14 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Вадим Татарчук

Программист-фрилансер
Фото пользователя

Вадим Татарчук

Программист-фрилансер

Программист, который построил дом: 6 советов от тюменца — тем, кто задумал большую стройку

Авторская колонка Вадима Татарчука — о том, как у него получилось построить дом своей мечты

Поделиться

Вадим Татарчук работает программистом. Дом он строил самостоятельно в свободное время

Вадим Татарчук работает программистом. Дом он строил самостоятельно в свободное время

Тюменец Вадим Татарчук работает программистом-фрилансером. Однажды он захотел купить квартиру для своей семьи из четырех человек, но банки отказали ему в ипотеке. Тогда он решил построить свой дом под Тюменью — в деревне Паренкина. 

Молодой программист подошел к вопросу как настоящий технарь — разбил всё на этапы и тщательно просчитал их. В итоге у него получилось уютное гнездышко для большой семьи без каких-либо ипотек. За время строительства тюменец отметил для себя несколько важных моментов, которые бы пригодились другим новичкам. Почему лестница должна быть удобной, а проект лучше заказывать у специалистов — читайте в его авторской колонке. Далее от первого лица.

После свадьбы мы с женой год пожили на съемной квартире, после чего решили купить собственное жилье. Нашли прекрасный вариант и пошли в банк оформлять ипотеку. Все складывалось радужно и счастливо, пока мы не услышали в ответ беспрекословное: «Ипотеку вам не дадим». Казалось, все наши планы рухнули, мы были очень расстроены. Но внезапно нам помогла бабушка. Советом. Она спросила, почему бы нам не построить частный дом. Зачем, мол, эта квартира — плата за «коммуналку» постоянно растет, налоги большие... Так мы и загорелись идей построить собственный дом. Забегая вперед, скажу, что мы живем там уже 5 лет. И сейчас я расскажу, как построить дом мечты.


Проект. Придумать самому или заказать?

За проект в архитектурном бюро с вас возьмут от 20 до 50 тысяч рублей. Взамен вам дадут подробную документацию, как строить дом, сколько необходимо материалов закупить, какого типа материалы, где сделать электрику, где канализацию и водопровод. С помощью такого детального проекта вы сможете составить достоверную и оптимальную смету.

Экономить на проекте не рекомендую. Если проектировать самостоятельно, то можно допустить ряд ошибок из-за непонимания многих моментов. В итоге это выльется в дополнительные расходы — вы купите лишние материалы или вам впоследствии придется переделывать коммуникации, которые проведены неправильно. Например, канализация сделана в одном месте, а унитаз вы вдруг захотели установить в другом. Переносить коммуникации гораздо дороже, чем отдать один раз за проект деньги.

Специалисты архитектурного бюро рассчитают, какие перекрытия сделать, чтобы они не сломали стену, как надо укрепить блоки, чтобы положить на них перекрытия... В строительстве есть тысячи нюансов, которые новичок попросту не заметит.

В жизни за городом есть много плюсов. Отдых во дворе, ужин на свежем воздухе с видом на закат — одни из них

В жизни за городом есть много плюсов. Отдых во дворе, ужин на свежем воздухе с видом на закат — одни из них

Где строить дом?


Самое главное — правильно выбрать место, где вы, возможно, проживете всю жизнь. Во-первых, населенный пункт должен вам нравиться. Во-вторых, обязательно посмотрите, какие объекты окружают участок. Есть ли поблизости заводы, мусорные полигоны, железная дорога? Какая удаленность от города? Какая инфраструктура здесь есть? Что со школами, садиками и магазинами? Это неотъемлемая часть вашей будущей жизни. Поэтому советую не выбирать землю по самому дешевому ценнику.

Никакой гигантомании

Вряд ли следует строить дом площадью больше 200 квадратных метров. На семью из 3–5 человек достаточно 150–160 квадратов. Большие площади увеличивают стоимость строительства. У тебя может быть на счету 5 миллионов рублей, и кажется, что можно спокойно построить на эти деньги 300 квадратов, но это ошибочное мнение. Порой даже богатые люди не могут уложиться в смету, а простой человек — тем более. Не забывайте, что дом надо наполнить мебелью, а ещё и отапливать. Всё это выливается в большие расходы.

Так выглядит спальня. Кажется, тут уютно

Так выглядит спальня. Кажется, тут уютно

Лестница — это важно


Бывает, люди строят дома площадью 300 квадратов, вкладывают в них огромные деньги, но при этом жадничают место на лестницу. Они её делают неудобной и узкой. Ступени высокие, подниматься по ним неудобно... В некоторых домах и вовсе, поднимаясь с первого этажа на второй, можно удариться головой о потолок. При проектировании дома часто думают о том, как оставить больше полезного пространства, но не о том, что сделать с лестницей. До собственного строительства я посещал многие частные дома и у многих замечал такие проблемы.

Надо выделить пространство площадью минимум 2 на 3 метра для т-образной лестницы, 15–18 сантиметров высота ступеней и длина от 30 сантиметров. В современных домах не так часто встречается такая проблема, но в старых — постоянно.

Лестница должна быть удобной. С ней лучше не экономить на пространстве

Лестница должна быть удобной. С ней лучше не экономить на пространстве

Учитывайте расположение солнца

Мы построили наш дом с учетом сторон света. И когда переехали в него, то обалдели, как это классно. В спальне окна должны смотреть на восток. Тогда вы будете просыпаться с восходом солнца. Гостиная должна смотреть на юго-запад, так как больше всего времени вы проводите в ней вечером. Солнце будет её освещать с обеда до позднего вечера. Минимум окон на север, потому что это самая холодная сторона света и менее солнечная. То же самое относится и ко входным дверям. Также нужно учесть, чтобы дом не затемнял место отдыха во дворе, иначе там постоянно будет неуютно и холодно.

Стройте, не сдавайтесь

Чем быстрее вы построите дом, тем дешевле он вам обойдется. Время — очень важное значение. Оптимальный срок для строительства — два года. После этого желания заканчивать стройку будет все меньше и меньше. Энтузиазма хватает всего на пару лет, затем человек устает и теряет интерес. В итоге дом становится мертвым грузом, который тяготит. Строить надо этапами. Нельзя останавливаться.

Когда строишь большие площади, то надо вкладывать большие деньги, а у семьи есть и другие желания/потребности. Получается, ты отодвигаешь их на потом. Со временем человек устает от этого, возникают конфликты. Коробку построил, а потом выясняется, что 400 тысяч надо на материал для отделки дома. Небольшой дом — это адекватный бюджет и оптимальная скорость строительства.

С помощью этих нехитрых правил вы построите дом своей мечты и будете вспоминать меня добрым словом в солнечной беседке  на закате дня.

Что еще почитать на 72.RU про строительство жилья?

Недавно мы рассказывали о необычном тюменце, который построил на берегу Туры настоящий замок высотой с пятиэтажную хрущевку. Сейчас он продает этот дом за 35 миллионов рублей. О том, что скрывает в себе загадочный замок «Серый кардинал» и кто его хозяин, читайте в репортаже.

А зимой журналисты 72.RU изучили необычный дом в Кулаково. Местных жителей удивило строение в виде купола, которое появилось на окраине поселка. Мы пообщались с владельцем и узнали о плюсах/минусах жизни в доме, похожем на хижину хоббитов

Где бы вы предпочли жить — в квартире или доме?

    Вы тоже любите высказывать свое мнение? У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы можете надиктовать или написать свою авторскую колонку для нашей рубрики «Мнения». Для этого свяжитесь с редакцией 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    31 июл 2019 в 09:28

    Вроде написано верно, но мало и не показательно.
    Я могу ошибаться, но разве дом из бруса это не один из худших вариантов в наших широтах?
    В архитектурном бюро подсказали?
    Во вторых, складывается впечатление, что не герой статьи дом построил, он выбирал проекты, варианты, и строителей.
    Т.е. он просто выбирал и покупал, но не строил.
    Прошу прощения, если окажусь не прав.
    В любом случае, жить в своем доме лучше, чем в квартире, и герою статьи и его семье можно только позавидовать, живя в бетонной коробке.

    Прохожий
    31 июл 2019 в 09:00

    Много что правильно написано, но концепт по площади не верный, 200 метров для дома на своем участке это не просто много это безумно много, в частном доме очень много времени проводят на участке, есть подсобные постройки куда вынесено хранение, с потолками накосячил откровенно, да и сказка про всемудрых Тюменских проектировщиков к сожалению сказка причем страшная, не упомянул что санузла надо делать минимум два, что нельзя устраивать баню в самом доме. что гараж надо делать на две машины, что кроме водопровода и говнопровода постоянно забывают про вентиляцию(особенно всемудрые проектировщики частных домов) и самое главное не сказал, что если связываться с газом то устройство котельной нужно делать изолированно от остального дома, чтобы не было как внутренней новости про Боровский...

    126
    31 июл 2019 в 08:47

    Ребята честно, бурные аплодисменты!!!
    ....Программист, который построил дом: 6 советов от тюменца — тем, кто задумал большую стройку....Тюменец Вадим Татарчук работает программистом....Программистом...
    Программист=Строитель- Нормально, и он ещё даёт советы!!! Молодец.
    Если у вас сломался компьютер нужно к строителю обратится он вам его построит!!!
    БРАВО!!!!.
    Если вы голодны и хотите вкусно покушать то к дворнику он вас накормит!!!