24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Страсти по благоустройству: о чем тюменцы спорят с управой

Поделиться

Группа жителей домов в районе улицы Федорова в Тюмени выступила против благоустройства территории, расположенной между жилыми комплексами «Озерные аркады» и Green House, где также находится пруд Школьный. По мнению граждан, участок не нуждается в благоустройстве. Их обеспокоенность вызывает возможная вырубка деревьев на прилегающей территории в пользу обустройства объектов коммерческого использования. Также, возможно, жильцы опасаются, что реорганизация территории приведет к повышению уровня шума и загрязненности.

Позицию инициативных граждан выразила жительница микрорайона Нина Саратова, обратившаяся на этой неделе с соответствующим обращением к депутатам Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. «Это спальный микрорайон, там нельзя ничего делать. Жители не одобрили предложенные проекты. Но, как заявил нам глава управы Восточного округа, все уже решено. Но кто у нас принимает такие решения, чтобы 60 миллионов потратить во вред жителям? Упаси господь от благоустройства спальных районов. Посадка деревьев – это одно, а архитектурные формы, имеющие коммерческую направленность, нам совершенно не нужны».

Она сообщила, что граждане инициировали сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой отказаться от благоустройства. «Обращаюсь к депутатам с просьбой следить за тем, чтобы не принимались «подковерные» решения за спиной у граждан», – сказала Нина Саратова.

Депутат Дмитрий Осипов выразил уверенность, что никто волюнтаристских решений по этому вопросу принимать не будет. «Должен заметить, что в последние годы в Тюмени реализуется сбалансированная процедура по части благоустройства, – заметил он. – Надо сказать спасибо администрации – в рамках благоустройства предполагается максимально учесть интересы всех сторон. Жители имеют возможность внести свои коррективы в предложенный типовой проект. И только после того как все заинтересованные стороны ударят по рукам, начинается реализация. Никто никого не ломает через колено».

В свою очередь руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин в связи с публичными нападками жителей выступил с заявлением, опровергнув ряд претензий инициативных граждан. Он заверил, что никакого решения по благоустройству еще не принято, изначально его планировалось согласовать с жителями города, и стоимость проекта, названная Ниной Саратовой, не соответствует действительности, а была озвучена жителям как базовая цифра, никем на сегодняшний день не утвержденная.

«По благоустройству этого сквера еще летом к нам поступили обращения граждан, депутата Александра Захарова и представителей церкви, которая прилегает к территории пруда Школьный. Параллельно мы провели ранжирование объектов, требующих благоустройства. Этот участок объективно занял первое место по всем параметрам: наличие водного объекта, примыкание к образовательному учреждению (рядом находится школа №60) и так далее. И попал в программу разработки проектно-сметной документации на 2016 год, – рассказал Черкашин. – мы уже провели конкурс на разработку ПСД».

Он заметил, что по негласному требованию все управы организуют встречи с населением для общественного обсуждения проектов по благоустройству. «Показываем эскизы, общаемся с жителями. Также у нас было в планах вывести всю информацию по проектам в публичное пространство. Думаю, мы попросим администрацию задействовать для этого интернет-портал «Я решаю». Отмечу, что в соответствии с заказом проектировщики разработали четыре варианта эскиза по благоустройству данного объекта. Это достаточно большая территория – 2,4 гектара. Поэтому варианты разнятся по исполнению. Один максимально упрощенный, второй и третий подразумевают ряд дополнений, и четвертый вариант – наиболее насыщенный».

По словам Владислава Черкашина, споры вызвал именно четвертый проект. «Этим вариантом предусмотрены устройство лодочной станции на водном объекте, пунктов проката коньков, то есть пруд был бы задействован в круглогодичном режиме. Таким образом, етсь желание извлечь определенную прибыль и для муниципалитета, – сказал Владислав Черкашин. – У нас сейчас из области есть установка привлекать дополнительные средства в муниципальный бюджет. Мы ее таким образом выполняем. Речь о строительстве инфраструктуры, которую впоследствии предполагается сдавать в аренду в соответствии с муниципальными нормативными актами. Планируется установить помещения для торговли мороженым, прохладительными безалкогольными напитками. В общем, организация торговли так, как это обычно происходит в летнее время». Он обратил внимание, что ни один проект не будет утвержден без учета мнения жителей – именно они решат, какой из вариантов должен победить.

«Что касается пожеланий госпожи Саратовой, то она вообще оспаривает сам факт проведения благоустройства. Она считает, что объект относится к дворовым территориям трех прилегающих домов и принадлежит их жителям. На самом деле это муниципальная собственность и как объект общего пользования принадлежит всем тюменцам. Соответственно, решение о том, в каком виде данный сквер должен быть благоустроен, – прерогатива всех горожан, а не жителей конкретных домов, – заявил глава управы. – Но некоторые с этим согласиться никак не хотят».

Еще один момент – мнение представителей церкви. «На островке посреди пруда находится колодец, который является объектом культа, – пояснил Черкашин. – В частности, там проводятся обливания по случаю церковных рождественских мероприятий. Представители церкви попросили не благоустраивать этот островок. В одном из вариантов эти пожелания учтены. Но представителей прихода я также предупредил, что ключевым для нас является мнение большинства. И если граждане выберут вариант с благоустройством островка, мы подчинимся. Я считаю, это правильно».

Он подчеркнул, что именно в таком ракурсе информация о выборе варианта благоустройства была доведена до жителей и всех заинтересованных сторон. «Однако затем начались инсинуации на тему сноса зеленых насаждений. Заверяю. Уничтожение деревьев не предусматривалось в принципе, мы наоборот планировали дополнительную высадку насаждений. А снос если и будет проводиться, то только после обследования и коснется лишь сухих, погибших или больных деревьев и кустарников», – заявил представитель органа местного самоуправления.

«Поэтому в данной процедуре все прозрачно, и должен заметить, что большинство граждан, которое присутствовало на нашей встрече и участвовало в обсуждении проекта, позитивно восприняло наши предложения. И сейчас они ждут, когда мы выложим все материалы в Интернет. Надеюсь, мы сделаем это до конца ноября. Кроме того, мы с учетом пожеланий госпожи Саратовой добавим пятый вариант – отказаться от какого-либо благоустройства данного объекта. То есть будет абсолютно демократический режим голосования», – подчеркнул руководитель управы ВАО.

Он заметил, что оспариваемая территория уже сейчас пользуется популярностью у жителей города. «Здесь расположены оригинальные архитектурные жилые объекты – «Озерные аркады» и особенно Green House, – заметил Черкашин. – Также сюда приезжают молодожены, гости города. На территории расположена замечательная березовая роща, которая является особой точкой притяжения. И если мы реализуем один из предложенных проектов, у нас будет завершенный благоустроенный объект, где тюменцы смогут отдыхать и приятно проводить время».

Что касается стоимости проекта, то озвученная цифра в 60 миллионов – это максимальная сумма, взятая за основу, пояснил он. Реальная стоимость станет понятна после обсчета всех требуемых расходов и наверняка окажется на порядок ниже при любом из вариантов, заверил руководитель управы.

В то же время заметим, что благоустройство этого участка на данный момент отсутствует в бюджетном плане на 2017 год. И когда проект будет реализован (если тюменцы примут такое решение), пока неизвестно. «В любом случае мы должны завершить все разработку проектно-сметной документации, – сказал Черкашин. – Если большинство тюменцев скажет, что никакого благоустройства там не надо, значит, такое решение и будет принято. Я готов и к митингам, и к пикетам. Это стандартная ситуация. При этом должен заметить, у нас много других территорий, где тюменцы, наоборот, ждут благоустройства».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 ноя 2016 в 17:54

    Дайте людям спокойно жить в том месте ,где они выбрали! Была весной на слушании по поводу реконструкции Затюменского парка.Всё фарс! Нагнали тех ,кого надо и проголосовали так ,как надо.Тоже предлагался вариант - без реконструкции.Его не приняли,потому что триста лямов уже ляжки жгло.

    гость
    18 ноя 2016 в 20:15

    Существует такое выражение : " Есть люди, которые катят мир вперёд, а есть другие люди, которые бегут рядом и кричат : " Куда катится этот мир? " Так, что решайте : кто есть кто?

    Гость
    18 ноя 2016 в 14:54

    прошли те времена когда спрашивали у жильцов..теперь администрация города и области ни у кого не спрашивает а просто делают сами что хотят..интерес жителей не в счет..началось все еще с 90х когда люди голосовали за сохранение ссср а итог всем известен..водители бастовали против платона против ужесточения пдд кто прислушился? никто..светофоры сделали для удобства только пешеходов а то что город в пробках на это пофиг..люди просили на мельникайте подземный переход а итог сделали надземный и народ всеравно переходят мельникайте где и ходили и с рощей вашей на федорова что им взбредет то и сделают. самое простое не могу заставить жэу чтобы закрепили металлосайдинг на нашем доме..лист висит на одном саморезе..не дай бог упадет на человека или авто..в департамент звоню и ничего. так что о чем теперь писать и говорить все равно власть есть законов неттттт.