25 марта понедельник
СЕЙЧАС +0°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

В Тюмени разобрали дом купца Колмакова. Рассказываем, что появится на его месте

Сейчас на месте старинной усадьбы с вековой историей — котлован

Поделиться

Сейчас на месте усадьбы — котлован. Сбоку на ограждении висит макет, по которому и будут восстанавливать здание

Фото: Ирина Шарова

На прошлой неделе со своего прежнего места исчез памятник архитектуры — дом из состава усадьбы купца Антона Колмакова. Историческое здание, долгие годы находившееся в плачевном состоянии, полностью разобрали. Но, как пообещал 72.ru директор ООО «Сибирский институт реставрации исторического наследия» (СИРИН) Владимир Силантьев, дом воссоздадут по старым чертежам.

Почему разобрали памятник архитектуры

— Да, дом разобран, потом его соберут обратно. Есть такая технология: воссоздание объектов культурного наследия. К Новому году сруб будет стоять на прежнем месте. Никакой самодеятельности и криминала в этом нет, — заявил директор фирмы-проектировщика.

По старым чертежам воссоздадут не только внешний облик дома, но и внутреннее убранство: парадную лестницу, потолочную лепнину, отделку печей, резные двери, балкон.

По словам Владимира Силантьева, проект реставрации, по которому сейчас работают строители, был разработан в этом году на основе уже имевшихся ранее результатов обследования здания. Восстанавливать в пострадавшем от времени и вандалов доме уже было нечего.

Так дом выглядел изнутри в 2014 году 

Фото: Сергей Бушуев

Этот снимок посвежее. Так дом купца Колмакова выглядел весной 2017 года

— Памятник пустовал давно. Пережил пожары, стоял практически на разорении. Материалы, из которых он состоял, уже подлежали полной замене. Остаётся только воссоздать по старым чертежам и технологиям. Что мы и предложили. Заказчик согласился на такой способ, — заявил глава СИРИНа Владимир Силантьев.

По данным комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, в региональной столице зарегистрирован 221 объект культурного наследия (представлены ансамблями и отдельными памятниками), из них более 10 объектов — памятники федерального значения. В аварийном и неудовлетворительном состоянии — 60 объектов.

Кому сейчас принадлежит дом Колмакова

Ещё в начале прошлого года дом из усадьбы Колмакова был приватизирован. Собственник обязался закончить ремонт и реставрацию объекта до 2019 года.

По данным официального сайта администрации Тюмени, участок земли вместе с домом выкупил за 10 миллионов 111 тысяч рублей известный тюменский бизнесмен и строитель Игорь Самкаев. Ему принадлежат, в частности, строительная фирма «Инвест-групп» и танцевальный зал «Золотые ворота Сибири», в котором недавно отмечал свой юбилей Владимир Якушев.

Получить комментарий от собственника исторического здания корреспонденту 72.ru пока не удалось. Его сотрудница в разговоре с журналистом посоветовала написать официальное письмо, потому что «по телефону с ним не связаться». Редакция направила письменный запрос в организацию, но оперативно на него не ответили.

Чем знаменит дом Колмакова

Здание построили в 1894 году на улице Ильинской (сейчас — улица 25-го Октября. — Прим. ред.). В состав усадьбы позже вошли каменный флигель 1913 года (улица 25-го Октября, 27. — Прим. ред.), пакгауз для грузов, который сейчас реставрируется, конюшня и коровник. Хозяин усадьбы — купец первой гильдии Антон Колмаков — владел несколькими пароходами и баржами, занимался перевозкой грузов по воде и считался богатейшим человеком в городе.

Снаружи дом украшали резные наличники на окнах, ворота, внутри была орнаментальная лепнина на всех потолках, резные двери под потолок и четыре печи, отделанные дорогим кафелем и рельефными изразцами. Долгое время здесь находился «Обь-Иртышский зональный центр госсанэпиднадзора на транспорте в Западно-Сибирском регионе».

В 2009 году в доме произошёл пожар. С тех пор и вплоть до начала реконструкции здание было заброшенным, неоднократно горело. Памятник архитектуры сильно пострадал в том числе и от рук вандалов: с печей был содран весь кафель, от лепнины почти ничего не осталось. Дом Колмакова был в таком печальном состоянии, что в прошлом году даже вошел в топ-8 заброшенных памятников архитектуры Тюмени.

Красивую лепнину обещают восстановить