24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

Шесть историй тюменцев, читающих чужие переписки: «Я следил за ней с помощью программы на компе»

Зачем они это делают? Какое наказание грозит за чтение чужих СМС? И что об этом думает психолог?

Поделиться

Расскажите в комментариях, читаете ли вы переписки своих супругов. Если да, то объясните, зачем вы это делаете

Фото: Ирина Шарова

В уголовном кодексе есть отдельная статья для тех, кто читает чужие переписки. В конце декабря прогремела история тюменца, на которого завели дело из-за того, что он заглянул в соцсети сына и прочитал его переписку с матерью (супруги на тот момент были разведены).

Редакция 72.RU попросила жителей Тюмени рассказать, заглядывают ли они в социальные сети своих детей или вторых половинок. И оказалось, что так делают многие. В каких-то отношениях это считается нормой и супруги знают пароли друг друга, в каких-то отношениях всё происходит тайно — один время от времени читает личные переписки и СМС другого.

Мы поговорили с тюменцами, чьи семьи разрушились после случайного прочтения чужого сообщения, и спросили у экспертов — с чем связано желание знать, о чем твой любимый человек общается с противоположным полом.

История № 1. «Отправлял подружке фото своего пресса»

— Прошло два года со свадьбы. Ни я, ни он никогда не читали чужие переписки в соцсетях, да и вообще не заглядывали в телефоны друг друга. Наши отношения были самыми обычными, как у всех. Он говорил, что очень любит меня, я всей душой в это верила. О флирте на стороне даже мыслей не было. Сначала мне казалось странным, что он никогда не оставляет телефон без присмотра — ходит с ним в туалет, ложится с ним спать, и даже зубы ходит чистить со смартфоном в руках. Но после его логичного объяснения («я всегда должен быть на связи — вдруг кто-то позвонит по работе») все опасения развеялись. Через месяц-два после совместной жизни я к этому настолько привыкла, что даже сама иногда кричала вслед, что он забыл свой телефон, например, на кухне. 

После занятий спортом он часто себя фотографировал. Говорил, что хочет запечатлеть эти моменты, чтобы потом сравнить с конечным результатом. Я не видела в этом ничего плохого: у мужа всегда была пониженная самооценка, он постоянно копался в себе, пытался изменить внешность, по вечерам после работы ходил на тренировки.

В тот вечер, когда всё изменилось, я готовила ужин, а он только что вернулся с работы. Как обычно, прошел на кухню, поцеловал меня и пошел в комнату раздеваться, а вот телефон забыл на кухне. Смартфон лежал на кухонном столе, я случайно увидела оповещение. Тыкнула на экран и попала в переписку с его знакомой. Автоматически стала быстро-быстро листать. Увидела, что они друг другу отправляют эротические фото — оголенного пресса, ног... Были даже снимки, где она позирует в одном лифчике.

Переписка была милой, как будто дружеской. Они обменивались комплиментами про классную фигуру друг друга. Но я все равно мгновенно закипела, меня стала переполнять злость. Я его окрикнула. Он вернулся на кухню, увидел меня в руках со своим телефоном. Стал сразу же объясняться, говорил, что это его знакомая, они вместе занимаются спортом и таким образом показывают друг другу результаты достигнутого. Может быть, это так и было, но в тот момент мне это показалось чуть ли не изменой. Ведь они флиртовали и их сообщения имели сексуальный подтекст.

В итоге я простила мужа, потому что поверила, что между ними не было физического контакта. Это решение далось мне нелегко. Мы прожили еще немного и развелись из-за пустякового повода. После этого я стала читать переписки и нового парня. Он, кстати, абсолютно не против, понимает, почему я так делаю.

Читать переписку жены или мужа — дело, конечно, ваше. Но психологи рекомендуют не вторгаться в чужое личное пространство и тем более не делать этого за спиной. Кстати, флиртовать за спиной — тоже так себе решение

История № 2. «Через два месяца после свадьбы муж связался с другой девушкой»

— У меня нет привычки копаться в чужом телефоне. Но муж вдруг постоянно начал задерживаться после работы. Каждый раз — новая причина. На тот момент мы были женаты всего лишь два месяца. И однажды черт меня дёрнул: решила зайти в интернет через его телефон. Зашла в браузер — далее в историю просмотренных страниц. Там обнаружила сайт знакомств. Решила посмотреть, что там. От увиденного, конечно, не знала, что делать. Начала листать переписки, где было множество предложений от мужа «не интересует ли секс без обязательств» и тому подобное. Наткнулась на одну из таких переписок, которая длилась около месяца. Были описаны все подробности их встреч. Молодая девушка писала о своем возрасте и спрашивала, не смущает ли моего 25-летнего мужа данный факт. Оказалось, не смущает.

Муж в этот момент спал. Я со злости кинула в него этот проклятый телефон. Он проснулся, сначала не мог понять, что случилось. Я с криками выставила его за дверь квартиры — прямо в трусах, на лестничную клетку. Спустя время я встретила мужчину, сейчас мы женаты. Поначалу было очень тяжело начинать отношения с ним, всегда было недоверие, думала, а вдруг и он таким окажется. Слава богу, пережили этот кризис, он очень поддерживал меня в сложный период жизни.

История № 3. «Читаю переписки мужа чисто из любопытства»

— Мы вместе уже больше десяти лет. Когда стали встречаться, то социальные сети еще не были так сильно развиты. Все поголовно общались в ICQ и писали друг другу простые СМС. Нас подобное общение в Сети мало интересовало. Мне тогда больше хотелось живого общения, а он и по сей день не любитель переписываться в интернете.

За всё время наших отношений у меня не было повода сомневаться в его верности. Но почему-то каждый раз, оставаясь наедине с его телефоном, залезала в немногочисленные переписки. Однажды я, видимо, нашла то, что искала. Он переписывался с другом обо мне. Тот его спросил: неужели он хочет быть со мной, ведь я очень странная. В ответ на это он написал, что да, хочет и что действительно любит. Обиделась ли я на того друга? Не знаю, наверное, да, но совсем немного. Позже мы спокойно обсудили этот инцидент, но со временем он всё равно перестал общаться с тем приятелем.

С тех пор я почему-то продолжаю читать его переписки. Не всегда, но периодически. Мне кажется, что это происходит из интереса. Муж, кстати, абсолютно не против того, что я читаю его личные сообщения. Крайне редко, но он тоже проверяет мой телефон. По роду своей профессии я часто нахожусь в Сети и общаюсь с мужчинами. Говорит, что доверяет мне, но иногда надо смотреть, как и с кем я общаюсь. Я в этом не вижу ничего плохого, у нас чтение переписок происходит по обоюдному согласию.

История № 4. «Это был постоянный контроль, который нарушал моё личное пространство» 

— Мы женаты много лет. На протяжении долгого времени она читала мои переписки, контролировала каждый мой шаг. Мне нельзя было иметь знакомых женщин, если вдруг одна из них писала «привет», то начинался скандал. Кроме этого, жена реагировала на каждое оповещение на экране моего телефона. Мы пытались разговаривать на эту тему, обсуждали плюсы/минусы такого поведения, но ничего не менялось.

Потом я пару раз ради эксперимента залез в её переписки. Ничего особенного там не нашёл, просто решил показать ей, что испытывает человек, когда без спроса читают его сообщения. Но супруга всё равно продолжала читать мои переписки. Это сильно раздражало. Мне нечего было скрывать, но этот постоянный безосновательный контроль нарушал моё личное пространство. В итоге мы серьезно поговорили и решили, что она сходит на консультацию к специалисту, постарается разобраться в причинах своего поведения. Это помогло. После пары консультаций она поняла, что нельзя нарушать личное пространство даже близкого человека. Честно сказать, нам просто стало легче жить. 

История № 5. «Я следил за ней с помощью спецпрограммы на компе»

— У меня так было с первой женой. Я читал её переписки, проверял историю на компе и даже устанавливал специальную программу, чтобы отследить, на какие сайты она заходила и с кем переписывалась. Почему так делал? Были подозрения, которые впоследствии оправдались. У неё появился другой. 

Позже я много раздумывал об этом и пришел к выводу, что если вы хотите читать чужие переписки — нужно сначала определиться, зачем вам это нужно. И нужно понимать, как сильно это может изменить вашу жизнь. На своем горьком опыте я понял, что лучше не лезть в переписки, чтобы не разочаровываться. Всё это приведет к скандалу и ничем хорошим не кончится.

История № 6. «Узнал о липовой беременности» 

— Я проверял переписки всех своих девушек. И ещё ни разу не пожалел об этом. Это позволило намного расширить горизонты познаний о женской сущности в принципе и об отношении моих женщин ко мне. Именно чтение переписки позволило мне не попасться на обман с беременностью и узнать о подлой и гнусной измене. А в другой раз, прочитав переписку моей девушки с подругой обо мне, я достаточно хорошо протрезвел в отношении её.

Читать переписку мужа или жены — это нормально?

Психологи считают, что люди читают чужие переписки по нескольким причинам.

— Во-первых, это природный интерес, то есть простое любопытство. Во-вторых, это недоверие. В-третьих, неуверенность в себе. В-четвертых, многие лезут в чужие переписки из-за отсутствия своей жизни. В-пятых, элементарно отсутствие воспитания. Есть пример отношений, завязавшихся через переписку. И их очень много. Порой письменно людям проще раскрыться. Часто люди жалуются на своих настоящих партнеров виртуальным и ищут в Сети то, что не могут получить в реальности. Есть и случаи разводов, — комментирует психолог Анна Левченко.

Специалист считает, что с партнером обязательно нужно проговорить чтение переписок — если и читать их, то по обоюдному согласию.

— Что движет людьми, которые контролируют соцсети своих партнеров? Неужели смайлик или что-то подобное в общении с противоположным полом является виртуальной изменой? Понятие измены размытое. Для кого-то и смайлик — повод задуматься, кто-то при физическом контакте застанет и простит. Или закроет глаза на другие связи. Это надо обговаривать. В каждой паре могут быть свои договоренности и правила. Так проще и удобнее, — пояснила Анна Левченко.

Психолог Анна Левченко

Психолог Татьяна Гаврилина считает, что человеку необходимо собственное пространство, в том числе и в Сети. Эту зону комфорта не должен нарушать даже самый близкий человек. 

Татьяна Гаврилина заведует психологической службой Областной клинической психиатрической больницы

Фото: Ирина Шарова 

— Когда мы читаем личную переписку близкого человека: друга, своего супруга или жены, возлюбленного и так далее, — то у нас получается определенная иллюзия господства над этим человеком. То есть мы думаем, что владеем какой-то информацией о нём. Как правило, чужие переписки читают неуверенные в себе люди, у которых есть комплексы, часто с заниженной самооценкой и нередко не любящие себя. Таким образом они пытаются поднять себя в собственных глазах, получить ощущения контроля над другим человеком. В основе такого поведения чаще всего лежит неуверенность и в себе, и в своём партнере, и самих отношениях с этим человеком. В паре с этой неуверенностью стоит страх. Личная переписка — внутренняя и психологическая зона комфорта каждого человека, которую мы не хотим раскрывать перед другими людьми. Тут как раз остро стоит вопрос о доверии и принятии границ другого человека, которые не стоит нарушать. То есть каждый из нас в каких бы близких отношениях не был, имеет право на личную жизнь, в которой нет места ни партнеру, ни мужу-жене, ни другу и так далее. У человека должна быть ниша, где есть только «он», — считает Татьяна Гаврилина.

Ранее врач-психолог объяснила в интервью, откуда у людей берется ревность, как с ней бороться и что происходит на фоне этого чувства. Оказывается, в её практике были даже пациенты, которые развелись из-за СМС.

Какое наказание грозит за чтение чужой переписки?

Согласно статье № 137 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», подобное любопытство наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года. А вот если вы прочли чью-то почту или переписку в соцсети с использованием своего служебного положения, то вас могут обязать выплачивать штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Самым суровым наказанием в такой ситуации будет лишение свободы до четырех лет.

А вы читаете переписки своих близких (партнера, друга или коллеги)? 

  • Да, читаю переписку супруга и/или детей
  • Нет, не читаю чужие переписки 
  • Свой вариант напишу в комментариях
  • Не читаю. Но мой партнер читает мои переписки

Многие считают, что чаще всего изменяют и заводят романы в соцсетях именно мужчины. Но это далеко не так. В этом мы убедились при подготовке прошлого материала, где семь тюменок откровенно рассказали, почему изменяли мужьям и зачем встречались с женатыми. 

Если вы хотите рассказать про свой похожий случай, поймали вторую половинку на флирте в Сети или же даже расстались из-за этого — свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефону: +7 922 261-00-52 (Telegram, WhatsApp, Viber). 

Лысый Хулио
1 фев 2019 в 11:52

Вот читаю эту статью, вспоминаю как моя бывшая жена всё время совала своё лицо, когда я в контакте кому-то отвечал или писал. И она была далеко от умствований типа: нарушаю ли я его личное пространство и т.д. и т.п. Этот брак как и положено закончился разводом на который я сам и подал. Здесь психологи как-то мягко высказались по поводу невротиков, жаждующих контроля над всем и над вся.
На самом деле психология проста: если мы нужны друг другу - отлично, не нужны - не беда. Все истории несчастных отношений, всегда основаны не на свободе выбора, а на попытках посадить другого человека на цепь своей тягостной любви.
На желании заполнить собой другую жизнь, полностью заполнить.
И вот здесь всё начинает рушиться, потому что природа любви свободна, но невротикам, который составляют 80% нашего общества этого не понять.