12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Где в Тюмени самая дорогая земля под застройку

Рассказываем о недешевых участках и объясняем, как удачно инвестировать в землю

6 456

Поделиться

Цены способны поразить как размахом, так и своей умеренностью за преимущества локации 

Цены способны поразить как размахом, так и своей умеренностью за преимущества локации 

В городе цена за сотку поближе к центру доходит до 2 233 330 рублей (участок недалеко от торгового центра «Магеллан» и спортивной школы «Прибой»‎‎). Впрочем, есть варианты побюджетнее: например, на Доме Обороны рядом с архитектурно-строительным университетом — 1 773 050 рублей или в районе Профсоюзной и Осипенко — 1 579 550 рублей. За сотку, конечно же.

Правда, в последнем случае канализацию и водопровод придётся обустраивать самостоятельно, а это дополнительные расходы. Отсутствие электроснабжения, отопления и газа — не редкость даже для участков в центре города, что говорить об отдалённых. Кстати, о них: сотку земли напротив «Звёздного городка»‎ можно приобрести за 1 480 000 рублей (всего семь километров от центра), на Войновке — за 1 066 670 рублей (уже 11 километров).

Самый дорогостоящий загородный участок находится в деревне Парёнкина на Старом Тобольском тракте: 17 километров от центра города и 8 000 000 рублей за сотку (продавец отдаёт 0,1 сотки за 800 000 рублей). Вариант попроще есть на 26-м километре Ирбитского тракта между деревнями Кулаково и Каменка: 33 километра от центра и города и всего 636 364 рубля за сотку.

Высокая цена — важный, но не единственной фактор инвестиционной привлекательности земли. Надо смотреть на стоимость участка в динамике: если цена растёт — значит есть на то объективные причины. Например, ещё пять лет назад сотку земли в коттеджном посёлке «Луговое», который находится на 16-м километре Ирбитского тракта,‎ оценивали в 115 000 рублей, а сегодня — уже в 125 000 и больше. Почему?

Во-первых, посёлок удачно расположен: с одной стороны, всего семь минут до центра Тюмени по объездной дороге, минуя пробки. Дорогу, кстати, скоро расширят до четырёх полос, и добираться до работы станет ещё удобнее. А с другой стороны — рядом есть река, где можно искупаться и порыбачить, и 200 гектаров лесного массива. На Ирбитском тракте нет ни производств, ни строек: это экологически чистый район.

Во-вторых, в коттеджном посёлке есть всё для комфортной жизни на природе: школа и детский сад, торговый центр и спортплощадки, медпункт, почтовое отделение и аптека. К участкам подведены свет, газ, видеонаблюдение и интернет. Есть своя управляющая компания. Вот и получается, что, несмотря на отдалённость от городской суеты, никто не страдает от отсутствия цивилизации и инфраструктуры.

В-третьих, и эта причина вытекает из первых двух, место очень популярно у тюменцев: сейчас в коттеджном посёлке‎ живут 505 семей и свободных участков становится всё меньше. Активно скупают землю и строительные компании, которые оценили ровную местность и хорошую почву Ирбитского тракта и теперь возводят и продают здесь дома.

Собственный дом в 100 квадратных метров, построенный в коттеджном посёлке «Луговое»‎, обойдётся вам в 5,5 миллиона рублей. Вместе с домом вы приобретаете своё парковочное место, круглосуточно охраняемую территорию и отдых на природе каждый день. За те же деньги вы купите вторичное жильё площадью от 53 до 126 квадратных метров — зависит от того, в каком состоянии и как далеко от центра находится квартира. Другой вариант — новостройка, но в этом случае речь идёт о 45–69 квадратных метрах, которые сдадутся в четвёртом квартале 2019 года.

Во что инвестировать — решать вам. Но стоит ознакомиться со всеми вариантами. Например, съездить на бесплатную экскурсию по коттеджному посёлку «Луговое» — запишитесь и сделайте свой выбор.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter