23 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Её назвали, как актрису фильма «Цыган», его — в честь святой. Истории тюменцев с необычными именами

Семья и друзья всегда зовут их по-своему, но с новыми приятелями такой фокус не пройдёт

Поделиться

И Марьян, и Матлюба никогда не хотели заполучить другие имена. Очень любят свои и очень ими гордятся

Фото: из личного архива героев публикации

И снова мы с радостью знакомим вас с обладателями необычных имён, которые живут в Тюмени. Случается так, что имя родители выбирают благодаря очень популярным кинолентам, подглядывают в книгах. Или переиначивают популярные имена на свой лад. Дети растут и без конца всем доказывают: их имена — настоящие, а не псевдонимы звучные, чтобы повыделываться перед остальными.

В детстве редкие имена для их обладателей часто бывают поводом для горьких слёз. А потом как? Об этом носители звучных имён гордо рассказали 72.ru, чтобы мы поделились их историями с вами.

— Когда пришло время выбирать мне имя, мама предлагала назвать меня Любой или Машей, но папа оба эти варианта забраковал. В шутку рассуждали о том, чтобы назвать меня Турсеной. В то время, кстати, крутили вовсю советский кинофильм «Цыган», одну из главных ролей в котором играла актриса Матлюба Алимова. Назвали меня в честь неё. По крайней мере, сейчас так говорят родители.

Знаете, лет до 18 у меня были мысли о смене имени. Грустила, что меня назвали не как всех. В школе дразнили из-за имени, но за это тут же от меня получили. До второго курса университета меня называли Любой. Сейчас меня от этого чужого имени аж трясёт. На третьем курсе вуза я «вернула» себе свое имя, отстояла его.

Когда я выросла, много и долго искала разные переводы своего имени. В итоге остановилась на том, что Матлюба на русский язык переводится как «желанная». Желанная родителями, желанная мужем и друзьями. Всегда и везде позиционирую себя как желанного человека.

Случаи, когда в документах неверно указывали имя, бывали. Но всегда на стадии заполнения слежу очень внимательно, чтобы не допустили ошибку. Практически всю мою сознательную жизнь, сколько я себя помню, всегда мне задают вопрос: «Как там тебя зовут?» Переспрашивают иногда по несколько раз. Давно уже к этому привыкла. Но до сих пор удивляюсь, когда представляюсь Матлюбой, а в ответ мне просто говорят: «Какое прекрасное имя!»

Необычное имя для меня — это дар. Потому что ты всегда выделяешься из толпы. Возможно, тебя внешне не запомнят, но твое имя — однозначно, да. И твое имя говорит о том, что ты иной немного. Безусловно, есть и некоторые сложности: несколько раз повторить или перепроверить, как написали твоё имя. И прочие такие моменты. Для женщины необычное имя — безусловный плюс.

Своё имя очень люблю, очень им горжусь и другие варианты не приемлю. Когда пришло время выбирать имя для дочки, я выбрала ей необычное, чтобы она всегда выделялась среди сверстниц. Растим с мужем чудесную девочку Милиту.

Думаю, со временем редкие и необычные имена люди начнут воспринимать более спокойно, лояльнее к ним относиться. Имя — всего лишь малая часть того, что из себя представляет человек. И нужно нести его с достоинством.

— Все в нашей семье — люди верующие, соблюдаем все православные обычаи, отмечаем церковные праздники. Родился я 13 сентября, перед праздником святой Марии. Когда меня крестили, бабушка настояла на имени Марьян, сказав: «Ребенок сам себе имя принёс». За это я ей очень благодарен.

С документами, да, приходилось помучаться. Порой были недопонимания, различные ошибки в официальных бумагах, но ничего страшного. Я понимал, где могут допустить неточность, и всегда был начеку. Ляпы делают иногда и в фамилии. Записывали и как Иржик, и как Ыжык. Пытаются записать меня как Марьям или Марьяш. Смирился с этим, но сразу прошу исправить ошибки, вот и всё.

Когда представляюсь незнакомцам, всегда жду, что они начнут переспрашивать. Девять из десяти человек после повторного представления говорят: «О, какое красивое имя!» Никогда, ни разу в жизни не было и мыслей о том, чтобы поменять имя на какое-то другое, потому что изначально оно мне нравится.

В процессе жизни близкие, родственники и друзья сокращенно звали меня Марик или Мирон. Со временем привык, отзываюсь, когда ко мне так обращаются. Но новым знакомым я представляюсь, как в паспорте. Всегда.

Лично я за тенденцию давать детям интересные имена. Как минимум потому, что меня так назвали. Когда у меня появятся свои дети, назову их как-нибудь необычно. Например, Доминика или Милена. Хотя второе из них сейчас уже встречается очень часто.

Истории других тюменцев с необычными именами

Одни героини получили свои имена благодаря случайной фразе и старой песне, других назвали в честь прапрадеда и первой встречной. Ещё двоим ребятам не верят без паспорта, что их имена настоящие. А эти девушки долгие годы боролись за то, чтобы окружающие начали называть их правильно, а то обидно.

У вас тоже необычное, редкое имя и вы хотите рассказать свою историю? Свяжитесь с нами по телефону +7 919 922-88-82, написав в Viber, WhatsApp или Telegram.

Комментировать