30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Дорого стоят, да еще и без права собственности: пять мифов о покупке апартаментов

Сам застройщик объясняет, что правда, а что вымысел

4 078

Поделиться

Если подробно разобраться, апартаменты станут удобным проектом для инвестирования и жизни

Если подробно разобраться, апартаменты станут удобным проектом для инвестирования и жизни

Апартаменты — относительно новый формат недвижимости. Ещё пять лет назад в Тюмени о них и не знали, а уже сегодня в центре города строится уже третий комплекс с апартаментами. Довольно редкий для Тюмени формат вызывает немало вопросов у потенциальных покупателей.

— Мы часто слышим от своих клиентов опасения, что, купив апартаменты, они не смогут оформить их в собственность. Или что апартаменты — это только студии для временного проживания, — рассказывает Татьяна Палецких, директор по продажам Группы компаний «ТИС». Этот застройщик возводит комплекс апартаментов Salut* на улице 2-я Луговая, рядом с ТРЦ «Панама».

Предлагаем разобраться с самыми распространенными заблуждениями на конкретных примерах.

Миф первый. Апартаменты — это недвижимость элитного уровня

Такой вывод люди делают, насмотревшись фильмов: богатые герои часто в роскошных апартаментах в небоскребах. Вообще на мировом рынке недвижимости представлены разные виды апартаментов, и один из них — апартаменты в доходных домах, которые сдаются в долгосрочную аренду и предполагают гостиничный сервис: питание, уборку, охрану. Таких проектов становится все больше, например в Петербурге. Но чаще всего в нашей стране встречается другой тип — апартаменты в многофункциональных или общественных комплексах, которые используются для постоянного проживания. К нему как раз и относятся проекты, возводимые в Тюмени. Например, ОК Salut соответствует всем требованиям, предъявляемым к жилым домам, — по инсоляции, озеленению, детским площадкам. По качеству отделки мест общего пользования и особым фишкам проекта (два лифта на 9-этажный дом, зоны ожидания в подъезде, колясочные, видеонаблюдение и т. д.) комплекс считается объектом класса «комфорт».

То есть, таким образом, апартаменты могут относиться к любому сегменту рынка, от бизнес-класса до класса «комфорт» и даже «эконом». Цена на апартаменты, как правило, на 15–20% ниже, чем на квартиры.

Миф второй. Апартаменты нельзя оформить в собственность

Апартаменты — это недвижимость, которую вы можете оформить в собственность, как любой другой объект. Апартаменты можно продать, подарить, завещать, арендовать или сдать в аренду.

Между квартирой и апартаментами разница лишь в юридическом статусе. Поскольку апартаменты чаще всего возводят на участках, отведенных для строительства объектов общественно-делового назначения, в документах о собственности у владельца написано «нежилое помещение». Статус никак не ограничивает собственника в правах на эту недвижимость.

Миф третий. На апартаменты высокий налог

Это отчасти так: налог действительно выше. Ставка налога на обычное жилье в Тюменской области составляет 0,3% кадастровой стоимости, а для апартаментов — 0,5%. Давайте посмотрим на разницу в реальных цифрах, сравнив сумму налога на апартаменты и квартиру аналогичной площади. В год налог на апартаменты обойдется в 8221 рубль и в 2087 рублей — в квартирах.

Но давайте не забывать, что в момент покупки апартаменты обойдутся дешевле на 20%.

— Мы сделали расчет оплаты, которую предстоит заплатить собственникам апартаментов и квартир одинаковой площади. Выяснилось, что сэкономленных при покупке апартаментов средств хватит, чтобы покрывать все возможные при владении апартаментами переплаты в течение 28 лет, — рассказала представитель «ТИС».

Миф четвертый. Апартаменты нельзя купить в ипотеку

Оформить на апартаменты ипотеку так же просто, как и на квартиру. Да, льготная ставка по программе с господдержкой под 6,5% на них не распространяется, но ставки, например на покупку ОК Salut, не намного выше и начинаются от 7,8% годовых**. Например, если приобрести студию площадью 29,62 кв. м в ипотеку на 20 лет с первоначальным взносом 30%, ежемесячный платеж составит 12 134 рубля***.

Миф пятый. Жители апартаментов не могут пользоваться городской социальной инфраструктурой

Это убеждение связано с тем, что в апартаментах нельзя прописаться. Но, с другой стороны, собственник апартаментов, вероятно, уже имеет постоянную регистрацию в каком-то ином месте, поэтому для него не составит труда зарегистрировать автомобиль, получить полис обязательного страхования, записать ребенка в садик или школу. Кстати, получение полиса ОМС и постановка на учет в районной поликлинике никак не зависят от места проживания, по закону вы можете прикрепиться к любой поликлинике, например рядом с местом работы.

— Мы сразу предупреждаем своих клиентов о том, что прописка в апартаментах невозможна, — говорит Татьяна Палецких. — Большая часть наших клиентов относится к этому спокойно. Для них важнее сама возможность жить в комфортной новостройке в 10 минутах ходьбы от центра, сэкономив при этом значительную сумму при покупке. Кроме того, формат апартаментов развивается, не первый год в правительстве обсуждают законопроект, который сблизит в статусе жилье и апартаменты. Если это произойдет, то, вероятно, спрос на апартаменты серьезно увеличится, а цены вырастут.

*Salut — Салют.

**Ипотеку предоставляют ПАО «Сбербанк», АО «Банк ДОМ.РФ», ПАО «Запсибкомбанк», ПАО ВТБ, АО «Газпромбанк», АО БАНК «СНГБ», ПАО Банк «ФК Открытие», ПAO «Промсвязьбанк», ПАО «Росбанк», АО «Альфа-Банк».

***Кредит предоставляется АО «Банк ДОМ.РФ», универсальная лицензия Банка России № 2312 от 19.12.2018. Ставка 7,8% годовых устанавливается по ипотечному кредиту (далее — кредит), предоставляемому на цели приобретения квартиры путем заключения договора участия в долевом строительстве, далее — ДУДС (договора уступки прав требований по указанному договору (далее — Договор уступки)), при одновременном соблюдении следующих условий: 1) первоначальный взнос — не менее 30% от стоимости недвижимости; 2) заемщик получает заработную плату на банковский счет в АО «Банк ДОМ.РФ» в течение последних 3 месяцев; 3) сумма кредита превышает указанную ниже минимальную сумму кредита. Заемщики: не более 4 человек, граждане РФ, один из заемщиков должен иметь подтвержденный доход, получать заработную плату на счет, открытый в АО «Банк ДОМ.РФ», в возрасте от 21 года до 65 лет (вкл.) (на момент полного погашения кредита). Банк вправе запросить дополнительные документы. Решение о выдаче кредита принимается индивидуально для каждого клиента; мин. сумма кредита для Тюменской области — 3 миллиона рублей; макс. сумма кредита — 15 миллионов рублей (вкл.). Подробные условия предоставления, использования и возврата кредитов размещены на официальном сайте банка (Domrfbank.ru). Предложение носит информационный характер и не является публичной офертой.

Застройщик: ООО «СЗ Стройтехнолоджи», ИНН: 7204184158. Проектная декларация размещена в ЕИСЖС на сайте: Наш.дом.рф и на официальном сайте проекта: http://www.ok-salut.ru.

Договор участия в долевом строительстве. Не является публичной офертой.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter