30 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Поликлиника-долгострой: сколько вложили в здания на Пермякова и что с ними будет дальше

Купленные у строителей здания сейчас пустуют, а власти повторно заказали проект

Поделиться

Более двух лет здания находятся в таком состоянии

Более двух лет здания находятся в таком состоянии

Поделиться

В Тюмени два здания на Пермякова несколько лет назад обещали превратить в поликлинику №14. Власти нашли подрядчика, который должен был привести их в порядок и подготовить их к переезду медиков. Но работы приостановили через несколько месяцев после начала — еще осенью 2017 года. Соседство с долгостроем досаждает жителям близлежащих домов. Они жалуются на крыс, опасный забор и бездомных.

Мы узнали, за сколько власти выкупили у ТДСК здание, когда появится поликлиника и сколько денег вложили в прерванный ремонт.

На здании местами отсутствует облицовка

На здании местами отсутствует облицовка

Поделиться

«Думали, будет досуговый центр»

При покупке квартир поблизости от будущей поликлиники жители думали, что рядом расположится детский досуговый центр.

— В 2008 году было начато возведение центра на месте, предусмотренном проектом под парковку и детскую площадку. Стройку завершили в 2011 году, но объекты так и не ввели в эксплуатацию, — писали жители дома №76/2 на улице Пермякова в прокуратуру в 2017 году.

По словам горожан, тогда жителей извещали о предстоящей стройке и рассказывали, что появится у них под окнами, но вышло все иначе. С ними даже согласовывали решение о строительстве досугового центра.

Жители говорят, что им не нравится соседство с поликлиникой. Он опасаются, что посетители будут заставлять машинами их и без того тесные дворы

Жители говорят, что им не нравится соседство с поликлиникой. Он опасаются, что посетители будут заставлять машинами их и без того тесные дворы

Поделиться

— До января 2017 года здание никем не обслуживалось, прилегающая территория не убиралась. Это привело к тому, что там возникла антисанитарная обстановка, появились крысы, — посетовали люди. — В феврале 2017 года здание начали реконструкцию здания и перепрофилирование его в поликлинику, без учета мнений жильцов.

С балконов жители соседних домов видят, что внутри стройки много мусора

С балконов жители соседних домов видят, что внутри стройки много мусора

Поделиться

Выкуп зданий

У компании ТДСК администрация города выкупила два здания, в которых должна разместиться поликлиника, в 2012 году.

— На основании муниципальных контрактов на поставку нежилого строения в собственность переданы два нежилых строения — дома №76/1 и №76/4 на улице Пермякова и земельные участки под ними, — сообщили в администрации Тюмени.

Каждое из зданий обошлось в 99 миллионов 200 тысяч рублей. Общая сумма покупки — 198 миллионов 400 тысяч рублей.

Оба здания несколько лет числились в собственности Тюмени. После ликвидации городского департамента здравоохранения в 2018 году их вместе с земельными участками передали в собственность области.

ТДСК — известный тюменский застройщик. По данным системы «Контур. Фокус», более половины акций принадлежат директору Николаю Щепелину, части есть и у его родственников. Организация возводит панельные и монолитные высотки за собственный счет, а после завершения строительства открывает продажи. По данным за 2018 год, выручка общества составила 5,8 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 464,9 миллиона рублей. За все время ТДСК выиграло контракты на 7,8 миллиарда рублей. В основном это продажа квартир для нужд города и области. Например, для сирот, госслужащих и льготников.

Реконструкция. Попытка №1

Власти задумались об обновлении зданий в 2014 году и заказали проект реконструкции. Конкурс выиграла компания ТДСК, уронившая цену контракта с 3,9 миллиона рублей до 1,7 миллиона рублей. Проект сдали летом 2015 года.

Между двумя зданиями должны построить коридор, по которому будут ходить посетители и персонал

Между двумя зданиями должны построить коридор, по которому будут ходить посетители и персонал

Поделиться

К реализации приступили только спустя полтора года. Выиграла контракт на реконструкцию здания компания «Дизайн-2000», она же взялась за 152,8 миллиона рублей провести все работы. За месяц до истечения сроков исполнения договора власти расторгли контракт с подрядчиком по соглашению сторон. «Дизайн-2000» успели выполнить работ на 39,3 миллиона рублей. Власти объясняли приостановку работ тем, что понадобилась корректировка проектно-сметной документации.

«Дизайн-2000» — тюменская компания, занимающаяся строительством, реконструкцией и реставрацией. Сейчас их сотрудники выполняют работы по сохранению Троицкого монастыря и Спасской церкви. До этого они восстанавливали контору пароходства и склад Колмакова на набережной. Лицензию Минкульта на деятельность по сохранению объектов культурного наследия фирма получила еще в 2013 году, ее выдали бессрочно. Владеет «Дизайн-2000» Ольга Давыдова. На нее зарегистрирована еще одна компания — «Ренессанс», занимающаяся разбором и сносном зданий. По данным сервиса «Контур. Фокус», компания выиграла контрактов на 1 миллиард рублей.

Раньше на объекте висел такой паспорт

Раньше на объекте висел такой паспорт

Поделиться

После работы не возобновлялись. Здания обнесли забором и выставили охрану. В таком состоянии все находится до сих пор.

— Забор очень хлипкий и местами покосившийся. Во время сильного ветра он падал, а мимо ходят люди, кто-то оставляет припаркованные машины. Забор представляет угрозу безопасности граждан и их автотранспорта. Кроме того, он служит препятствием для подъезда машин скорой медицинской помощи и спецтехники, — заявляют жильцы дома №76/2 на улице Пермякова, который стоит рядом с будущей поликлиникой.

Что дальше?

Сейчас оба здания переданы областному управлению капитального строительства, подведомственном главному управлению строительства.

— Завершается подготовка проектной документации на реконструкцию. Стоимость проектных работ 3,1 миллиона рублей. После будут проведены торги по определению подрядчика на проведение реконструкции, — рассказали в правительстве региона. — Ввод в эксплуатацию планируется в 2020 году.

По данным сайта госзакупок, новый проект на реконструкцию разрабатывает компания ТДСК за 3,1 миллиона рублей. Они должны завершить работу до конца июня. В 2014 году они выполняли эту же работу за 1,7 миллиона рублей. Удастся ли в этот раз строителям реализовать их задумки — мы узнаем до конца года.

Власти обещали, что поликлиника примет первых пациентов еще в 2018 году. Предполагается, что одно здание будет детской поликлиникой, а второе — взрослой. Соединит их теплый коридор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!