22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Непонятно, законно ли это сделано»: жители ЖК «Орион» возмущены передачей своей земли городу

Владельцы квартир в доме опасаются, что их забор могут снести

Поделиться

Под недовольство жителей попал застройщик ЖК «Орион» компания «Инко и К»

Под недовольство жителей попал застройщик ЖК «Орион» компания «Инко и К»

В Тюмени жители ЖК встревожены передачей участка городу

В Тюмени жители ЖК «Орион» обвиняют компанию «Инко и К», которая возводила многоэтажки, в проблемах с землей. Как они объясняют, после сдачи домов участок под ними должен был перейти в общую долевую собственность, но этого не произошло. Теперь земля принадлежит городу, а фирма-застройщик не знает, как так получилось.

«Земля, прощай»

— Земельный участок, на котором построен жилищный комплекс, принадлежал «Инко и К». В соответствии с договором долевого участия, эти участки были проданы покупателям жилья нашего ЖК. И по акту передачи, когда дома были сданы в эксплуатацию, соответственно, эти участки перешли в общедолевую собственность, — объясняет 72.RU один из жителей «Ориона».

Но тюменцы из этого ЖК возмутились, когда узнали, что земля принадлежит не им, а городу. По словам нашего собеседника, юрист «Инко и К» объяснил им, что компания отказалась от участка, потому что не заинтересована в нем.

— Непонятно, законно ли это сделано, потому что собственники земли мы. Компания «Инко и К» продала нам землю. Судя по всему, это было сделано специально [отказ], чтобы снять ее с баланса, для того, чтобы убрать с территории нашего ЖК забор. По нему была конфликтная ситуация с застройщиком и его представителями, — рассуждает житель ЖК.

Он рассказывает, что жители «Ориона» проголосовали за установку по всему периметру жилищного комплекса забор, на него собирались деньги, сейчас его монтируют.

— «Инко и К» в феврале, когда выдавало ключи второй очереди, пытались в голосование за забор пропихнуть другую схему расположения. В первоначальном варианте был забор по периметру полностью участка. Ровный прямоугольник. То в последнем варианте они хотели сделать так, чтобы к последним двум домам, которые выходят на проезжую часть, на первых этажах которых находится нежилая недвижимость, был прямой доступ. То есть сделали забор без этих домов. Когда об этом узнали, жители подняли шум, вопрос по забору не набрал кворум. Потом мы организовали отдельное голосование, чтобы сделать нормальный забор с правильной схемой, — вспоминает ту историю тюменец.

В акте приема-передачи квартиры, который предоставил наш собеседник, сказано, что земельный участок будет оформляться в общую долевую собственность после межевания, но уточнил, что этого не произошло

В акте приема-передачи квартиры, который предоставил наш собеседник, сказано, что земельный участок будет оформляться в общую долевую собственность после межевания, но уточнил, что этого не произошло

Жители опасаются: раз земля принадлежит городу, значит, любой желающий может написать жалобу, что жители жилищного комплекса незаконно огородили муниципальную собственность. И тогда их обяжут за собственные деньги снести забор.

— В выписке помимо того, что собственником значится городская администрация, там же значится обременение. Люди, когда брали ипотеку, чтобы приобрести квартиру в нашем ЖК, оформляли договор и собственность вместе со всем тем имуществом, которое идет дополнительно — в общем, вся общедомовая собственность идет в залог в банк. Там по выписке огромное количество обременений. Фактически банки владеют землей, и эту землю кому-то передали. Вопросов очень много, — сетует тюменец.

Что говорит застройщик

В компании «Инко и К» рассказали 72.RU, что земельный участок в период строительства домов принадлежал им, а после возведения многоэтажек отказались от права собственности. Там отметили, что отказ произошел не в пользу кого-либо, а в связи с вводом в эксплуатацию девяти жилых домов.

— Застройщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договорам участия в долевом строительстве и по окончании строительства отказался от права собственности на земельный участок. ООО «Инко и К» не владеет информацией о причинах регистрации права собственности за муниципальным образованием город Тюмень, — добавили там.

В городской администрации сообщили 72.RU, что отправят в областной росреестр заявление о прекращении права на этот земельный участок. В случае отказа, чиновники с этим вопросом обратятся в суд.

В начале сентября из-за сильного ветра на территории ЖК «Ария», застройщиком которого является «Инко и К», произошло ЧП: там рухнули башенные краны, пострадали два человека. Одного работника недавно выписали из больницы, другой еще проходит лечение.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!