22 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Монолог феминистки: «В нашей стране все указывают, как кому жить и с кем спать»

Арина Танцырева — о том, чего хотят женщины

Поделиться

Арина предлагает забыть о фразе «мужчина/женщина должен/должна»

Фото: предоставлено героиней публикации

8 Марта в феминистском обществе — еще один повод напомнить миру о том, кто такие женщины и какое место они занимают. Конечно, гендерные споры можно разводить в любое время (как и проводить митинги и рекламные кампании, привлекая внимание к своей теме), но накануне праздника — это особенно эффектно.


Иллюстратор и дизайнер из Екатеринбурга Арина Танцырева — феминистка, и не скрывает этого факта своей биографии. Девушка рассказывает, что еще в детстве ей было непонятно, почему куклы — для девочек, а конструкторы — для мальчиков, когда ребенку интересно и то, и другое. К 32 годам Арина скопила достаточно информации по теме и определила для себя принципы феминизма. Публикуем ее колонку:

Сложно вывести портрет женщины, разделяющей ценности феминизма в России. Насколько мне известно, такие соцопросы и не проводились. В моем окружении есть самые разные феминистки — с разным уровнем дохода, занятостью, разного возраста (от 16 до 58 лет), семейного положения и сексуальной ориентации. По сути, их объединяют лишь ценности и пол.

Для начала давайте разберемся, что такое феминизм. Бытует мнение, что это удел некрасивых женщин с неудавшейся личной жизнью, баб «со стальными яйцами», или же идея про конкуренцию и ненависть к мужчинам. На деле феминизм — история про равные права людей вне зависимости от формы их гениталий. Про то, что женщины не обязаны носить розовое, варить борщи, стремиться выйти замуж и плевать на свою карьеру. Могут, но не обязаны. Про то, что мужчины не должны быть кому-то каменной стеной, зарабатывать миллиарды, выглядеть чуть лучше примата и никогда не поддаваться эмоциям. Могут — но, снова, не обязаны. Равенство между полами наступает тогда, когда дискуссия о том, кто лучше, прекращается. Люди со сути своей разные. Это нужно уважать и принимать.

«Все озабочены добычей денег, до рефлексии дела нет»

Многие люди уверены, что равноправие в стране уже наступило, но это и близко не соответствует истине. Давайте посмотрим на примере рекламного кейса Reebok, вдохновительницей которой стала Залина Маршенкулова, одна из самых активных и заметных сторонниц феминистского дискурса в рунете. Да-да, тот самый кейс, где был использован слоган «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» (наши коллеги из «Фонтанки» вместе с рекламщиками разбирали этот кейс. — Прим. ред.). Было ли это высказывание корректным? Нет, не было. Было ли это сделано намеренно? Да, было. Забавно наблюдать за реакцией общественности, и вот почему. Нас окружают тонны сексистской и мизогинной рекламы. Только ленивый не пытается продать машины, стоматологические услуги, напольные покрытия, бургеры и прочее через аллюзии на секс в общем и минет, в частности. Но стоило только перевернуть ситуацию, как скрепы тут же оказались попраны. Ужас-ужас, унижение мужского достоинства. Где тут равенство? Очевидно, нет его.

Оставим рекламу и обратимся к бытовым ситуациям: получится все то же самое. Сколько раз девочкам говорят, что гулять поздно вечером и употреблять алкоголь — верный путь к тому, что ты спровоцируешь (!) изнасилование? А сколько раз мальчикам внушают, что употребление алкоголя и поздние гулянки ведут к тому, что он может в пьяном виде изнасиловать кого-то? Сколько раз девушки, проходя собеседование у HR, слышат вопрос: «А у вас дети есть? А планируете?». И сколько раз слышат то же самое мужчины? При том, что закон разрешает брать декретный отпуск и матерям, и отцам. Сколько раз девушки сталкивались с ситуацией, типа: «Мы повысим зарплату Василию, ему семью кормить надо, а тебе пусть муж помогает. Нет мужа? Хм», — и слышали ли эту фразу мужчины хотя бы однажды? И это уже не говоря о чудовищной конструкции «муж помогает по дому». Почему именно помогает, а не совершает свой вклад, если это и его дом? Почему, если семья у вас общая, один должен обеспечивать, а второй тянуть быт? XXI век на дворе. Пора учиться договариваться с партнером, как вести общий проект и нести общую ответственность.

В нашей стране все, кому не лень, норовят указывать, как кому жить, с кем спать, заводить детей и на что ориентироваться. Когда читаешь очередное выступление правительства на тему «А давайте повышать уровень рождаемости» и тут же видишь, к примеру, заявление депутатки Ольги Глацких: «Государство не просило вас рожать», хочется закатить глаза в дальний угол черепной коробки и не доставать их оттуда минут пять. Потому что это дичь, конечно, совершенная и яркий пример взаимоисключающих тезисов.

Ольга Глацких — чиновница, чье высказывание: «Государство не просило вас рожать» — возмутило даже феминисток

Ольга Глацких — чиновница, чье высказывание: «Государство не просило вас рожать» — возмутило даже феминисток

Социум в России зачастую озабочен не рефлексией, а добычей денег. Просто денег, чтобы жить. И ты точно знаешь, что отечество кинет тебя и твою семью, не задумываясь. Никаких социальных гарантий нет, а, учитывая тот печальный факт, что даже работодатель считает себя вправе определять, кто в твоей семье должен зарабатывать больше, и кто кого «содержит», получается ситуация искусственно нагнетаемого конфликта между полами. Вместо того, чтобы партнерам сесть и разработать план совместной жизни, мы сталкиваемся со стереотипами, предписывающими нам строго определенные роли. А проблема-то в том, что все люди разные, и одни и те же схемы могут нам не подходить. Но политика нашей страны сейчас такова, что одни и те же духовные скрепы предписано впихнуть во все соборы. Даже если не влезает.

«Уважения заслуживают только красивые»

В норме разумного диалога присутствует уважение к позиции собеседника. Ты можешь не разделять его ценности, но отстаивать свою позицию недурно было бы в спокойном и аргументированном ключе. Ничего удивительного, если ты отказываешься общаться с людьми, которые пишут: «Ахахаха, она просто страшная/недотраханная/глупая/всего лишь баба» (нужное подчеркнуть). В обществе как-то принято считать, что внимания и уважения достойны лишь красивые, безупречно корректные, успешные, состоявшиеся люди, и феминизма это касается в первую очередь. Чтобы не напороться на неадекватную и хамскую реакцию, женщина должна обладать всеми вышеперечисленными качествами, плюс с радостью тратить время на переубеждение собеседника, который будет милостиво взирать на твои старания подобрать аргументы, пруфы, исследования и т. д. Вполне объяснимо, что периодически ряд этих удивительных претензий раздражает настолько, что хочется просто нажать на кнопку бана и перестать тратить свое время и силы.

Я с удовольствием рассказываю о фем-ценностях людям, которым интересно послушать и подискутировать на эти темы. Иногда бываю услышана, иногда мы договариваемся, что каждый остается при своем, и тогда наши дорожки расходятся. Это нормально. Но я не готова идти на баррикады и заставлять слушать тех, кто этого не хочет. Там их жизнь, здесь моя жизнь, и было бы славно не трепать друг другу нервы.

Давайте забудем о конструкте «мужчина/женщина должен/должна» и дорастем до мысли «люди могут жить по-разному». Это нормально, и это повысит качество общения между нами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Людмила
    8 мар 2019 в 21:34

    Тоже бесил директор, который мужчинам на одной и той же должности и при всех прочих равных условиях мужчинам платил больше - "ему же семью кормить надо". А если женщина одна, или её муж зарабатывает меньше, то что, женщине деньги не нужны? И вопросы про детей - так и есть.

    Михаил
    8 мар 2019 в 19:36

    Женщины вон чего за 150 лет добились, сплошные права и привилегии. Это, конечно, все хорошо, но нам нужны и мужские права. В чем хоть прибавилось свободы у мужчин? Уйти в 8 раз чаще из этой жизни?
    Мне нужны свои права, мужские права. Хотя бы на любой внешний вид и одежду. Женщинам так все, а мне ничего.

    неСкорость
    8 мар 2019 в 15:14

    Предъявлять мужику за равноправие может только женщина работающая на мужской профессии, которая знает что такое мужской труд и мужская доля. Конечно офисы и компьютеры уравняли работу М и Ж, но мужик после работы лезет крышу крыть или колодец чистить, а женщина всего лишь готовит, да и ещё не ему одному а в том числе и себе. Я за равноправие в профессиях, и мне жалко смотреть когда женщина проводница, ломом долбит сосульки под вагоном и эта женщина не жалуется что ее принизили, ноют в основном офисные клуши, им хочется побыстрее в начальстиво, плести интриги и власть решать кто будет работать, а кто нет. Их не заботит даже чем их компания занимается и т.д. Где же равноправие а феминистки? Где женщина шахтер и водитель асинизаторской машины ? Где плиточницы и кровельщицы? Если вы хотите признания делайте лучше и вас работодатели растащут, за гроши тяжело работать не хотите и не требуйте. Те женщины что пашут как мужики понимают все и вместо споров и ссор они вместе с мужем стремятся жить лучше, каждый выполняя свою роль. Ещё добавлю про водителя поезда из статьи, международные исследования показали что Ж сложнее отдает себе отчёт на опасной должности, что то в районе 84% женщин не понимают даже ответственности за жизнь других людей, у них там период 3 года после рождения ребенка и все дальше опять нет сконцентрированости, у мужиков этот показатель 38%.