13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Составлен рейтинг городов России по покупательской способности на рынке первичного жилья

Тюмень занимает пятое место в этом списке

1 293

Поделиться

Не во всех городах приобретение квартиры становится непосильной задачей

Не во всех городах приобретение квартиры становится непосильной задачей

Аналитики девелопера «Талан» проанализировали соотношение средних зарплат россиян со стоимостью 1 кв. м жилья и составили рейтинг покупательской способности на рынке первичного жилья в городах-миллионниках России.

По итогам исследования в топ-3 городов, где жителям легче купить квартиру, чем другим россиянам, попали Краснодар, Красноярск и Ростов-на-Дону. В этих городах среднерыночная стоимость квадратного метра жилья 55,8 тысячи рублей, а усредненные показатели по зарплате — 46,8 тысячи рублей. Далее идут такие города, как Москва и Новосибирск.

Если сравнить Тюменскую область без автономных округов с показателями в городах-миллионниках, то регион входит в пятерку лидеров по уровню доступности покупки жилья, отодвигая Новосибирск на шестую позицию в рейтинге. Средняя стоимость квадратного метра в Тюменской области составляет 59,7 тысячи рублей по состоянию на сентябрь 2019 года**. При этом среднемесячная заработная плата за этот же период составила 45,2 тысячи рублей*. Таким образом, разница между стоимостью жилья и доходами горожан составляет 24% против 25,8% в Новосибирске.

Однако сложнее всего купить квартиру жителям Санкт-Петербурга, где, несмотря на относительно большой объем высококлассного предложения, средняя заработная плата в 2 раза ниже средней стоимости квадратного метра (64 тысяч рублей и 128,3 тысячи рублей соответственно).

На втором месте по сложности покупки жилья — Казань, где средняя зарплата редко превышает 42,9 тысячи рублей, а цена квадрата выше 77,4 тысячи рублей. На третьем — Екатеринбург, где средняя цена за 1 кв. м на 44,5% превышает среднюю зарплату: 50,8 и 79,9 тысячи рублей соответственно.

Зачастую в городах, где стоимость квартир в новостройках значительно превышает покупательскую способность населения, девелоперы стремятся увеличить доступность жилья путем наращивания доли студий и 1-комнатных квартир в своих проектах, а также введения квартир евроформата (с совмещенной кухней и гостиной).

Федеральная девелоперская компания «Талан» осуществляет свою деятельность с 2002 года, общий портфель проектов составляет 1,9 миллиона кв. м. Работает в 15 городах России. Делает ставку на современные архитектурные решения, вписанные в городскую среду, для чего привлекает лучшие российские и европейские архитектурные бюро. Компания имеет максимальные 5 баллов в рейтинге Единого реестра застройщиков, фиксирующем соблюдение сроков ввода жилья, декларируемых застройщиками. В Тюмени компания возводит современный жилой комплекс комфорт-класса — «Интеллект-Квартал», расположенный в микрорайоне Тюменская Слобода.

ООО «Специализированный застройщик «Талан-Тюмень». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф.
По данным Федеральной службы государственной статистики на сентябрь 2019 года.
** По данным исследования ЕРЗ на сентябрь 2019 года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter