7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
При покупке недвижимости теперь нужно учитывать тот факт, что закон о банкротстве касается и физических лиц, то есть продавцов квартир и домов

При покупке недвижимости теперь нужно учитывать тот факт, что закон о банкротстве касается и физических лиц, то есть продавцов квартир и домов

Тюменская семья в 2017 году приобрела коттедж в поселке Московский. Новые собственники въехали в дом, зарегистрировались и сделали ремонт. Спустя полтора года они получили извещение из суда: сделку по приобретению коттеджа оспаривают. Его бывшая владелица попала под процедуру банкротства. Арбитражный управляющий посчитал, что сделка была оформлена только для вида, якобы, имущество переоформили на подставных лиц, которые на самом деле его не оплачивали. Адвокату новых собственников Артуру Абамеликову пришлось в суде в течение полугода доказывать реальный характер сделки.

— Это заняло очень много времени и усилий, тем более что по просьбе продавца в договоре была показана сумма ниже той, за которую коттедж реально приобрели. Кроме того, покупатель платил наличными. Нам пришлось поднимать данные по зарплате за несколько лет, по счетам в банках, доказывать, что у моих клиентов были деньги, что после покупки они вступили во владение домом и делали ремонт. Кроме того, мы доказывали, что в это же время никаких других дорогих покупок люди не совершали, например, запрашивали ГИБДД об отсутствии регистрации новых автомобилей и так далее. К счастью, нам это удалось, собственники сохранили дом, — рассказывает Абамеликов.

Если бы судья не встал на сторону новых владельцев жилья, то их дом вернулся бы в собственность должницы и поступил в состав имущества для взыскания долгов. Директор агентства недвижимости «Надежный выбор» Александр Бармин отмечает, что под угрозой сейчас может оказаться любая сделка, поэтому при покупке квартиры не стоит соглашаться ни на какие серые схемы оплаты.

— Рассчитываться за квартиру нужно только банковским переводом, в случае чего это поможет доказать, что вы добросовестный приобретатель. Нельзя соглашаться на серые схемы оплаты, типа, квартиру продают за три миллиона, а в договоре просят указать два. Это потенциально опасная ситуация. Люди не всегда это понимают. Тюмень — благополучный регион, здесь пока не так много оспариваемых сделок после банкротства продавца, а вот, например, в соседнем Екатеринбурге это уже в практике, — отмечает Бармин.

В агентствах недвижимости Тюмени предлагают разные варианты того, как обезопасить сделки по покупке квартир. Всю подноготную продавцов проверяют до момента подписания договора: на сайте Арбитражного суда, судебных приставов и так далее. Все выписки и документы хранятся в течение длительного времени. Некоторые агентства гарантируют своим клиентам, что в случае оспаривания сделки будут за свой счет доказывать ее реальность и возместят стоимость жилья, если его изымут.

Напомним, в Тюмени спрос на квартиры пока не снижается. Почитайте, в каких районах тюменцы предпочитают покупать квартиры. Одна из самых востребованных рубрик 72.RU — необычное и дорогое жилье, которое продают тюменцы. Посмотрите, как много может стоить квартира в центре Тюмени. Большие и дорогие квартиры сложно продать, поэтому их владельцы со временем снижают цены.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!