Новые сценарии: как придать жизни в мегаполисе загородный шарм

Всего несколько архитектурных деталей полностью меняют характер жилья

Поделиться

4 573

В Тюмени активно воплощаются интересные строительные тренды

Фото: компания Брусника

Летние помещения в городских квартирах наполняют их дополнительными функциями и меняют сценарий проживания. Можно выйти на французский балкон и выпить чашку кофе утром, а на террасе отдохнуть с друзьями или почитать книгу в гамаке на свежем воздухе. У жителей появляются новые маршруты и активности. Есть возможность провести время на улице, при этом находясь в собственном доме.

В компании Брусника при проектировании планировочных решений используют разнообразные типы летних помещений: французские балконы и большие открытые балконы; глубокие, прогулочные, угловые и заглубленные террасы; тёплые и открытые холодные лоджии; террасы на кровле и на соединяющих два блока дома мостах.

Выбор летнего помещения зависит от следующих факторов: контекст территории (привлекательность окружающей среды, благоустройство, видовые характеристики), типология жилой застройки, массинг фасада и положение на этаже. Летние помещения усиливают фактуру фасада, делают его интересным и придают визуальную динамику. Здание встраивается в контекст территории и обретает связь с ландшафтом.

Жить в городе и чувствовать себя на природе — тренд современных мегаполисов. Для этого девелоперы снижают этажность зданий, создают камерные придомовые пространства, проектируют отдельные входы в квартиры на нижних этажах и террасы в качестве летних помещений. Такие решения реализованы в новом квартале «Октябрьский», микрорайоне «Видный», квартале «Новин» в Тюмени.

Покрытие выполнено в виде настила из террасной доски

Покрытие выполнено в виде настила из террасной доски

Терраса — собственный огороженный участок с выходом из квартиры. Террасы могут быть спроектированы как на нижних, так и на верхних этажах дома и иметь разную площадь — от 8–10 до 30–40 квадратных метров, быть глубокими, угловыми, прогулочными. Покрытие и ограждение террас также отличаются. На полу могут быть постелены террасная доска или газон с частичным твёрдым покрытием, а ограждение выполняется из металла, матового стекла или дерева в зависимости от концепции проекта.

Вид террас зависит от концепции двора. Так, в проектах, где двор представляет собой тихий сад, на первых этажах расположены глубокие террасы. Они имеют выраженную связь с ландшафтом и являются буфером между двором и квартирой. Террасы первых этажей позволяют разместить в квартире окна в пол, сохраняя определенную приватность проживания. Они расширяют пространство жилья, дают возможности для разнообразного досуга: барбекю, площадка для игры детей и отдыха взрослых. Такие террасы реализованы в новом квартале «Октябрьский» в Тюмени.

Выход на террасу прямо из комнаты, двери и окна в пол. Так у жителей появляется больше света в квартире

Выход на террасу прямо из комнаты, двери и окна в пол. Так у жителей появляется больше света в квартире

Архитектурная концепция «Октябрьского» разработана европейскими бюро. Это современный городской квартал с двумя многосекционными полузамкнутыми домами и башнями-доминантами, окруженными единым зелёным двором. Этажность застройки варьируется от 8–10 этажей для домов до 17 этажей для башен. Дома объединены пространством двора с функциональным делением на зоны: для спорта, детских игр, неспешных прогулок. Двор будет закрыт от машин и благоустроен: 70% территории составит озеленение. Во дворе высадят до 40 видов растений. Брусника планирует обустроить окружающую квартал территорию ещё до начала строительства. Для этого девелопер приведёт в порядок прилегающие зелёные территории искусственной рукотворной дамбы и рощи, объединив их в единую ландшафтную систему.

В квартале «Октябрьский» будет обустроен спортивный корт для игр в баскетбол и футбол. Рядом установят уличные тренажёры для воркаута. На детской площадке, оборудованной игровыми модулями, предусмотрены лазалки, качели, лабиринты, пружинки, песочница с навесом от дождя. Каждый элемент несет особую функциональную ценность и не наскучит при регулярном и длительном использовании. Места для отдыха сделаны из дерева: зимой они не промерзают, летом не накаляются на солнце, а в межсезонье не промокают под дождём.

Проект архитектуры и благоустройства квартала «Октябрьский»

Проект архитектуры и благоустройства квартала «Октябрьский»

Идея проекта «Октябрьский» — раскрыть характеристики окружающей среды через архитектуру. Поэтому в квартале спроектированы дома переменной этажности, а из квартир верхних этажей открывается вид на свободное зелёное пространство. В фасадных решениях соблюдается баланс технологии и эстетики. Чтобы сделать их более интересными, в отделке верхних этажей использованы панели с фактурой дерева. В некоторых местах фасад заглублен и усилен цветом. Так здание выглядит более динамично. У квартир верхних этажей появляются открытые террасы различных габаритов.

Металлическое ограждение террасы можно украсить садовым виноградом и сделать изгородь зелёной

Металлическое ограждение террасы можно украсить садовым виноградом и сделать изгородь зелёной

Для того чтобы усилить ощущение личного сада, в квартирах на первых этажах сделаны глубокие террасы. На них можно устроить семейные посиделки, проводить время на свежем воздухе, но при этом находиться в пространстве своего жилья.

Террасы имеют летний и зимний сценарии использования. Летом жители благоустраивают их уличной мебелью для отдыха, устанавливают детские качели и небольшие игровые бассейны. Зимой на террасах ставят новогодние ели и делают горки для катаний, дети лепят снеговиков и играют в снежки. Террасы сообщаются со двором, но в то же время остаются приватным пространством, которое принадлежит жителям. Квартиры с террасами подойдут тем, кто ценит близость к природе, любит наблюдать за окружающим миром и хочет совместить эти функции с комфортом городской жизни.

Перед террасой расположен плотный зелёный буфер в виде кустарников

Перед террасой расположен плотный зелёный буфер в виде кустарников

Брусника постоянно работает над разнообразием летних помещений, в том числе разновидностей террас. Сейчас в компании разработана матрица летних помещений, которая включает более 35 видов. В условиях климатических ограничений такие пространства дают возможность проводить больше времени на открытом воздухе и увеличивают привлекательность квартир. В разработке для будущих проектов находятся остеклённые объёмные балконы, сквозные террасы и лоджии, террасы над первым этажом и заглубленные в цоколе здания.

Всего в квартале «Октябрьский» будут построены три дома в период до 2022 года. Первые два дома Брусника планирует ввести в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.

При покупке квартиры в квартале «Октябрьский» от застройщика Брусника в Тюмени Сбербанк предоставляет специальные условия по ипотеке. Процентная ставка при этом на 1,6% ниже стандартных условий по ипотеке.

Компания Брусника:
Brusnika.ru;
Facebook;
Flickr.

Застройщик: ООО «Брусника. Тюмень». Проектные декларации размещены на сайте brusnika.ru. Ипотеку предоставляет ПАО «Сбербанк». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter