31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С

Проблемы развития жилищного строительства и соблюдения прав дольщиков в Тюменской области обсудили на этой неделе эксперты в ходе первого дискуссионного блока Второго открытого форума прокуратуры Тюменской области.

Тюменская область всегда характеризовалась стабильно высокими темпами строительства жилья. Как сообщил заместитель губернатора Евгений Заболотный, за десять месяцев текущего года в регионе введено в эксплуатацию один миллион 170 тысяч кв.м жилья. По итогам года планируется построить 1,5 млн кв. м жилья. А в прошлом году строители сдали рекордные для области 2,1 миллиона «квадратов».

Граждане активно вкладывают свои средства в долевое строительство, берут ипотеку, используют средства материнского капитала и т.д. Поэтому важно обеспечить законность в этой сфере, подчеркнули на форуме представители прокуратуры. Нарушение прав дольщиков создает социальную напряженность в обществе. В прокуратуре напомнили, что особо напряженная ситуация с дольщиками была в 2011 году, причем не только в регионе, но и в целом по стране. В связи с этим президент России в сентябре того года дал соответствующие поручения как органам власти субъектов РФ, так и надзорному ведомству. Если в начале 2012 года в области насчитывалось более 50 проблемных многоквартирных домов (это около 3,5 тысячи пострадавших граждан), то к концу 2015 года число таких объектов сократилось до шести, сообщают в пресс-службе областной прокуратуры.

В 2012-2015 годах прокуроры внесли более 220 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 150 виновных лиц. Правоохранительные органы возбудили свыше 120 уголовных дел. В результате скоординированной работы прокуратуры, других правоохранительных структур с органами власти восстановлены права более трех тысяч дольщиков.

Сейчас проблемных домов в регионе пять, число пострадавших составляет 734 лица. В реестр пострадавших, который ведет Главное управление строительства Тюменской области, включено 180 граждан. Застройщики этих домов: АО «Менеджмент.Дизайн.Строительство», ЗАО «Тюменский строитель» и ООО «ПСК «Континент». В отношении каждого из них введены процедуры банкротства.

Строительство проблемного дома по ул. Пермякова – Широтная – Объездная дорога г.Тюмени, приостановленное АО «МДС» в 2015 году, с августа 2016 года было возобновлено и активно ведется в настоящее время.

По двум домам ЗАО «Тюменский строитель» по ул. Тихая – Просторная в Тюмени (ГП-7 и ГП-8) в рамках дела о банкротстве застройщика арбитражным судом Тюменской области в июне 2016 года принят судебный акт о передаче прав застройщика созданным участниками строительства ЖСК «Просторный» и «Тихий».

Что касается двух долгостроев ООО «ПСК «Континент» в центре Тюмени по улицам Ленина – Кирова и улицам Герцена – Камышинская – Смоленская, то в октябре 2016 года на собрании участников строительства приняты решения о невозможности создания и передачи незавершенных объектов жилищно-строительным кооперативам. По информации конкурсного управляющего, в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление стоимости каждого из жилых помещений, которые должны были быть переданы участникам строительства (получение оценки планируется ориентировочно 15 декабря 2016 года). Также планируется уведомить дольщиков о возможности предъявления требований о компенсации после получения оценки и разработать положение о порядке, сроках и условиях продажи залогового имущества ООО «ПСК «Континент», а также его дальнейшее согласование с залоговыми кредиторами застройщика.

Сейчас усилия прокуроров направлены на то, чтобы не допустить роста числа проблемных домов и предупредить новые факты незаконного строительства, отметили участники форума. Прокуратура области взяла на контроль ход строительства еще 11 многоквартирных домов. Большинство из них находятся в Тюмени. Их застройщиками являются ЗАО «Сиб-Инвест», ООО «Новый город-Инвест+», ООО «Спектр+Омега», ООО «Техностройинвест–2007», ООО «ЛюМаксИнжиниринг», ООО «Компания Столицстрой» и другие.

Среди объектов, находящихся на контроле, два дома ГП-3 и ГП-4 в створе улиц Академика Сахарова – Просторная – Лебяжья в Тюмени, строительство которых ЗАО «Сиб-Инвест» осуществляет с 2013 года, где сроки завершения строительства неоднократно переносились. На внеочередном заседании рабочей группы в октябре 2016 года прокурор области Владимир Владимиров в жесткой форме потребовал от застройщика активизировать строительство. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, отмечают специалисты правоохранительного ведомства. Присутствующая на форуме представитель инициативной группы участников долевого строительства ЗАО «Сиб-Инвест» поблагодарила прокуратуру и органы власти за оказанную помощь.

Почти полтора года находился на контроле прокуратуры области и органов власти небезызвестный дом по ул. Беляева, 23 в Тюмени, у которого в 2015 году было выявлено отклонение около 18 см торцевой стены по вертикали вследствие превышения допустимого значения осадки фундамента. В настоящее время, согласно заключению специалистов, крен дома устранен. Ожидается, что ситуация с вводом дома в эксплуатацию прояснится к январю 2017 года после проведения специализированной организацией обследования и подготовки заключения о возможности дальнейшей эксплуатации объекта.

В случаях, когда в действиях застройщиков, усматривалось хищение средств дольщиков, правоохранительные органы возбуждали уголовные дела статье «мошенничество в особо крупном размере». В настоящее время под контролем прокуратуры расследуется пять уголовных дел в отношении должностных лиц компаний-застройщиков – ЗАО «Тюменский строитель», ЗАО «Менеджмент.Дизайн.Строительство-Групп», ЗАО «Сиб-Инвест», ООО «ЛюМаксИнжиниринг» и ООО «Стройсервис-Инвест».

На форуме отмечено, что законодательство в сфере долевого строительства жилья продолжает совершенствоваться в целях защиты прав дольщиков. Так, в мае 2016 года Уголовный кодекс РФ дополнен статьей, которая предусматривает уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства, в том числе и до получения строительной фирмой разрешения на строительство. Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, по решению федерального правительства может быть создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства, в целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Завершая дискуссию в рамках форума, прокурор области заверил, что совместно с другими правоохранительными органами и органами власти принимает и будет принимать все необходимые меры, чтобы права каждого пострадавшего дольщика были восстановлены, и люди получили свое долгожданное жилье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!