5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Тюменцы активно скупают небольшие квартиры. Разбираемся, с чем связан зимний ажиотаж на рынке жилья

Эксперты считают, что спрос на недвижимость в 2020 году вырос сразу по нескольким причинам

Поделиться

Наибольшей популярностью пользуются квартиры стоимостью до двух миллионов рублей

Наибольшей популярностью пользуются квартиры стоимостью до двух миллионов рублей

Тюменцы активно скупают квартиры, дома и участки. В период, когда на рынке недвижимости обычно происходит затишье (январь-февраль. — Прим. ред.), в 2020-м, напротив, наблюдается ажиотаж.

— Наибольшее количество сделок, конечно, на рынке вторичного жилья. Особой популярностью пользуются небольшие квартиры стоимостью до двух миллионов рублей. Такой рост в большей степени связан с желанием многих использовать материнский капитал с минимальными дополнительными затратами, — рассказывает аналитик Александр Иванов. — Но есть и те, кто с помощью материнского капитала планирует улучшение жилищных условий, и это подогревает интерес в сегменте двух- и трехкомнатных квартир, а также на рынке загородного жилья.

Что с ценой на жилье?

Несмотря на повышение спроса, цены на рынке жилой недвижимости в Тюмени и области пока находятся в состоянии ожидания. Но многие эксперты уверены, что это затишье продлится недолго.

— Прошлый год был отмечен увеличением количества предложений на рынке жилой недвижимости и растущей ценой при относительно небольших показателях спроса. В итоге на рынке сформировалось достаточно большое количество вариантов жилой недвижимости, чтобы конкурировать за покупателя, продавцы стали более склонны делать скидки. И это сдерживает динамику роста конечной стоимости недвижимости, — добавил аналитик.

Правда ли, что стоимость квартир может вырасти на 25%?

Интерес покупателей недвижимости подогрели не только скидки, но и прозвучавший недавно в Совете Федерации прогноз роста стоимости жилья в новостройках. По прогнозам специалистов, в связи с переходом на работу с эскроу-счетами цены в ближайшие два года могут вырасти на 25%. Внесли свою лепту в повышение спроса на недвижимость и новости о понижении ставок ипотечных кредитов и предстоящем запуске сельской ипотеки.

— Такой спрос, естественно, приведет к росту стоимости как земельных участков, так и загородных домов. Как это скажется на цене в долгосрочной перспективе, будет зависеть от многих факторов, но сейчас тюменцы стали активнее инвестировать в этот сегмент рынка, поэтому рост средней стоимости в краткосрочной перспективе вполне возможен, — считает специалист.

В феврале продажи вторичной недвижимости увеличились на 10%, а спрос на рынке загородного жилья и участков вырос сразу на 49%, вдвое активнее тюменцы стали приобретать коммерческую недвижимость и гаражи.

Ранее мы рассказывали, что Тюмень пережила декабрьский бум продажи недвижимости. Количество сделок по покупке жилья, проведенных в последний месяц прошлого года, выросло на 26% по сравнению с ноябрем.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!