22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Куда я попал? Почему она так кричит?»: истории трех пап из Тюмени, присутствовавших на родах

Нужен отец на родах или нет? Рассказывают эксперты и тюменцы, принявшие участие в партнерских родах

Поделиться

Врачи говорят, что присутствие пап на родах повышает у женщин болевой порог

Врачи говорят, что присутствие пап на родах повышает у женщин болевой порог

Более 70% родов, которые проходят сейчас в перинатальном центре Тюмени, являются партнерскими. Чаще всего, по словам специалистов, тюменки берут с собой мужей и матерей, реже — сестер, подруг и дальних родственников. Для женщин роды — это естественный процесс, а вот мужчины нередко оказываются не готовы к тому, что им приходится слышать и видеть. Стоит ли уговаривать супруга на партнерские роды? Или это желание должно быть добровольным? Не пропадет ли у мужчин влечение к жене после увиденного? Разбираемся в этом непростом вопросе с помощью тюменцев, которые уже перерезали пуповины своим малышам, и специалистов.

История № 1: первые партнерские и вторые мегапартнерские роды в машине

В конце прошлого года тюменский врач <a href="https://72.ru/text/milota/65811221" target="_blank" class="_">принял у супруги роды в машине</a>. Малыш успел появиться на свет, пока на светофоре горел красный свет

В конце прошлого года тюменский врач принял у супруги роды в машине. Малыш успел появиться на свет, пока на светофоре горел красный свет

Первый раз я попал на роды, когда учился в медицинском вузе. Тогда я был со стороны акушера и решил, что на роды к своей жене ни за что не пойду. Но когда прошел с супругой весь путь беременности, то захотел поддержать её и на этом важном этапе. Тем более я знал, что можно в любую минуту уйти.

Я был рядом с женой весь период схваток, помогал чем мог, поливал теплой водой, держал за руку. Во время самих родов я стоял у изголовья супруги и сам процесс не наблюдал. Когда тебе дают в руки твою кроху сразу после родов — это неописуемые чувства радости, счастья и любви к жене и ребенку! Больше эти ощущения нигде невозможно ощутить.

Супруга до сих пор благодарна за поддержку. Для женщины это очень важно, ведь это момент единения семьи, чувство полного счастья! Вторые роды мы планировали в таком же режиме, но жизнь внесла свои коррективы и преподнесла нам сюрприз — стремительные роды. Пришлось принимать второго сына самому, в машине, на перекрестке. Нам хватило времени, пока горел красный свет светофора. Чувство радости и счастья было отложено, мозг работал над анализом состояния ребенка, мамы и возможности самостоятельно как можно быстрее довезти их до роддома.

Мой однозначный совет — рожать нужно в условиях роддома. А присутствовать или нет на родах — каждый мужчина должен решить для себя сам. Он должен быть морально к этому готовым. Навязанное решение жены, друзей или родственников не лучший вариант.

История № 2: «Куда я попал? Оно мне точно нужно? Включать заднюю не по-пацански!»

Отцы не могут описать словами чувства, которые их переполняли, когда им в руки впервые дали малыша. Говорят, что это настоящая эйфория

Отцы не могут описать словами чувства, которые их переполняли, когда им в руки впервые дали малыша. Говорят, что это настоящая эйфория

Поздний вечер четверга. Только вернулись домой из кинотеатра, как вдруг у жены отошли воды. Моя благоверная сказала: «Давай ляжем спать и утром поедем в роддом». Говорила, что рожать еще не собирается. Бодрый прилив адреналина конской дозы, ударивший меня куда-то в область от пупка до левой ключицы, не дал мне уснуть. Да и, в общем-то, на тот момент я уже понял, что на ближайшие сутки, похоже, выспался. Бегу к жене и, не слушая ее лепет, отправляю в ванную. Вручил мыльно-рыльно-бритвенные принадлежности, дал ценные указания и ушел собирать чемоданы. По сути всё это происходило минут 15–20, так как родовой пакет уже был готов. В первом часу ночи вызвал скорую и понеслись. 

Подъехали к роддому, нас выгрузили возле приемного отделения. Нажал на кнопку звонка у двери, стою, туплю. Думаю, вроде пока всё идет по плану. Дверь запищала, открылась, забрали жену и документы, а меня тактично выгнали из кабинета и сказали ждать, пока не позовут. Через какое-то время жена вышла из кабинета, форма одежды парадно-родовая: тапочки, белые гольфы до попы, безразмерная ночнушка из хлопковой ткани. Вручает мне пакет с вещами, от души целует и говорит, чтобы я пока ехал домой. Но мы заранее договорились, что на схватках и сразу после родов я буду рядом. Спустя некоторое время позвонила жена и спокойным голосом сказала, что раскрытие пять и мне нужно выезжать в роддом. Что такое «раскрытие пять», я не знал, но срочно поехал в роддом. Там меня приняли, проверили мои вещи, помогли переодеться, сказали всё уличное сложить в пакет и отправили к жене.

Первые мысли: куда я попал!? А оно мне точно нужно? А что это она так орет? А «заднюю включить» будет точно по-пацански! В голове была куча мыслей и эмоций: от безысходности и жалости до гордости и мужества. В зале нас уже ждала акушерка. Интервалы между схватками длились минут пять, сама схватка — пятьдесят секунд. В чем была моя обязанность во время схваток? Держать за руку жену и не дать ей сломать мне руку, ходить за ней.

Периодически к нам заходила акушерка, говорила, мол, рано, советовала продолжать в том же духе. И вот в очередной раз акушерка заявила: «Всё! Рожаем!» Откуда-то в комнату залетели еще несколько женщин в белых халатах. Когда начало что-то появляться — меня послали в коридор. Через две палаты уже вовсю голосил, как позже выяснилось, Демьян.

Далее картина: сижу, нервничаю, никого в коридоре, кроме меня, нет, жена кричит, тужится, рожает. Слышу, что говорят врачи, переживаю одновременно за всех, за жену, за сына, за акушеров. Все трудятся во время родов, один я сижу и нервничаю. Поговорил на повышенных тонах по телефону с тещей и после услышал крик мелкого. Он вывел меня из ступора. Сразу отпустило. Такое расслабление я никогда не испытывал, эмоции били через край.

Из распахнутой двери показалась какая-то тетя, сказала: «Ну всё, заходи, перерезай пуповину». Мне дали ножницы и сказали принимать сына. Первым делом, когда зашел, посмотрел на жену. Измотанная, бледная, но улыбалась. Стало еще легче. Положили на столик моего мелкого. Он вовсю голосил. Врачи сняли показатели: мальчик. Потом малыша завернули в пеленку, сразу дали мне на руки, и он притих, лишь всхлипывал изредка. Это казалось невероятным: еще вчера мы с ним разговаривали и общались через животик, а теперь без преград. Описать свои чувства в тот момент не могу — это была очень яркая эйфория.

История № 3: «Переживания за жену перекрыли радость от появления ребенка»

Отец двух дочерей не советует мужчинам ходить на первые роды

Отец двух дочерей не советует мужчинам ходить на первые роды

Когда мы знали, что жена беременна, то практически сразу приняли решение о партнерских родах. Это был наш первый ребенок, и нам обоим было интересно.

Позже на собственном опыте я понял, что мужчина во время родов чувствует себя беспомощным, всё ложится на плечи женщины. Хочется оказать ей помощь, но ты не можешь. Я задавал много вопросов, спрашивал докторов, почему что-то идет не так, и раздражал их. Мы рожали в перинатальном центре, и, помимо врачей, у нас было несколько студентов-практикантов.

В обморок я не упал, но признаюсь, что когда ребенок уже начинает появляться на свет — невозможно сдерживать себя психологически. Меня не выгоняли, но мне самому было очень некомфортно, поэтому в самый ответственный момент я вышел. Всё остальное можно перенести. А вообще мне кажется, что если бы рожала чья-то чужая жена, то мне было бы легче. Просто когда ты видишь, что твой близкий человек мучается — это очень тяжело. Настроиться на это психологически невозможно.

Недавно мы родили второго ребенка. Жена говорит, что всё прошло намного легче. После первых тяжелых родов на вторые я не пошел, но так как они прошли очень хорошо, то решил — на третьи снова пойду.

Я не советую мужчинам ходить на первые роды. Первый блин всегда комом. Нужно ходить на вторые, третьи роды, когда женщина уже сама знает, что нужно делать, когда всё проходит быстрее и легче. Просто эмоции, которые пришлось испытать во время первых родов, подавляют все мужские качества. Я даже до сих пор не понимаю, был ли я в тот момент счастлив? Я представлял себе всё, как в фильмах, но в жизни всё совсем иначе.

На самом деле помощь мужчины больше нужна не во время, а уже после родов. Мы брали платную палату и вместе с супругой находились там по очереди с её мамой. Поддерживали морально и помогали физически. Эта помощь нужна даже тем, кто рожает сам, не говоря уже о тех, кому делают кесарево.

Как врачи относятся к присутствию мужчин на родах?

Врачи рекомендуют партнерские роды, но признаются, что не все к ним готовы

Врачи рекомендуют партнерские роды, но признаются, что не все к ним готовы

Специалисты перинатального центра настоятельно рекомендуют партнерские роды и советуют брать на них не подруг, а самых близких родственников, чтобы малыш сразу после появления на свет встретился с микрофлорой, которая ждет его после выписки дома. Лучше всего на эту роль подходят, безусловно, отцы. Они могут присутствовать на родах «от» и «до» или в любой из периодов. Врачи никого не выгоняют, но и не держат насильно. Как показывает практика, многие отцы присутствуют в родильном зале и в самый ответственный момент. Они встают у изголовья, обнимают, держат за руки, целуют и всячески поддерживают своих женщин. В обмороки мужчины падают крайне редко — это, скорее, исключение из правил. Чаще всего папы просто просятся выйти.

— Наличие партнеров на родах повышает порог болевой чувствительности и улучшает эмоциональный фон. Существует даже доказательство того, что уменьшается необходимость применения лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих. Роль партнера на родах неоценима, поэтому сегодня во всех роддомах города Тюмени и области партнерские роды разрешены, приветствуются и мы всех активно зазываем. Количество партнерских родов ежегодно увеличивается. До 100% мы довести этот показатель, конечно, не можем, потому что не все к этому готовы, — рассказала 72.RU Татьяна Легалова, заместитель главного врача по медицинской части областного перинатального центра.

При подготовке к партнерским родам специалисты советуют не игнорировать посещение «Школы матери». Пройти небольшой теоретический курс будущие родители могут в любой женской консультации. Времени на это уйдет немного, а роды с такой подготовкой пройдут легче и спокойнее, поскольку оба партнера будут понимать, что их ждет.

Человеку, решившему поддерживать роженицу, заранее необходимо сделать флюорографию. Помимо этого, специалисты советуют сделать анализ на ВИЧ.

А что по этому поводу думает сексолог?

Впечатлительным папам не советуют идти на партнерские роды

Впечатлительным папам не советуют идти на партнерские роды

Специалисты-сексологи в этом вопросе не так однозначны, как врачи. Они считают, что каждый мужчина должен сам для себя решать — хочет он идти на роды или нет. Давление женщины в этом вопросе может негативно отразиться на отношениях.

— Некоторые считают, что это очень хорошая практика, потому что она сближает, повышает у мужа чувство ответственности и больше привязывает его к ребенку. Кто-то считает, наоборот, что мужчине не нужно это видеть, потому что в будущем у него может пропасть сексуальное влечение. На самом деле здесь всё зависит непосредственно от самого мужчины. Если он тревожно-мнительного характера и очень впечатлительный, то, конечно, ему это вряд ли пойдет на пользу. Картина родов, которую он увидит, будет всё время стоять у него перед глазами и преследовать его. Если мужчина сильный, ответственный и четко всё понимает, то на нем это никак не отразится. Он любит свою жену, осознанно идет на роды и оказывает поддержку. В этом вопросе не нужно ни уговаривать, ни отговаривать. Мужчина должен поступать так, как он сам чувствует. Если он понимает, что ему это нужно, то пусть идет, — поделилась своим мнением с 72.RU Ольга Каренеева, тюменский сексолог.

В прошлом году мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома. У одной из них родильный зал заменил надувной бассейн, вторая до последнего не знала пол ребенка, а третьей пришлось долго уговаривать мужа.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
23 янв 2019 в 09:35

Каким же надо быть неуверенным в себе неженкой, чтобы потерять остатки вялого либидо просто морально поддерживая любимую женщину в момент, когда она с риском для жизни рожает зачатого тобой сына или дочь. Кроме присутствия в той же комнате и контроля акушеров и врачей (которых может просто не оказаться рядом в нужный момент) да подачи воды от вас и так ничего не требуется, а женщине морально легче. Конечно проще напиться с собутыльниками по столь знаменательному поводу.
Ну и по поводу того, что эта "загадка" может порушить чью-то семейную жизнь - поверьте, если это так просто, то ваша семья и так отсутствует, - так, сожительство до первых трудностей.

Аноним
23 янв 2019 в 12:53

Куры превращают мужчин в бабок-повитух, а потом, на работе за чашкой чая обсуждают эту 'важную' тему. Ко-ко... Это так важно... И тд. Фу.

Лысый Хулио
23 янв 2019 в 10:27

Помню как присутствовал на родах. Конечно же она меня с собой потащила, ибо демонстративно подыхать для неё смысл всей её жизни. Потом также демонстративно подыхала в любой ситуации ещё 8 лет, пока я с ней наконец-то не развёлся. С ребёнком в больницах тоже лежал я, возглавляя бабий батальон. Они обычно на меня так смотрели, мол, а где мама.
Два месяца назад попал в инфекционку и был удивлён 2-м вещам: первое -это то, что во взрослое отделение ложат больных детей с их здоровыми сопровождающими родителями, второе - это то, что все эти родители были мужчинами, которым время от времени звонили их жёны и справлялись как дела.
Я не знаю, как у других людей, но моя нервная система закончилась за 10 лет брака с такой женой. Увидев подобную картину, я уже не считаю себя каким-то особенным оленем, а вижу, что это становится нормой жизни, когда женщина становится беспомощной уже даже в тех ситуациях, где природой в ней заложены ресурсы для их решения.