Недвижимость Ветхое жилье: ждать разрушения или бороться?

Ветхое жилье: ждать разрушения или бороться?

Проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остро стоит в России в целом и в Тюменской области в частности. Так, из-за большого количества жалоб от жителей региона депутаты четырех муниципальных образований обратились к губернатору области с просьбой внести изменения в законодательство в вопросе очередности распределения жилья.

Как рассказал депутат Ишимской городской думы и один из инициаторов обращения Константин Шевченко, заняться этой проблемой их заставило большое количество обращений от жителей, в которых они высказывают недовольство работой муниципальных служб. В качестве примера депутат привел аварийный дом в городе Ишиме. «Моя переписка и жителей данного дома с администрацией города длится уже девять лет, – возмутился он. – И только в этом году данный дом должен встать в очередь, как ветхое и аварийное. В 2011 году тут произошло частичное обрушение, на место выезжали сотрудники МЧС. Переселение жителей из данного дома ранее 2017 года не рассматривается. Будем ждать, когда он рухнет на жильцов».

В итоге депутаты изучили различные положения и постановления в сфере постановки, учета и выдачи жилья по разным жилищным программам. «Были установлены общие недостатки во всех муниципалитетах, например, отсутствие подлинной открытости и гласности в работе органов занимающихся постановкой, учетом и распределения жилья», – отметил Константин Шевченко.

Именно поэтому депутаты предложили в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья создать в каждом муниципальном образовании свою жилищную комиссию, куда войдут представители думы, общественных организаций, различных политических партий. При этом деятельность такой комиссии должна быть открытой. Такая структура будет заниматься вопросами очередности, распределения, сноса ветхого и аварийного жилья, переселения, очередности капитального ремонта.

Из аппарата губернатора области депутатам уже пришел ответ о том, что часть предложений противоречит федеральным законам, Жилищному кодексу РФ, поэтому их необходимо дорабатывать. «Правительством области всегда поддерживаются предложения о совершенствовании требований законодательства Тюменской области, – пишет заместитель губернатора Татьяна Костарева. – Тем не менее, в предлагаемых вами изменениях компетенция жилищной комиссии обозначена нечетко». Кроме того, по ее словам, очередность принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам социального найма определены Жилищным кодексом РФ и не могут быть изменены решением жилищной комиссии.

«Забавность ситуации в том, что правительство прекрасно знает, как эти предложения необходимо поправить, – прокомментировал Константин Шевченко. – Но предлагая нам изменить его, затягивает время. Подозреваю, когда мы изменим наши предложения, доработаем их, найдутся снова замечания. Думаю, это затягивание происходит потому, что власть не хочет реального и прозрачного контроля со стороны общественности за фактическим распределением миллиардов рублей».

А денег на программу, действительно, выделено немало. По данным областного управления строительства, по программе 2013-2017 годов подлежит расселению 150,31 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Это 631 многоквартирный дом, 3,79 тысячи жилых помещений и 10,59 тысяч граждан. На эти цели выделено 8,864 миллиарда рублей, в том числе 2,138 миллиарда рублей из средств Фонда ЖКХ и 6,726 миллиарда рублей из средств областного и местного бюджетов.

Как считают в ведомстве, при исполнении запланированных мероприятий к концу 2014 года будет ликвидировано 82,82 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, а это 55 процентов от объема, включенного в программу. В 2015–2017 годах к расселению останется 67,49 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем