19 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Он похож на миньона или жилье хоббитов. Рассказываем про необычный купольный дом под Тюменью

Мы пообщались с владельцем дома и узнали у него все плюсы и минусы такого проекта

Поделиться

Каркас дома, обладающего высокими энергосберегающими характеристиками, собран из треугольников

Фото: Семен Громов

В облике такого дома одни видят сходство с космическим кораблем, другие считают, что он похож на миньона, а третьи называют его настоящим жилищем хоббитов. На самом деле это дом-сфера, или, как его чаще называют, купольный дом. О плюсах и минусах нестандартного проекта нам рассказал тюменец, который сейчас достраивает такой необычный дом в районе села Кулаково.

Видео: Семён Громов

На современном строительном рынке дома-сферы появились около десяти лет назад, но их нельзя назвать ноу-хау. Подобные сооружения округлой формы с куполами возводили еще в Древней Византии, но главными ценителями таких домов были жители северных стран, для которых вопрос обогрева зимой стоял очень остро.

Дом пока нежилой, и пробираться к нему пришлось по глубоким сугробам

Фото: Ирина Шарова

— Изначально я искал варианты экономичного строительства. Смотрел земленабивные дома, но не решился. Потом заинтересовался купольными домами. В то время я как раз увлекался энергосбережением, солнечными панелями, в итоге пришел к такому проекту. Купольные дома обладают очень высокими энергосберегающими характеристиками, — делится Дмитрий Пивень.

А началось всё с этого рисунка. Тюменец нарисовал его вместе с ребенком

Фото: Дмитрий Пивень

В проекте купольного дома Дмитрия привлекли энергосберегающие характеристики и нестандартный внешний вид

Фото: Ирина Шарова

Каркас этого купольного дома, вспоминает тюменец, привезли на двух «Газелях», но собрать его было непросто. Проект рисовался практически на коленках, и в процессе приходилось все подгонять.

В необычном доме нестандартные окна

Фото: Ирина Шарова

— Собирали дом обычные парни из деревни. В интернете мы нашли сайт, где дают примерный угол распила и взяли эту раскладку. Дня четыре начать не могли, все подгоняли, — рассказывает хозяин необычного дома.

Каркас дома собран из таких вот брусков

Фото: Ирина Шарова

Каркас купольного дома собирается из множества скрепленных между собой треугольников. Дмитрий сделал их из брусков размером 100х50. В общей сложности каркас вместе с кровлей обошлись владельцу в 800 тысяч рублей. Дом из бруса в то время можно было собрать дешевле, признается тюменец.

Дмитрий называет свой дом костлявым. Если приглядеться внимательно, видно, что под мягкой кровлей выделяются ребра треугольников

Фото: Ирина Шарова

— Треугольники между собой закреплены фанерой. Межэтажные деревянные перекрытия также упираются на треугольники. Для усиления конструкции внутри дома еще нужно установить витые металлические столбы. Для того чтобы с виду дом не получился костлявым, мы разбили большие треугольники на более маленькие. Фасад сейчас обшит мягкой кровлей, но его я хочу переделать.

Стены этого необычного дома должны сохранять тепло, как термос

Фото: Ирина Шарова

Внутри стены купольного дома утеплены пенополиуретаном. Это обошлось владельцу еще в 400 тысяч рублей. Дмитрий признается, что поставить каркас действительно недорого, но внутренняя отделка из-за своей нестандартности потом с лихвой съест всю экономию. Даже просто закрыть стены гипсокартоном здесь не так просто, как в обычных домах.

Площадь первого этажа получилась около 90 квадратных метров

Фото: Ирина Шарова

Одним из главных плюсов купольного дома является его нестандартная форма. Диаметр этого жилого помещения — 12 метров, а высота — 9. В итоге получилось около 240 квадратных метров площади — это два полноценных этажа с трехметровыми потолками плюс небольшая зона отдыха на третьем этаже.

Второй этаж

Фото: Ирина Шарова

— Сама геометрия мне очень понравилась. Когда я начал думать над планировкой, то долго ломал голову, как максимально сохранить необычную форму, но ставить перегородки все-таки пришлось. Туалет ведь не сделаешь за стеклом, — делится Дмитрий Пивень.

Третий этаж самый компактный. Здесь, по словам владельца, не придется делать отопление, поскольку все тепло само будет подниматься вверх

Фото: Ирина Шарова

Въехать в купольный дом Дмитрий с семьей планируют этим летом. Тюменец признается, что о своем выборе он не жалеет.

— Я приезжаю, и мне здесь все по душе. Приятно тут находиться и даже работать, — рассказывает Дмитрий.

Фото: Ирина Шарова

Дома-сферы, или купольные дома, в России не получили широкого распространения. В Тюменской области их количество можно пересчитать по пальцам. Дмитрий Пивень не скрывает, что интерес к его необычному дому проявляют многие. Друзья и знакомые приезжают, смотрят, но сами пока не решаются на такое строительство. Купольный дом не только привлекает внимание, но и пугает своей нестандартностью. В России на такое строительство сейчас решаются лишь настоящие смельчаки.

Летом прошлого года мы рассказывали вам про 13 многоквартирных домов-гигантов. Они настолько большие, что одного адреса им мало — некоторые занимают по четыре улицы сразу. А в пригороде соседнего Екатеринбурга можно найти интересный дом, внешний вид которого напоминает женскую грудь. Не верите? Смотрите сами, как он выглядит.

Вы живете в интересном доме? Или знаете людей, построивших красивое и необычное жилище для себя? Расскажите об этом журналисту 72.RU по телефону: 8 982 781–74–07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).