23 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Её назвали, как актрису фильма «Цыган», его — в честь святой. Истории тюменцев с необычными именами

Семья и друзья всегда зовут их по-своему, но с новыми приятелями такой фокус не пройдёт

Поделиться

И Марьян, и Матлюба никогда не хотели заполучить другие имена. Очень любят свои и очень ими гордятся

Фото: из личного архива героев публикации

И снова мы с радостью знакомим вас с обладателями необычных имён, которые живут в Тюмени. Случается так, что имя родители выбирают благодаря очень популярным кинолентам, подглядывают в книгах. Или переиначивают популярные имена на свой лад. Дети растут и без конца всем доказывают: их имена — настоящие, а не псевдонимы звучные, чтобы повыделываться перед остальными.

В детстве редкие имена для их обладателей часто бывают поводом для горьких слёз. А потом как? Об этом носители звучных имён гордо рассказали 72.ru, чтобы мы поделились их историями с вами.

— Когда пришло время выбирать мне имя, мама предлагала назвать меня Любой или Машей, но папа оба эти варианта забраковал. В шутку рассуждали о том, чтобы назвать меня Турсеной. В то время, кстати, крутили вовсю советский кинофильм «Цыган», одну из главных ролей в котором играла актриса Матлюба Алимова. Назвали меня в честь неё. По крайней мере, сейчас так говорят родители.

Знаете, лет до 18 у меня были мысли о смене имени. Грустила, что меня назвали не как всех. В школе дразнили из-за имени, но за это тут же от меня получили. До второго курса университета меня называли Любой. Сейчас меня от этого чужого имени аж трясёт. На третьем курсе вуза я «вернула» себе свое имя, отстояла его.

Когда я выросла, много и долго искала разные переводы своего имени. В итоге остановилась на том, что Матлюба на русский язык переводится как «желанная». Желанная родителями, желанная мужем и друзьями. Всегда и везде позиционирую себя как желанного человека.

Случаи, когда в документах неверно указывали имя, бывали. Но всегда на стадии заполнения слежу очень внимательно, чтобы не допустили ошибку. Практически всю мою сознательную жизнь, сколько я себя помню, всегда мне задают вопрос: «Как там тебя зовут?» Переспрашивают иногда по несколько раз. Давно уже к этому привыкла. Но до сих пор удивляюсь, когда представляюсь Матлюбой, а в ответ мне просто говорят: «Какое прекрасное имя!»

Необычное имя для меня — это дар. Потому что ты всегда выделяешься из толпы. Возможно, тебя внешне не запомнят, но твое имя — однозначно, да. И твое имя говорит о том, что ты иной немного. Безусловно, есть и некоторые сложности: несколько раз повторить или перепроверить, как написали твоё имя. И прочие такие моменты. Для женщины необычное имя — безусловный плюс.

Своё имя очень люблю, очень им горжусь и другие варианты не приемлю. Когда пришло время выбирать имя для дочки, я выбрала ей необычное, чтобы она всегда выделялась среди сверстниц. Растим с мужем чудесную девочку Милиту.

Думаю, со временем редкие и необычные имена люди начнут воспринимать более спокойно, лояльнее к ним относиться. Имя — всего лишь малая часть того, что из себя представляет человек. И нужно нести его с достоинством.

— Все в нашей семье — люди верующие, соблюдаем все православные обычаи, отмечаем церковные праздники. Родился я 13 сентября, перед праздником святой Марии. Когда меня крестили, бабушка настояла на имени Марьян, сказав: «Ребенок сам себе имя принёс». За это я ей очень благодарен.

С документами, да, приходилось помучаться. Порой были недопонимания, различные ошибки в официальных бумагах, но ничего страшного. Я понимал, где могут допустить неточность, и всегда был начеку. Ляпы делают иногда и в фамилии. Записывали и как Иржик, и как Ыжык. Пытаются записать меня как Марьям или Марьяш. Смирился с этим, но сразу прошу исправить ошибки, вот и всё.

Когда представляюсь незнакомцам, всегда жду, что они начнут переспрашивать. Девять из десяти человек после повторного представления говорят: «О, какое красивое имя!» Никогда, ни разу в жизни не было и мыслей о том, чтобы поменять имя на какое-то другое, потому что изначально оно мне нравится.

В процессе жизни близкие, родственники и друзья сокращенно звали меня Марик или Мирон. Со временем привык, отзываюсь, когда ко мне так обращаются. Но новым знакомым я представляюсь, как в паспорте. Всегда.

Лично я за тенденцию давать детям интересные имена. Как минимум потому, что меня так назвали. Когда у меня появятся свои дети, назову их как-нибудь необычно. Например, Доминика или Милена. Хотя второе из них сейчас уже встречается очень часто.

Истории других тюменцев с необычными именами

Одни героини получили свои имена благодаря случайной фразе и старой песне, других назвали в честь прапрадеда и первой встречной. Ещё двоим ребятам не верят без паспорта, что их имена настоящие. А эти девушки долгие годы боролись за то, чтобы окружающие начали называть их правильно, а то обидно.

У вас тоже необычное, редкое имя и вы хотите рассказать свою историю? Свяжитесь с нами по телефону +7 919 922-88-82, написав в Viber, WhatsApp или Telegram.