Недвижимость Безразличие тюменских чиновников не понравилось прокурору

Безразличие тюменских чиновников не понравилось прокурору

Хватит устраняться от проблем, связанных с работой управляющих компаний Тюмени! Такой посыл прозвучал в адрес муниципальных органов исполнительной власти от депутатов гордумы и прокурора города. Накануне на заседании тюменского законодательного собрания они позволили себе ряд жестких высказываний в адрес чиновников в ходе обсуждения резолюции круглого стола по проблемам деятельности управляющих компаний и их взаимодействия с органами местного самоуправления и собственниками жилья.

Основная претензия к администрации – отсутствие инициативы в привлечении к ответственности недобросовестных участников рынка обслуживания жилья. В этом чиновников заподозрили не только народные избранники, но и надзорные органы. Объяснить этот феномен безразличия чиновников не только к нуждам простых жителей, но и к судьбе собственного муниципального фонда представители органов местного самоуправления здесь и сейчас не смогли.

Так, депутат Мурат Тулебаев уличил специалистов администрации города в некомпетентности относительно своих прав. «В свое время на заседании думской комиссии я задавал вопрос о том, сколько судебных исков по жалобам граждан подал департамент городского хозяйства в связи с некачественным предоставлением услуг управляющими компаниями. Мне ответили, что у муниципалитета нет таких полномочий. Но в статье Жилищного кодекса говорится следующее: «Орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращениям или в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушений обязательных требований». Поэтому мой вопрос о количестве судебных исков в отношении управляющих компаний остается актуальным», – сказал Тулебаев.

Как отметил глава департамента городского хозяйства Владимир Кильтау, муниципалитет взял этот вопрос в проработку. «После того, как у нас будет правовое заключение, мы посмотрим всю конструкцию, чтобы правильно реализовывать механизм (привлечения к ответственности)», – сказал Кильтау.

Этого показалось недостаточно прокурору города Тюмени Руфату Биктимерову. Он заметил, что согласно отчету, по обращениям граждан департамент организовал проверки всего восьми управляющих компаний. «А инициатива возглавляемого вами департамента по многоквартирным домам, где имеется доля муниципальной собственности? Вы сказали, что в администрацию поступило пять тысяч жалоб от жителей на управляющие компании. А по инициативе самого департамента при такой массе недовольства населения сколько проверок проведено?» – обратился прокурор.

Владимир Кильтау ответил, что организация проверок носит заявительный характер и проводится только по обращениям собственников. «Но вы – муниципалитет – самый главный и крупный собственник жилья в городе! Инициатива ваша где?» – возразил Биктимеров. «По нашей инициативе такие проверки не проводятся», – вновь заявил Кильтау. «Почему?» – в очередной раз строго спросил прокурор города. После явно затянувшейся паузы он потребовал отдельно доложить ему о причинах отсутствия инициативы муниципальных органов в этом вопросе.

Муниципалитет действительно является крупнейшим собственником жилья и должен гораздо активнее вести себя во взаимоотношениях с управляющими организациями, поддержал точку зрения коллеги и прокурора депутат Юрий Баранчук. «Как правило в муниципальной собственности находятся не новые помещения, и живут в них на условиях найма граждане, которые по тем или иным причинам не могут улучшить свои жилищные условия. Поэтому мы не раз поднимали вопрос активности и более серьезной работы со стороны департамента городского хозяйства по этому направлению. Нарушений очень много. А когда люди живут по договору соцнайма и не являются собственниками, то не имеют права голоса при выбору управляющей компании. Это к вопросу, может ли департамент участвовать в выборе УК – абсолютно может», – заявил Баранчук.

И если выбор будет осуществляться в пользу честных и порядочных компаний, то сам собой начнет решаться еще один вопрос, который депутаты также ставили неоднократно, – вопрос укрупнения обслуживающих организаций, сказал депутат. «Пусть их будет не 500, пусть их останется 100. Но они должны быть достаточно обеспечены финансами и ресурсами, у них должна быть техника и специалисты. Потому что затраты на содержание аппарата в этом случае будут не столь ощутимы на фоне прибыли и компания будет гораздо эффективнее работать», – сказал Баранчук.

Продолжая тему борьбы с недобросовестными управляющими организациями, Мурат Тулебаев заметил, что это очень серьезная проблема, касающаяся практически всех горожан. «Все депутаты пришли к единому выводу, что 500 управляющих компаний, жилищных кооперативов и ТСЖ для нашего города – это слишком много. Естественно, среди них находятся и нерадивые организации. В свое время я уже просил департамент городского хозяйства создать реестр недобросовестных организаций на этом рынке и выкладывать их в Интернет чтобы наши граждане могли ориентироваться при выборе обслуживающей организации. Немногие тюменцы могут разобраться в финансовых документах, которые представляют управляющие компании. Поэтому возникают жалобы», – заявил депутат. Он обратился к главе администрации Александру Моору с просьбой дать поручение профильным ведомствам с учетом действующего законодательства о защите прав предпринимателей разработать алгоритм обнародования данных о недобросовестном оказании услуг в сфере обслуживания жилищного фонда.

Фото: Фото с сайта Тюменской городской думы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем