприятный сюрприз.

— Безбожница! Грешница! Изменница веры! — чего я только ни выслушала в свой адрес.

Я была у пяти священнослужителей, и только один из них предложил мне выход: Рикардо, моему мужу, следовало торжественно отречься от католичества, выучить главные молитвы на русском языке и принять православие. Но это было исключено. Я уважаю мужа и его корни, поэтому такой вариант нам не подходил.

В Тюмени есть только одна-единственная католическая церковь. Я готовила себя к тому, что и там мне, крещеной в православии, укажут на дверь. Выбора не было. Я набралась смелости и шагнула в церковь, о которой мало что знала. Рикардо был в это время в Австралии — я в России планировала нашу свадьбу одна. Времени оставалось всё меньше.

Отец Лешек принял меня как родную:

— Православные, католики — мы же с вами одной христианской веры!

В день нашего венчания в храме собрались и православные, и мусульмане, и даже буддисты; в католической вере были крещены лишь мой Рикардо, его родители и брат. Для нас играл орган и пел церковный хор. Отец Лешек благословил нас на долгую счастливую жизнь.

Через пять лет отец Лешек крестил нашего сына Александра, позволив нам выбрать ему в крестные близких людей любой веры.

Еще через три года отец Лешек крестил нашу дочь Эмили. А полтора года назад орган той самой католической церкви играл для еще одной нашей дочки, Арианы: мы специально приехали в Россию, чтобы доверить отцу Лешеку и её крещение.

Как вы считаете, почему в двух церквях такое разное отношение к бракам людей, придерживающихся разных вероисповеданий? Давайте обсудим в комментариях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции