15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Как оформить «Семейную ипотеку»: все условия и детали

Представитель банка подробно объяснила все нюансы

2 385

Поделиться

Новая программа делает покупку жилья более доступной 

Новая программа делает покупку жилья более доступной 

Мир вокруг нас стремительно меняется. То, без чего вчера мы не представляли свою жизнь, сегодня уже отходит на второй план. Но есть вещи, без которых нельзя обойтись. Собственное жилье всегда было, есть и будет самой важной потребностью человека. Руководитель ипотечного центра ПСБ в Тюмени Валентина Сивизьяна рассказала о банковском продукте «Семейная ипотека», который поможет купить объект недвижимости или улучшить жилищные условия.

— Что такое «Семейная ипотека» и кто может её получить?

— Это программа ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года произошло пополнение, то есть родился второй и/или последующий ребенок. По этой программе можно взять ипотеку по сниженному проценту.

— Подробнее об условиях: что нужно знать о «Семейной ипотеке» тем, кто хочет её получить?

— Программа «Семейная ипотека» — государственная программа с очень четкими и понятными требованиями. Чтобы подать заявку на семейную ипотеку, необходим обычный пакет документов. В целом это стандартный банковский кредит с пониженной процентной ставкой от 4,5% годовых в рублях и с отдельными условиями по составу семьи. В остальном все требования унифицированы. Условия просты. Минимальная сумма кредита — от 500 000 рублей, максимальная — 6 000 000 рублей для регионов и 12 000 000 рублей для Москвы и Московской области. Ставка 4,5% годовых, но при условии страхования. При этом первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости квартиры. Максимальный срок кредита — 25 лет. Для первоначального взноса допускается использование материнского капитала.

Также в ПСБ есть программа «Рефинансирование. Семейная ипотека». Жители Тюменской области, которые приобрели квартиры в ипотеку у застройщиков, а после 1 января 2018 года в их семьях появился второй или последующий ребенок, могут рефинансировать действующий ипотечный кредит по условиям семейной ипотеки.

— Есть ли какие-то особенные условия, которые клиент должен выполнить, чтобы получить одобрение?

— У заёмщика должно быть гражданство РФ, возраст от 21 до 65 лет на дату гашения кредита. Общий трудовой стаж — не менее 1 года, при этом на последнем месте работы — не менее 4 месяцев. Трудовая деятельность должна осуществляться только по найму.

Перед подачей заявления обязательно проверьте наличие всех документов, чтобы вам не пришлось повторно обращаться в банк и затягивать процедуру одобрения ипотеки.

— Что сейчас происходит со ставками по ипотечным кредитам? Есть ли спрос на ипотеку?

— Ставки на ипотеку сейчас находятся на комфортном уровне, государство поддерживает население и строительную отрасль, запускает специальные программы господдержки, банки в режиме реального времени их внедряют.

Так, с 17 апреля 2020 года ПСБ начал принимать заявки на ипотеку по «Госпрограмме 2020» по субсидированию ипотечной ставки 6%. А с 29 мая 2020 года ставка стала еще ниже — 5,85%. C момента запуска «Государственной программы 2020» ОО «Тюменский» получил более 200 заявок на сумму около 400 миллионов рублей.

ПАО «Промсвязьбанк»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter