23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Четыре тюменские семьи готовятся к переезду на улицу: их выгоняют из квартир, где они прожили 10 лет

Это жилье они получили от завода «Тополя». Почему их сейчас выселяют — разбираемся вместе

Поделиться

Жители этих квартир отработали на заводе несколько лет

Фото: Семён Громов 

Четыре семьи из деревни Падерина, которая находится в получасе езды от Тюмени, могут остаться без крыши над головой. Пенсионеров и семьи с детьми выселяют из дома, в котором они жили последние десять лет. Это жильё выдавали им на время от сельскохозяйственного завода «Тополя», где они отработали по несколько лет. Почему же людей сейчас выселяют из дома, что это за здание и кому оно на самом деле принадлежит — разбирался журналист 72.ru

На небольшой улице Озерной стоит самый обычный дом за высоким синим забором. О том, что это жилье на самом деле считается нежилым помещением, понять визуально невозможно. Смотрите сами:

Александра Полева на фоне дома, куда переехала десять лет тому назад 

Но документы говорят иначе. Три семьи с детьми разных возрастов и пожилая пара живут, согласно бумагам, в нежилом помещении. Само здание находится в собственности агентства научных организаций, а местное сельхозпредприятие «Тополя» использует его на праве хозяйственного ведения.

Александра Полева десять лет прожила в нежилом помещении

Более десяти лет назад в этом здании находился магазин, но потом его закрыли. Какое-то время помещение пустовало. В 2008 году руководство племенного завода «Тополя» разрешило поселиться здесь своим работникам — Александре Полевой (вела учёт молока на предприятии), продавцу Алёне Кудрявцевой с мужем и дочками, доярке Ирине Безель с сыновьями и водителю Денису Кутилову с женой.

Как выглядит дом на Озерной в Падерина, откуда выселяют четыре семьи
Видео: Семён Громов

— В 2008 году мы заселились в это здание. Дом разделили на четыре равных части площадью 36 квадратных метров, из которых сделали комнаты. На тот момент там действительно ничего не было, даже окон. Только одна штукатурка на стенах. Помещение напоминало тёмную подсобку, — вспоминает пенсионерка Александра Полева.

После заселения люди стали обустраиваться — сделали ремонт в помещении, вставили окна, облагородили территорию, поставили забор. Так тюменцы прожили почти семь лет.

В 2015 году они решили узаконить свое проживание, заключив с руководством завода договоры соцнайма сроком на 11 месяцев. Люди в голос уверяют: директор при подписании договоров сказал, что в будущем зданию сменят назначение (с нежилого на жилое), и они смогут узаконить свои комнаты. 

Тот самый договор соцнайма 

— Несколько лет назад на заводе начались финансовые проблемы, многие стали увольняться. Ушли в том числе я, Ирина, Алёна... Тем не менее мы оставались жить здесь и даже не думали, что нас когда-нибудь попросят освободить помещение, — рассказывает Александра Полева.

Ирине Безель 38 лет. Из них 12 она проработала на заводе дояркой

— Я долго работала на заводе, но два года назад ушла оттуда. Раньше нам платили хорошие зарплаты, а потом урезали, стали периодически задерживать. Я решила уйти вслед за другими. Сейчас работаю вместе с супругом дорожным рабочим, — говорит Ирина Безель.

Алёна Кудрявцева соглашается с коллегами-соседями. Она сменила место работы весной прошлого года. Теперь трудится в буфете другой компании. Её гражданский супруг до сих пор работает на этом заводе. На предприятии также продолжает трудиться водителем еще один житель этого дома Денис Кутилов.

Выселение

В 2017 году, рассказывают жители дома, на заводе «Тополя» сменилось руководство. Новым директором назначили Владимира Лепёхина. Через несколько месяцев жильцам дома на Озерной пришла претензия с требованием срочно выселиться из этого дома.

Почему на заводе поменялось руководство — работники не знают. Говорят, что им не объясняли причину кадровых перестановок. Но это может быть связано с тем, что в мае этого года бывшего директора тюменского завода «Тополя» обвинили в невыплате зарплаты работникам, в присвоении себе денег предприятия и злоупотреблении должностными полномочиями. Как удалось выяснить следствию, экс-руководитель унитарного предприятия, занимающегося разведением крупного рогатого скота, промышлял с деньгами на протяжении двух лет.  

Претензия, которую получил действующий работник завода Денис Кутилов

— Письма-уведомления мы получили 18 июня. Нам дали неделю на то, чтобы мы собрали все вещи и покинули стены, которые за десять лет стали нам родными. И что нам сейчас делать? Лично я — пенсионерка, мне 67 лет, куда я пойду? На улицу? Мне стыдно остаться в таком возрасте бомжом,— переживает Александра Полева.

Другие семьи в голос говорят, что им тоже некуда идти. Вариант арендовать жильё, по их словам, они даже не рассматривают — их небольшого дохода попросту не хватит, чтобы оплачивать съем квартиры или дома.

Алена Кудрявцева показывает договор соцнайма и претензию, которую они получили вместе с соседями в июне 

— Я живу здесь с двумя дочерьми (одной 9 лет, другой 14) и с мужем. Мы обустроили комнату, как могли. Сейчас нам говорят, что мы не имеем права тут жить, потому что здание нежилое. Ну как нежилое, если мы сделали из него жилое и исправно платим за коммуналку — свет, воду и так далее? — недоумевает Алёна Кудрявцева.

Денис Кутилов говорит, что руководство отказывается войти в их положение: 

— Я живу здесь с женой и четырехлетним сыном. Продолжаю работать на заводе, но начальство никак не комментирует наше выселение. Десять лет никому не нужны были, а теперь нас почему-то выселяют, — поддерживает соседей мужчина.

Денис Кутилов работает на сельскохозяйственном предприятии водителем. Он развозит молоко

По словам Александры Полевой, они обращались во все возможные инстанции — к депутатам, в администрацию района, но никакого полезного ответа по своей ситуации так и не получили.

— Это наш дом, мы к нему привыкли. Нам обещали, что помогут перевести здание в жилое и оформить все документы. Зачем и кому этот дом понадобился именно сейчас — у нас нет ответа, — говорит Алёна Кудрявцева. 

Что говорят на заводе «Тополя» 

На предприятии объясняют: претензию о выселении жильцам дома на Озерной вручили на законных основаниях, потому что договоры социального найма, которые бывший директор выдал своим работникам, считаются недействительными. Решение о возврате нежилого помещения приняло вышестоящее руководство племенного завода «Тополя» ФАНО России.

— Я руковожу заводом только второй год. Мне было дано поручение от вышестоящего руководства федерального агентства научных организаций принять меры по высвобождению людей из нежилого помещения. Им была направлена официальная претензия на выселение. Если в течение месяца они не освободят жильё, то мы пойдем в суд на законных основаниях. А там уже как суд решит. Что будет с помещением после выселения жильцов? Однозначно сказать нельзя, это на усмотрение государственного собственника. Возможно, они примут решение сдать здание в аренду, возможно, что-то другое... Точного решения, что будет дальше с этим домом, на данный момент нет, — прокомментировал 72.ru Владимир Лепёхин, врио  директора племенного завода «Тополя».

Если вы попали в сложную ситуацию, не можете найти справедливости или стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, сообщите нам об этом в редакцию. Это можно сделать, написав нам на почту, в Viber, WhatsApp, Telegram: +7-982-781-74-07 (редакция 72.ru) или по телефону — 8-922-261-00-52 (журналист Мария Токмакова).

Комментировать