3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Подорожают ли квартиры в следующем году? Прогнозы тюменских экспертов по недвижимости

Стоимость вторичной «однушки» в Тюмени за год выросла в среднем на 9%. А с первичкой как?

Поделиться

В Тюмени и Тобольске всё дорожает, а в маленьких городах дешевеет

В Тюмени и Тобольске всё дорожает, а в маленьких городах дешевеет

Эксперты рассказали, как к концу года изменились цены на жилую недвижимость в разных городах Тюменской области. Рекордное падение средней стоимости квадратного метра в однокомнатных квартирах зафиксировано в Заводоуковске: с января по декабрь цена здесь снизилась на 9 процентов и составила 32 557 рублей. На втором месте расположился Ялуторовск: в этом городе «однушки» подешевели за год в среднем на 5% (стоимость квадратного метра сейчас составляет 33 158 тысяч рублей. — Прим. ред.). На третьем месте — Ишим, где средняя стоимость за квадрат в «однушке» на вторичном рынке жилья снизилась на 2% и составляет сейчас 36 398 рублей.

— Иначе обстоят дела в Тобольске и в Тюмени. На фоне снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, а вместе с этим и возросшего спроса, средняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры на вторичном рынке Тюмени подросла за прошедший год на 9% и составляет сейчас 71 697 рублей, в Тобольске — 7% и 54 650 рублей соответственно, — рассказали 72.RU эксперты аналитического департамента компании «Этажи».

Схожая ситуация наблюдается и на рынке первичного жилья Тюмени. Средняя стоимость квадратного метра в новых «однушках» за 2019 год выросла на 8 процентов, в двухкомнатных — на 11, в Тобольске — на 4 и 5% соответственно. Особый рост отмечен в сегменте четырехкомнатных квартир в Тюмени: средняя стоимость квадрата здесь выросла на 14 процентов и обогнала аналогичный показатель «однушек». Эксперты связывают это с увеличившимся предложением на рынке квартир категорий «Комфорт» и «Премиум».

Рост цен в сегменте новостроек стало модно связывать и с изменившимся законодательством, которое предполагает использование эскроу-счетов, но у аналитиков свой взгляд на развитие рынка недвижимости.

— Фактические последствия перехода на проектное финансирование можно будет оценить не ранее 2021 года. Но к тому моменту сами контуры текущей реформы могут скорректироваться не раз. То, что можно оценить сейчас, — это ожидания. Карта повышения будущей себестоимости эффектно разыграна. Девелоперы не без оснований нарисовали не самую радужную картину будущего рынка. Покупатели в эту перспективу поверили. Как результат, цены в конце 2018 — начале 2019 года, действительно, выросли в большинстве городов России. Но все дальнейшие движения рынка будут уже определяться балансом предложения и платежеспособного спроса, — пояснил свою позицию Михаил Хорьков, заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риелторов.

Аналитики компании «Этажи» прогнозируют, что на фоне сниженных ставок по ипотечным кредитам спрос на жилье будет продолжать подстегивать цены на квадратные метры как на первичном, так и на вторичном рынке. Тем не менее, как показывает практика, продавцы сейчас более охотно идут на скидки.

На днях в Тюмени получено разрешение на ввод первого многоквартирного дома, построенного по новой системе — с применением эскроу-счетов. Напомним, с 1 июля 2019 года для защиты прав дольщиков жилищное строительство перешло на проектное финансирование. Теперь деньги, полученные от граждан, застройщик хранит на специальных эскроу-счетах и может воспользоваться ими только после передачи ключей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!