31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Тюменцы покупают дачи «бесплатно»: как маткапитал может полностью покрыть стоимость участка и дома

Эксперты рассказали много интересного о выгодной покупке загородной недвижимости

4 303

Поделиться

Чтобы не допустить оплошность и купить то, что надо, важно подготовиться к сделке

Чтобы не допустить оплошность и купить то, что надо, важно подготовиться к сделке

Поделиться

В этом сезоне всё больше тюменцев ринулись подбирать себе загородную недвижимость. Аналитики риелторской компании «Этажи» подтвердили этот факт. Как сказали эксперты, в 2020 году действительно отмечается повышенный спрос — прирост сделок составил 25% по сравнению с прошлым сезоном.

Цели приобретения у всех разные: одни инвестируют, другие используют возможности материнского капитала, третьи меняют образ жизни и переезжают подальше от городской суеты. Большинство волнует вопрос реализации материнского капитала — никто не хочет, чтобы он обесценился. Находчивые тюменцы стали приобретать дачи, по стоимости идентичные размеру маткапитала, — можно сказать, покупают их «бесплатно».

Чтобы тюменцы не наделали фатальных ошибок, Вячеслав Санников, заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области, и Антон Сауков в рамках проекта «СпросиЭтажи» ответили на самые частые вопросы о выборе, покупке и регистрации объектов загородной недвижимости.

Поделиться

Можно ли зарегистрировать недвижимость во время пандемии?

Управление Росреестра по Тюменской области осуществляет работу в штатном режиме и в установленные законом сроки. Документы на кадастровый учет и регистрацию прав можно подать в электронном виде на сайте Rosreestr.ru и через МФЦ по предварительной записи. Временно отсутствует возможность личного приема руководством управления.

Чтобы оформить право собственности дистанционно, потребуется электронная подпись. Как ее получить?

Получить такую подпись можно в любом удостоверяющем центре, включая офис компании «Этажи» и филиал кадастровой палаты. Преимущества подписи уникальны: вы сможете подать заявление из любой точки мира в любое удобное время. Сроки регистрации при использовании электронной подписи несколько короче. К тому же с ее помощью можно сэкономить на госпошлине 30% (для физических лиц).

Можно ли сегодня использовать материнский капитал на приобретение дачи или загородного дома?

Да, и дачи, и загородные дома можно приобрести с помощью средств материнского капитала. Особенно востребованы дачи. Их стоимость часто соответствует размеру капитала — так люди могут полностью покрыть свои расходы на покупку объекта недвижимости.

Приобретаемый объект должен подходить под категорию жилого назначения, и это должно быть указано в документах. Пенсионный фонд одобрит сделку и перечислит средства продавцу только в этом случае. Срок рассмотрения заявки — 10 рабочих дней. Столько же времени понадобится на перечисление денег продавцу.

Также приобрести дачу, соответствующую требованиям, можно в ипотеку, а средства материнского капитала направить позже в счет ее погашения.

Поделиться

В связи с эпидемией есть ли какие-то послабления в системе подачи документов на регистрацию?

Никаких послаблений не предусмотрено. Перечень документов не изменен. Это позволяет гарантировать безопасность проведения сделок с недвижимостью.

Какой пакет документов нужен при покупке дачи? Размер госпошлины для такого объекта?

Список выглядит так: договор купли-продажи, в котором необходимо отразить все объекты, расположенные на приобретаемом участке, права на которые зарегистрированы в ЕГРН (например, дом, гараж, баня и т. д.). Компания «Этажи» соблюдает все условия безопасной сделки: от продавца здесь потребуют также документ, подтверждающий отсутствие задолженности (чтобы убедиться, что покупатель не получает в придачу к новому объекту старые долги продавца), документ о количестве зарегистрированных лиц на объекте.

В МФЦ относим (или отправляем в электронном виде) только лишь договор купли-продажи, заявления со стороны покупателя и продавца, акт приема-передачи. Госпошлина для такого приобретения составит 2000 рублей на каждый объект. На покупку земельного участка есть льготы — они действуют в конкретных случаях, и здесь необходимо индивидуально рассматривать каждый объект (350 рублей или 2000 рублей).

Какие документы необходимо сдать для регистрации собственности? Какую пошлину должен оплатить покупатель, если на все постройки оформлено право собственности?

На регистрацию в МФЦ сдаётся договор купли-продажи и передаточный акт. Госпошлина составляет 2000 рублей за каждое строение (например, и на гараж, и на дом). Размер госпошлины за земельный участок варьируется от 350 рублей до 2000 рублей (размер зависит от разрешенного использования участка).

На что стоит обратить внимание при подготовке к регистрации загородной недвижимости?

Это один из самых ответственных этапов сделки, который при правильном подходе позволит избежать приостановления регистрации, ускорит процесс рассмотрения заявки и принятия положительного решения.

Рекомендации следующие:

  1. Нужно запросить сведения из ЕГРН (сайт Федеральной кадастровой палаты Spv.kadastr.ru). Вы сможете узнать всё о выбранном объекте, есть ли какие-то ограничения (обременения) или иные сложности; самостоятельно проверить данные: площадь, этажность, назначение и т. д.
  2. Если в договоре купли-продажи используются средства банка, нужно проверить идентичность указания срока исполнения кредитных обязательств (в закладной, кредитном договоре и договоре купли-продажи). В договоре необходимо правильно указывать реквизиты документа, в котором указаны данные обязательства.

Поделиться

Можно ли построить дом на садовом участке с использованием материнского капитала?

На участке ИЖС этот процесс реализовать проще. Всё потому, что пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала траншами. Сначала в ПФР предоставляются документы на земельный участок и разрешение на строительство. Это будет первый транш. Далее — оформление объекта строительства на всех членов семьи согласно долям. После него последует второй транш.

Что касается садовых участков, здесь могут возникнуть недоразумения с назначением земли, отсюда и проблемы с заключением сделки. Купить дачу с использованием маткапитала просто, а чтобы построить дом — уже необходимо учесть целый ряд нюансов. Поэтому лучше обратиться за квалифицированной помощью перед таким приобретением — всю необходимую информацию можно получить у экспертов по загородной недвижимости компании «Этажи».


Если дом построен с помощью маткапитала, будут ли сложности при его дальнейшей продаже?

Никаких сложностей при продаже объекта не будет. Вопрос лишь в отчуждении доли имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. В этом случае потребуется получение разрешения органов опеки, договор об отчуждении недвижимого имущества несовершеннолетнего подлежит нотариальному удостоверению.

Помогает ли Росреестр проверить чистоту сделки?

Безусловно. Информация хранится в базе данных управления и постоянно обновляется. Специалисты обязательно проверят наличие арестов, запретов, обременений (ограничений) на регистрируемый объект. Кроме того, управление осуществляет тесное межведомственное взаимодействие — любой запрос Росреестра будет рассмотрен соответствующим органом власти. Портал службы судебных приставов также открыт для получения данных.

Центр загородной недвижимости компании «Этажи» даёт собственную бессрочную гарантию безопасности сделки на приобретаемые объекты загородной недвижимости, что сводит риски при покупке к нулю.


Можно ли зарегистрировать земельные участки без межевания?

Росреестр регистрирует земельные объекты без межевания. Если говорить о рисках, то после покупки может оказаться, что покупатель вместо указанных в договоре 10 соток по факту получит лишь 8. А еще рано или поздно всё равно придется эту процедуру провести, причем за свой счет.

Специалисты Росреестра советуют не закрывать глаза на этот аспект. Если всё сделать вовремя, вы всегда будете уверены, где проходят границы вашего участка.

Вячеслав Санников, заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области, рекомендует межевать участки перед регистрацией

Вячеслав Санников, заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области, рекомендует межевать участки перед регистрацией

Поделиться

Какой срок установлен законом на устранение замечаний в случае приостановления регистрационных действий?

При приостановлении по инициативе регистратора на устранение замечаний дается до трех месяцев. В течение этого срока заявитель может устранить любые недочеты. Также регистратор вправе приостановить регистрацию на один месяц, если необходимо получить ответ от органов власти, к которому адресован какой-то конкретный запрос. Вместе с тем, как только замечания устранены и документы поступили для рассмотрения, Росреестр не дожидается окончания приостановления, а осуществляет регистрационные действия в установленные законом сроки.

Если приостановление произошло по инициативе заявителя, оно может продлиться до шести месяцев. То есть, если заявитель не успевает исправить замечания в трехмесячный срок, он вправе подать заявление о приостановлении в срок до шести месяцев. Регистрация возобновится по заявлению и предоставлению дополнительных документов заявителем.

Приостановление на неограниченный срок действует по причине ареста или запрета на регистрационные действия и длится до момента снятия ограничений.

Почему на деле оказалось проблематично получить одобрение заявки на «Сельскую ипотеку»? Какие объекты можно приобрести по данной программе?

С момента анонсирования программы в «Этажи» обратились более 2000 клиентов с желанием приобрести объект недвижимости по условиям «Сельской ипотеки». И сейчас компания оказывает содействие в оформлении всего пакета документов, поскольку самим потенциальным покупателям сделать это порой проблематично.

Иван Гергало из компании «Этажи» добавил, что связано это с необходимостью получения справки о соответствии программе муниципального образования, в котором размещен объект недвижимости, а также соответствия данного объекта требованиям программы.

Приобрести по сельской ипотеке возможно дом с землей по договору купли-продажи, квартиру в готовом или строящемся доме по договору купли-продажи / договору долевого участия. Важно обращать внимание на расположение объекта (объекты в черте города не оформить по сельской ипотеке) и на разрешенное использование объектов (только ИЖС и ЛПХ, садовые общества не подходят под данную программу).

Помимо этого, необходимо учитывать требования к дому:

  • дом должен быть признан жилым (иметь газовое или электрическое отопление, водоснабжение, септик);
  • соответствовать нормам по площади (в Тюменской области норма площади не менее 15 кв. м на одного члена семьи. Например, семья из 4 человек может приобрести жильё не менее 60 кв. м). В остальном сельская ипотека не отличается от любой другой ипотечной программы.

В чем разница ИЖС и ЛПХ, ведь там и там можно строить дом?

Важно учитывать не только разрешенное использование объекта, но и его категорию. Если категория «земли населенных пунктов» и разрешенное использование «ИЖС» или «ЛПХ» — разницы между такими объектами практически нет, но на землях ЛПХ, например, возможно разведение скота. Ограничений по приобретению таких объектов в ипотеку или по соцпрограммам нет. А вот если категория «земли сельскохозяйственного назначения», то строиться на такой земле уже нельзя.

Хочу купить в ипотеку загородный дом, но мне нужно, чтобы туда провели газ. Как узнать, будет ли возможность подключения газа?

Для начала необходимо уточнить, газифицирован ли тот район, где находится дом. Если да, то собственник может запросить технические условия у газовиков. В компании «Этажи» имеется информация по газификации продаваемых участков.

При продаже квартиры или ее обмене на загородный дом обязательно ли выделять доли детям в этой квартире или достаточно того, что выделим доли в новом приобретаемом жилье?

Да, выделение доли детям в приобретаемом жилье обязательно. Можно выделить небольшие доли (пропорционально сумме материнского капитала относительно стоимости объекта), а значит, при продаже заплатить минимальный налог. В компании «Этажи» оказывают консультацию по данному вопросу при покупке недвижимости и могут подсказать, как сделать это с минимальными затратами для семейного бюджета, но в рамках требования закона.


Как выгодней: купить готовый дом или строить самим?

Всё зависит от ваших потребностей, сегодня активен рынок как квартир, так и загородных домов. В последние годы стало выгоднее покупать готовые варианты домов. Строительство сейчас — процесс дорогой, заметен очень большой процент недостроев. При правильно подобранном варианте выгоднее покупать готовый дом.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их специалистам компании «Этажи» по номеру 56–47–40, через форму на сайте Etagi.com или посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы в проекте «СпросиЭтажи»: Q.etagi.com.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter