13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Неужели обманут: жительница Тюмени рассказала, к чему готовиться при получении ключей в новостройке

Оправдает ли ожидания реальный опыт дольщика

Поделиться

Перед покупкой новой квартиры Оксана внимательно изучила рекомендации по застройщикам

Перед покупкой новой квартиры Оксана внимательно изучила рекомендации по застройщикам

Жительница Тюмени Оксана купила квартиру в новостройке в начале 2019 года. И хотя девушка обратилась к надёжному застройщику, переживания не покидали её на протяжении всего этого времени. Уже в январе Оксана должна получить ключи от своей новой «двушки», и к этому вопросу наша героиня подошла основательно, чтобы избежать проблем во время приёмки. Вот несколько лайфхаков из реального опыта, которые нам удалось разузнать.

Какие проблемы могут подстерегать дольщиков

Главным опасением Оксаны на первом этапе была задержка сроков сдачи дома, поэтому перед покупкой новой квартиры она внимательно изучила рекомендации по застройщикам и остановила свой выбор на строительной компании «Звезда».

— К сожалению, в Тюмени очень много случаев, когда покупатели квартир в долгостроях попадают буквально в ловушку: застройщик «кормит» обещаниями, квартиры нет, а ипотеку платить нужно, плюс — расходы на съемное жилье, — делится переживаниями Оксана. — Я уже прошла через это однажды, когда покупала свою первую «однушку», поэтому перед тем, как принять новое важное решение, я посоветовалась с друзьями и изучила все отзывы о строительных компаниях. Очень заинтересовалась монолитным Домом на Малиновского, расположенным в самом центре Мыса, да и о застройщике отзывы исключительно положительные. Взвесив все за и против, я купила здесь двухкомнатную квартиру — уже в январе должна получить ключи.

Но по предыдущему опыту Оксана знает, что проблемы не всегда заканчиваются на этапе сдачи дома, если принять квартиру от застройщика «вслепую». Свою прошлую однокомнатную квартиру наша героиня покупала летом, а буквально через полгода после заселения столкнулась с неисправностью коммуникаций (отопления), негерметичностью окон и многими другими неудобствами.

— Осенью в квартире стало невыносимо холодно, плюс ко всему — застройщик так и не выполнил обещания по запуску грузового лифта, а мы как раз затеяли ремонт. В результате все строительные материалы и мебель пришлось носить пешком на 8-й этаж. В новой квартире в Доме на Малиновского мы тоже планируем сразу же начать ремонт — ведь цены на материалы постоянно растут. Но я очень боюсь снова столкнуться с какими-то недочетами, хотя и искренне надеюсь, что этот застройщик нас не подведёт.

Как принять квартиру в новостройке: мнение экспертов

Опасения Оксаны, конечно, оправданы, но, чтобы правильно принять квартиру у застройщика, стоит отбросить переживания и сконцентрироваться на главных правилах приёмки.

После приглашения застройщика в первую очередь вы должны прийти к нему в офис с паспортом и оригиналом договора и сверить документы. Иногда застройщики просят для экономии времени подписать акт приёма, а уже после этого отправиться на осмотр. Делать этого нельзя, иначе рискуете остаться один на один со всеми недоделками.

— Придя на осмотр новой квартиры, обязательно всё проверьте. Начать лучше с отопления и окон: не продуваются ли они, насколько качественно сделано примыкание к оконному проему, нет ли трещин на откосах, не болтается ли фурнитура. Если всё в порядке — переходите к стенам, полу, потолку, электрике. Проверьте, закреплены ли хомутами стояки, стоят ли счетчики учета воды. На трубах водоснабжения в местах вывода должна быть запорная арматура: кран, фильтр, редукционный клапан. Подтеков на соединениях труб быть не должно. На выводах канализации должны стоять заглушки. Вентиляцию проверить очень просто: с помощью листа бумаги: если он притягивается, то всё нормально, — отметил заместитель главного инженера СЗ «Звезда» Максим Рафаилов.

Обязательно осмотрите входную дверь, если не собираетесь ее менять. На двери не должно быть щелей между коробкой и стенами, а замки должны работать исправно. Зафиксируйте показания счетчиков, сверьте серийный номер счетчиков с указанным в паспорте. Щиток с автоматом легко проверить, включив тестовый режим. Если напряжения нет — застройщик должен исправить ошибку.

Также не забудьте об отделке и стенах.

— Если вы купили квартиру с черновой отделкой, проверяйте ровность стен, отсутствие трещин и пятен от влаги. В этом вам помогут уровень и отвес, — рекомендует заместитель главного инженера СЗ «Звезда». — Помните, что застройщик обязан устранить все недочеты по окнам, входной двери, электрике, вентиляции, отоплению и водопроводу. Мы, конечно, несём полную ответственность перед дольщиками, у нас есть управляющая компания и отдел гарантии, поэтому в случае обнаружения в течение гарантийного срока недостатков оперативно их исправим. Хотя такие случаи у нас — очень редкое исключение.

Первый этаж: плюс или минус

Ещё одно переживание Оксаны было связано с тем, что её новая квартира находится на первом этаже. Нужен ли в этом случае какой-то дополнительный осмотр?

— Если квартира находится на первом этаже, попросите представителя застройщика показать подвал. Проверьте, не текут ли трубы, всё ли сухо, нет ли посторонних запахов, — рассказала менеджер по продажам СЗ «Звезда» Лилия. — Если всё в порядке, то, поверьте, квартира на первом этаже в современной новостройке имеет множество плюсов. Прежде всего это доступная цена и отсутствие необходимости пользоваться лифтом, что особенно удобно мамам с колясками и, конечно, во время ремонта.

Теперь Оксана не боится, что при приёме квартиры в Доме на Малиновского что-то может пойти не так. Наша героиня поверила в «Звезду», ведь сам застройщик дал практические советы, взял на себя все обязательства, а значит — подписал гарантии.

Уже в начале 2020 года более 500 семей получат ключи от своих новых квартир в ЖК «Гармония» в Тюменской слободе и в Доме на Малиновского на Мысу. Оксана — в их числе. Только теперь её волнения окрашены в очень положительные тона — нужно готовиться к новоселью и новой счастливой жизни!

— Мы от всей души поздравляем всех с наступающим Новым годом, а наших покупателей, которым скоро посчастливится получить ключи от своих квартир, — с предстоящим новосельем. Обещаем, что и дальше будем строить качественные дома в прекрасных районах для вашего уюта, — прокомментировали представители СЗ «Звезда». — С новым счастьем вас!

Главный офис продаж СЗ «Звезда»,
адрес: Тюмень, ул. В. Подшибякина, 21;
тел.: 8 (3452) 68-41-41;
Sk-zvezda72.ru.

Застройщик — ООО «Строительная компания "Звезда"». ЖД «На Малиновского». Проектная декларация на сайте Sk-zvezda72.ru по ссылке. ЖК «Гармония». Проектная декларация на сайте Sk-zvezda72.ru по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 дек 2019 в 12:56

Ответ на вопрос "Будет ли объект сдан в срок?" был написан прямо на заборе стройки.😁😁

123
2 дек 2019 в 11:44

у пейсателей русских слов не хватает описать ситуацию? лайфаки...не выговоришь

Ирина
2 дек 2019 в 20:00

Продолжаю. Была повреждена кладка ограждения лоджии, из-за чего кирпичи стали двигаться наружу. Да, еще: сверху кладки должен (ГОСТ) обязательно лежать приваренный особым образом мет.швеллер, и только потом остекление. Швеллера не было. Т.к. у меня был верхний этаж, в одной из комнат протекало по потолку, вместе стыка со стеной. Оказалось, ЗАО "Строймаш-Знак" и ООО "2М" (хозяева и рук-во одни и те же) сэкономили на мат-лах и вместо заливки горячим битумом, положил тонки рубероид на картоне, залив битумом только швы. Были и др.нарушения. Скажу сразу, дефекты устранили только после моего обращения в общ.приемную президента. До этого ни Роспотребнадзор, ни Главное управление стр-ва (тогда Бауэр), ни пр. надзорники, не почесались. Выиграла суды, но с нашим законодательство выиграть суд- ничто. Денег на счетах нет, имущество арендованное, долги по налогам и з/плате, соответственно взыскателям- шиш. В других кв. тоже были дефекты, но как-то скромнее: окна перекошенные, двери не закрывались, пол вздутый (на Чернышевского на полиэтилен вылили стяжку, мол новые технологии, заставила демонтировать) и др. Модератору- все подтверждено документально