29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

Поделиться

Бывшая ночлежка сейчас стоит без окон. Фасад затянут баннером

Бывшая ночлежка сейчас стоит без окон. Фасад затянут баннером

В Тюмени чиновники ищут инвесторов, готовых восстановить два памятника на улице Даудельной. Желающие смогут выкупить здание или взять в аренду по льготной цене, но с условием обязательного сохранения здания и проведения реставрации. Сейчас оба дома находятся далеко не в лучшем состоянии — они много лет находились на балансе у властей, но денег на восстановление никто так и не нашел.

Новых опекунов ищут для здания бывшей городской хирургической больницы (Даудельная 1, корпус 9) и ночлежки (Даудельная 1, корпус 11). Оба здания входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Больничный ансамбль из трех зданий». Третий дом несколько лет назад отреставрировали, там располагается прокуратура Тюмени.

Здание бывшей горбольницы

Здание бывшей горбольницы

— Любое из этих зданий можно приобрести в собственность, заплатив символическую цену в 1 рубль за само здание и выкупив земельный участок под ним по привлекательной цене, — сообщили в департаменте имущественных отношений Тюменской области. — Эту недвижимость можно и арендовать на 49 лет. На время проведения работ по сохранению памятника цена договора будет 1 рубль за один квадратный метр в год. После завершения этих работ и до окончания срока договора к цене, сложившейся на аукционе, будет применён понижающий коэффициент 0,1.

Использовать землю можно под объекты здравоохранения. Торги за участки могут начаться с 2–2,5 миллионов рублей.

Площадь здания бывшей городской хирургии — 454 квадрата, земельного участка под ним — 1,8 тысячи квадратов. Больницу построили на деньги купца Андрея Текутьева в 1915–1917 годах.

Ночлежный дом Общества попечения о бедных построили в 1903 году на деньги статского советника Николая Давыдовского. Площадь ночлежки — 849 квадратов, а участка под ней — 1,5 тысячи квадратов.

Недавно мы рассказывали, что в Тюмени ищут нового владельца для памятника архитектуры, расположенного на перекрестке улиц Ленина и Перекопской. Купеческий особняк (Ленина, 10), построенный в 1887 году, выставляли на продажу за 150 миллионов рублей.

В конце прошлого года в Тюмени выставляли на продажу самый незаметный памятник архитектуры — дом Воробейчиковых (Республики, 30). Начальная цена исторического двухэтажного помещения составляла более 111 миллионов рублей.

Идут активные поиски нового владельца для полуразрушенного деревянного памятника на Госпаровской. Это торговый дом «Михаил Данилович Плотников и сыновья», построенный во второй половине XIX века. Аукцион проходит уже в седьмой раз, на прошлые никто не заявлялся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!