9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

За год квадрат жилья в Тюмени подорожал на пять тысяч рублей

Рассказываем, как изменились средние цены на студии, «однушки», «двушки» и «трешки»

Поделиться

Недвижимость в Тюмени дорожает

Недвижимость в Тюмени дорожает

В Тюмени пандемия коронавируса внесла свою лепту в формирование цен на недвижимость. Из-за ограничений и ситуации в стране ценники то повышались, то понижались. Мы спросили у аналитиков, на какой отметке закончились такие скачки и как вообще ситуация повлияла на формирование цены.

— Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в первое полугодие вела себя крайне неоднозначно. На фоне карантинных мер она то снижалась, то уходила в рост, в итоге показав скромную положительную динамику — повышение на 1,78% с начала года. Однако по сравнению с июнем 2019 года средняя цена квадратного метра в Тюмени выросла на 8,86% — с 63 тысяч 163 рублей до 68 тысяч 760 рублей за квадратный метр, — пояснили аналитики компании «Этажи».

Эксперты отметили, что больше всего подорожали студии. Средняя стоимость квадрата в них выросла на 16,73% и составила 76 тысяч 900 рублей. Такие квартирки остаются самыми ликвидными для инвестиций. Средняя стоимость квадратного метра в одно- двух- и трехкомнатных квартирах поднялась на 9,88%, 6,84% и 9,42% соответственно. Год назад квадрат «однушки» обходился покупателю в 64 тысячи 142 рубля, а сейчас он стоит уже 70 тысяч 478 рублей. Квадратный метр «двушки» подорожал с 62 тысяч 866 рублей до 67 тысяч 164 рублей, а «трешки» — с 61 тысячи 287 рублей до 67 тысяч 58 рублей.

— Динамику роста цен сдерживает созданный за последние годы в Тюмени резерв предложений на рынке первичного жилья. По сравнению с июнем прошлого года количество предложений квартир на первичном рынке выросло на 22,2%. Стоит отметить, что объём предложений новых квартир в первом и втором квартале 2020 года рос в среднем на 5000 штук, в третьем и четвёртом квартале 2019 года этот показатель был ниже — на уровне 4000 квартир, — отметили аналитики.

Тюмень прирастает новыми жилыми комплексами, почитайте, где и когда появится новое жилье.

Не все покупатели следят за средней ценой квадратного метра. Цены на элитную недвижимость далеки от озвученных цифр. Почти 200 тысяч за квадратный метр просят хозяева трехэтажного «скворечника» в центре Тюмени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!