Недвижимость Сделаем для дома берегиню

Сделаем для дома берегиню

Народная кукла – это целый мир, закрученный на лоскутках. Огромное разнообразие обрядовых, игровых, обереговых кукол нам продемонстрировала на своем мастер-классе художник Марина Клицук (Тимофеева). Куватка, ведучка, берегиня, колокольчик, день и ночь, девка-баба и многие другие – они сопровождали людей в праздники и будни, помогали пестовать и учить детей, хранили семейные чаяния и секреты, организовывали досуг и плодотворную работу. Вобщем, на каждый случай жизн была кукла.

Сегодня Марина показала нам технологию изготовления обрядовой куклы-берегини. Интерес современного человека к народной кукле теперь, конечно, иной. Мы учимся «крутить куклу», скорее, не с целью создать оберега, а приобщиться к уютному ручному труду, подпитывающему нас энергетически. Может, куклы еще и дают нам ощущение генетического общения с предками. Да и потом, симпатичная кукла становится ярким декоративным элементом интерьера.

Художник Марина Клицук неторопливо раскладывает лыко и лоскутки, сопровождая действия рассказом: «Берегинь существовало много видов в разных регионах России. Каждая хозяйка держала такую куколку в своем доме, чаще на кухне, где она постоянно на глазах. Куколка призвана помогать о в каждодневных делах. Я сделала свою берегиню на основе лыка, какая была распространена в центре России. Бывают куклы на основе тряпичной скрутки, без рук без ног».

К Марине пришло желание изучать и делать кукол пришло в 2003 году, когда она побывала на всероссийском текстильном фестивале – тогда еще в качестве лоскутницы. Тогда впервые она увидела мастерицу-кукольницу и под ее руководством сделала свою дебютную, вепсскую куклу, которой потом научила других. Со временем движение кукольниц ширилось, появилась литература, завязалось плотное интернет-общение.

Марина любит проводить уроки создания кукол и с детьми, только, по ее наблюдениям, современным детям даже элементарные действия даются ой как трудно: «У наших школьников зачастую моторика рук на уровне четырехлеток, если сравнивать со старыми стандартами. Раньше у детей всегда были пальчики в деле, была масса для них заданий, помогали взрослым по дому, занимались элементарным ткачеством, к примеру, плели пояски. Работа рук дает возможность развиваться логике, мышлению, воображению».

Да и взрослым работа с тканью и нитками не повредит. Рукоделие – это средство отряхнуться от забот, очистить сознание, найти себя в повседневной суете.

Народная кукла «Берегиня»

Берем пучок лыка, семь лоскутков, цветные шерстяные нити, катушку швейных ниток, ножницы. Для узелков, которые кукла будет держать в руках, готовим несколько монет, крупу, зернышки.

Берем пучок лыка, складываем вдвое. И в области шеи перетягиваем пучок ниткой.

По двум сторонам отщипываем по пучку и плетем косички, оформляем ручки.

Перетягиваем нитью по области талии.

Изготавливаем на куклу нижнюю рубаху. Посередине лоскута делаем прорезь для головы и надрезы для рукавов.

Одеваем на куклу рубаху через голову.

Оформляем манжеты.

Фиксируем юбку по области талии.

Готовим паневу. Делаем сверху подгиб и прорези в области подмышек.

Одеваем паневу. Надрезы остаются на уровне подмышек.

Фиксируем паневу по талии ниткой.

Готовим для куклы передник и поясок. Сплетаем пояс из двух шерстяных ниток.

Накладываем на талию передник: основная часть остается наверху. Сверху накладываем поясок.

Обводим поясок вокруг талии, опускаем передник. Завязываем два узла.

Одеваем на голову нижний платочек.

Одеваем следом большой верхний платок, узелки оставляем сзади.

Готовим два узелка с зернышками, монетами – символами достатка, сытой, богатой жизни.

Привязываем узелки к ручкам. Вот и готова наша берегиня!

Фото: Фото Марины КЛИЦУК (ТИМОФЕЕВОЙ)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем