24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

И жили они долго и счастливо без свадьбы и колец: выясняем, почему тюменки расхотели выходить замуж

Как объясняют свою холостую жизнь девушки и молодые люди. И что по этому поводу думают эксперты

Поделиться

Поделитесь своим мнением по поводу свадьбы. Она необходима, или и так хорошо?

Фото: Ирина Шарова

Всем известная фраза «уж замуж невтерпеж», как и годы назад, пишется точно так же, но несколько потеряла свой смысл. Нет, и сейчас в ЗАГСе хватает желающих сказать заветные «да», но среди молодых, красивых и амбициозных количество желающих пожениться заметно поубавилось. Почему так вышло — объяснила практикующий тюменский психолог Александра Морозова. Она считает, что современные женихи и невесты стали позже взрослеть и не хотят идти партнёру на уступки.

Почему пары откладывают замужество на потом

 — Сейчас есть тенденция на увеличение психологического периода взросления: раньше это происходило до 20 лет, сейчас — до 30. Поэтому молодые люди не готовы работать над отношениями, преодолевать трудности и преграды. Считают, что им не нужен брак, пока есть возможность ходить по клубам, строить карьеру и просто жить для себя. Девушки получили психологическую свободу от стереотипа, что они должны (непонятно, почему, но должны) выйти замуж. Для многих это стало освобождением от неприятной необходимости, — считает эксперт в области семейных отношений Александра Морозова.

Она же уверена в том, что влюблённые просто-напросто боятся скреплять свой союз кольцами и печатью в паспорте.

— Ещё одной причиной можно назвать страхи, связанные с браком. Пары рассуждают так: «Слишком много разводов среди семей, вряд ли у меня будет по-другому». И на подсознательном уровне спрашивают себя: «И зачем мне это тогда?» Важно понимать, вы не хотите решиться на замужество или хотите, но что-то останавливает? Во втором случае при желании проблемные моменты корректировать можно, в первом — не стоит, — рекомендует психолог.

По данным Тюменьстата, чаще всего жители нашего города узаконивают свои отношения в возрасте от 25 до 34 лет, при этом есть и несовершеннолетние молодожены.

— Пять лет назад было зарегистрировано 10 женихов и 124 невесты младше 18 лет. С тех пор эти показатели изменились незначительно — 12 молодых мужей и 82 — жены, — подсчитали в ведомстве.

Но многие предпочитают жить вместе, но свадьбу при этом не играть. Есть и те, кто предпочитает карьеру серьезным семейным отношениям. Ранее мы составляли топ-10 тюменских холостяков, которые работают врачами, ведущими и тату-мастерами.

А что говорят девушки и молодые люди?

Мы спросили тюменцев в нашей группе в «ВКонтакте», почему они не торопятся жениться или выходить замуж. И вот какие ответы получили*.

Татьяна

— Мы познакомились 4,5 года назад и сразу решили: если проживём вместе лет пять, не разбежимся, тогда и свадьбу сыграем. Живём счастливо, не думая о штампе в паспорте, а месяц назад он неожиданно сделал мне предложение. Считаю, не нужно торопиться с этим событием, а друзья постоянно открыто намекают, что уже пора. Вот после 10–15 лет совместной жизни точно стоит бить тревогу, а если вы встречаетесь всего пару лет, с походом в ЗАГС можно не спешить. Зачем?

Ксения

— Сейчас молодежь почему-то абсолютно не понимает, что такое семья, брак. Возможно, в их семьях об этом беседовать не принято. Из своих 25 лет в гражданском браке я живу семь. Не люблю вопрос о том, почему мы до сих пор не женаты. Дело не в огромных тратах на торжество, просто нам и так хорошо. В современном мире у каждого есть право выбора, сожительство давно перестало быть чем-то аморальным. И долгое время присматриваться к своему партнёру — это нормально, да и перспективы развода многих уже перестали пугать. Старшее поколение мыслит иначе: для моих родителей размолвка после долгих лет семейной жизни была равнозначна огромному горю. Возможно, нынешние влюбленные пары пугает ипотека, бесконечные кредиты и вечная нищета нашего государства.

Ольга

— В нашей фирме несколько пар сознательно не регистрируют отношения в ЗАГСе, потому что работают в одном отделе. Если распишутся — кому-то из пары придётся уволиться. И во многих организациях так. Не принято, чтобы помощником руководителя, например, был супруг или супруга.

