24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Сами ищем инвестора»: жители старых домов в центре Тюмени хотят продать землю за 195 миллионов

Их дома у Стрелы определены под снос. В них нет газа, воды, отопления

Поделиться

Тюменка Галина Бузуева пытается найти новых собственников для домов 

Тюменка Галина Бузуева пытается найти новых собственников для домов 

Жильцы 11 домов в центре Тюмени, расположенных у Стрелы, живут в патовых условиях. Это 11 домов на улицах Омской, Попова и Строителей, где из удобств есть только электричество. Ни воды, ни газа, ни канализации, ни отопления. Покосившиеся здания обещала выкупить администрация, но пока дело до этого не дошло — эта территория предназначена под строительство дороги.

Люди устали жить в подвешенном состоянии: они не могут ни продать свои дома, ни построить новые. Сейчас жители трех разваливающихся жилищ ищут бизнесменов, готовых стать инвесторами и выкупить их собственность. Жители даже разместили объявление о продаже.

— Мы готовы уже продать свои дома хоть кому, — рассказала Галина Бузуева, жительница улицы Омской. — Еще с сентября 2018 года с нами на связь выходили представители администрации города, но никаких предложений от них не поступило. Они ничего не делают для того, чтобы как-то разрешить сложившуюся ситуацию. Я написала объявления, может, хоть кто-то из застройщиков откликнется.

Жители надеются, что на их забытые всеми 7,4 тысячи квадратных метров найдется покупатель. Пока люди хотят выручить за свои дома и землю 195 миллионов рублей, но готовы торговаться.

В администрации объяснили, из-за чего возникли трудности с изъятием земель и жилья под будущую дорогу и территорию, попавшую в границу будущих строительных работ.

— Городской департамент дорожной инфраструктуры уже подал заявку об изъятии земельных участков и домов для муниципальных нужд, необходимо принять решение об изъятии еще по 15 объектам, — рассказала Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь администрации Тюмени. — Уже приняты решения по 10 участкам с домами. Из них с 4 собственниками уже заключены соглашения, деньги выплачены. Еще по одному объекту люди согласны, уже подан запрос на выплату компенсации. Но собственники пяти объектов (улица Омская дома № 16, 27, 29 и улица Строителей дома № 7 и 11) не согласны с размером компенсаций, поэтому отселение будет проходить через суд.

По двум участкам с домами сейчас проходят процедуру согласования распоряжения об изъятии, еще по двум — отсутствуют владельцы и по одному объекту тюменцы сейчас регистрируют право собственности.

Жители говорят, что всю жизнь знали, что их дома пойдут под снос. По воспоминаниям Галины Бузуевой, еще в 1993 году им сделали пометки в домовой книге о том, что здесь запрещено прописывать людей. Люди рассказали и показали нам, как они живут все эти годы на чемоданах, без возможности улучшить свои дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!