Алексей

— А смысл сейчас свадьбу играть? Штамп в паспорте ничего не меняет, а вот заморочек в случае развода — миллион. Оно мне надо?

Алёна:

— Может, мужчины не женятся, потому что не способны прокормить семью? Современные девушки намного успешнее мужчин.

Марина

— Для себя лично не вижу смысла регистрировать наши отношения. Трат на праздник много, всех родственников надо вроде как позвать. А дальше что? Кроме печати в паспорте ничего не поменяется.

Евгений:

— Я её второй год зову в ЗАГС, а она не идёт. Что я делаю не так?

Светлана:

— Да, жить можно и без штампа в паспорте, но я считаю, что отношения обязательно нужно узаконить. То, что документы девушке после свадьбы нужно менять, — так это ерунда. Лично я не столкнулась с бумажной волокитой, оставив девичью фамилию. И кто бы что ни говорил, 90% девушек мечтают о свадьбе. А мужчины либо жмоты, которым жаль денег на торжество, либо не уверенные в своих отношениях трусы, вот и всё.

Игорь:

— Я не против свадьбы, сам готов за всё заплатить. Но скажите мне, где найти ту самую — настоящую, без искусственной груди и безразмерных губ? Которая может дома еду сама приготовить, а не заказывать постоянно пиццу из кафе.

Ася

— Как представлю ежедневную стирку, уборку и готовку, желание наряжаться в свадебное платье пропадает. Хочу жить в своё удовольствие, ходить в салоны красоты, строить карьеру. Я люблю своего парня, он разделяет моё отношение к браку: когда-нибудь потом.

Алиса

— Мы не играем свадьбу, потому что пока не накопили нужной суммы на праздник и путешествие после. Брать на всё это кредит и возвращать деньги банку с дикими процентами — такой бред!

Артём:

— Ещё лет в 20 решил, что никогда не женюсь. Хочу для себя пожить. И чтобы никто не ныл, что я не там положил носки. Где хочу — там и раскидываю. А еду приготовить и сам могу.

Роман

— Сестра моя вышла замуж, потому что «так надо». Через два года развелась, осталась с маленьким сыном на руках. Надеюсь, в женском окружении мамы, бабушки и воспитательниц в садике мальчик не вырастет слюнтяем.

Юлия:

— Я уже была в браке и точно вам скажу: штамп в паспорте ничего не меняет. Зато оставляет после себя кучу бумаг, и приходится тратить кучу времени и нервов в госучреждениях. Поэтому сейчас я выбираю сожительство. Это очень удобно, если пара решила разойтись — никакой делёжки имущества. Единственный минус — если любимый человек попал, например, в больницу, то вас никто не признает родственником и вы мало чем сможете помочь. А так все разговоры о том, что без штампа мужчина не будет настроен серьезно... Если мужчина несерьёзно настроен к вам вне брака, стоит ли продолжать отношения с этим человеком?

Подводим итог. Ещё одно экспертное мнение

— Причины, по которой современные девушки не спешат выходить замуж, у каждой свои. Но, действительно, наметилась некая общая тенденция, выражающаяся в откладывании замужества или не желании выходить замуж вовсе.

Современный мир стал открытым как для мужчины, так и женщины. В качестве основных ценностей выступает свобода, как независимость, и успех, как материальное благополучие. Девушки хотят быть свободными и успешными, а замужество очень часто связывают с исполнением домашних обязанностей, подчинением воли супруга и детей. Опасаются погрязнуть в быту и оказаться на обочине современной яркой жизни.

Благополучный брак, счастливая семья – это труд, в хорошем смысле этого слова. Ответственный, серьёзный порой не совсем понятный. Именно поэтому порой девушке проще реализовать себя в профессии, любимом деле: там всё более-менее понятно и ясно, что делать для достижения успеха. Однако хорошая семья обладает огромным ресурсом для человека. Построить её — это тоже успех, — объяснил практикующий психолог Александр Бендиченко.

Почему вы не замужем/не женаты?

  • Живём вместе. Нам хорошо и без штампа в паспорте
  • Несколько лет жду от любимого предложения, а он всё не зовёт под венец
  • Мы встречаемся всего несколько месяцев. Пока рано думать о свадьбе
  • Зову свою любимую в ЗАГС, а она отказывается
  • Не хочу жениться, меня и так всё устраивает
  • У меня уже есть штамп в паспорте
  • Я пока — без пары

*в том числе и в личные сообщения

Хотите одним из первых читать интересные и важные материалы? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/news_72ru.