21 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В чем жить за городом?

Поделиться

Рынок загородной недвижимости вот уже который год вызывает живой интерес у потребителя. Даже несмотря на кризис. Неудержимая урбанизация заставляет все больше людей мечтать о жизни в тихом уединенном уголке. Малоэтажное строительство предлагает разные форматы загородного жилья. Это и коттеджная застройка, и таунхаусы, и малоэтажные жилые комплексы, представляющие собой некий симбиоз загородного жилья и многоквартирного дома.

Своим видением развития сферы загородной недвижимости поделился Александр Гусев, руководитель отдела продаж СК «ТюменьСпецСтрой», которая реализует под Тюменью проект жилого комплекса «Комфорт Клуб».

Что должен учесть девелопер, приступая к созданию загородного жилого комплекса?

Задача любого инвестора – максимально эффективно и с выгодой использовать ресурсы и инфраструктуру. Для малоэтажной застройки большое значение имеет удобное месторасположение. Положительным можно назвать: близость к городу, удобную транспортную развязку, в сочетании с такими параметрами, как примыкание к лесу и экологичность территории. Это факторы, которые ценит потребитель.

При этом малоэтажная застройка, как правило, подразумевает высокую себестоимость. На мой взгляд, наиболее разумное решение в данном случае – не пытаться сэкономить на реализации. Пусть это будет дорогой продукт, но он будет обладать потребительскими качествами совершенно иного уровня, близкими к загородной недвижимости.

Чем характерен сегодня рынок малоэтажной загородной застройки в Тюмени?

В некоторых форматах с реализацией возникают некоторые проблемы. Возьмем, к примеру, таунхаус площадью 80 кв.м. Как правило это двухэтажный дом, часть площади которого «съедает» лестница и другие хозяйственные элементы. В итоге на жилую площадь остается совсем немного. При увеличении квадратуры до 120 кв.м. ценник очень серьезно увеличивается.

Поэтому при разработке современных загородных проектов эти нюансы учитываются. Кроме того, с одной стороны следует уйти от формата многоквартирного дома, где большая концентрация людей, постоянно работает лифт, при этом соседи как правило не знают и не стремятся узнать друг друга, с другой – предоставить все преимущества городского комфорта.

Современный малоэтажный загородный жилой комплекс можно охарактеризовать как жилье для успешных людей, которые много работают и после активного труда хотели бы найти уединение вдали от мегаполиса, от его бешеного ритма жизни, чтобы восстановить свои силы.

Частный дом – хороший вариант. Однако он требует от владельца совершенно иного ухода и обслуживания. А ведь его еще надо построить, что занимает обычно не один год. В этом плане преимуществом жилого малоэтажного комплекса является наличие управляющей компании, которая все вопросы обслуживания берет на себя. Здесь ты можешь совершенно спокойно уехать всей семьей на 2-3 месяца, не беспокоясь о состоянии своего жилья, как делают мои знакомые, которые каждый год уезжают на несколько месяцев в Тайланд. Свой дом оставить на такой длительный срок достаточно сложно, потому что контроль за состоянием коммуникаций и другие вопросы требуют более-менее постоянного присутствия.

Современный малоэтажный комплекс стремится к тому, чтобы совместить все преимущества частного дома с городским комфортом. Одно из интересных технических решений, которое мы в том числе используем в своем проекте, – витражное остекление. Это позволяет обеспечить оптимальное освещение больших комнат, например, гостиной, совмещенной с кухней.

Кому в большей степени может быть интересен такой формат жилья?

Мы изучали этот вопрос. И согласно нашим исследованиям, молодежи для полноценной жизни в таком жилом квартале как правило не хватает инфраструктуры. Для них имеет значение наличие в шаговой доступности развлекательных и торговых центров, детских садов и тому подобного. Жизнь в таком жилом комплексе больше подходит тем, кто ценит покой и уединенность, как правило это люди старшего поколения.

Особенный интерес к проживанию в современном малоэтажном комплексе проявляют жители северных округов. Можно себе представить, что человек, проработав 15-20 лет на Севере, заработав достаточно средств, чтобы позволить себе хорошее комфортное жилье, стремится жить там, где он сможет позаботиться о своем здоровье. Все-таки годы, проведенные в наших суровых холодных широтах, бесследно для организма не проходят. В этом смысле тюменский юг с его мягким климатом и не слишком активным солнцем является оптимальным вариантом. А для полноценного восстановления здоровья лучше всего подходит жизнь за пределами городской черты.

Также малоэтажный комплекс может заинтересовать представителей малого бизнеса. Это размещение на первых этажах таунхаусов нежилых помещений под офисы, магазины, кафе, пекарни и другие объекты. Здесь жильцы могут отмечать дни рождения, приглашать гостей и так далее.

Какие тенденции будут преобладать в загородном строительстве в обозримом будущем?

Не секрет – то, что получает широкое распространение за рубежом, в том числе в сегменте загородного малоэтажного строительства, рано или поздно приходит к нам. Еще пару лет назад на одном из форумов приводилась статистика, согласно которой доля загородного строительства в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга существенно увеличилась. Было очевидно, что этот тренд вскоре дойдет до других регионов. Что касается ведущих форматов загородного жилья, то скорее всего на рынке будут пользоваться спросом все существующие варианты.

Кто-то чувствует в себе силы построить и содержать свой дом, возможно, обрабатывать землю. Скорее всего, уже не будет тех помпезных особняков, которые строились в начале 2000-х – по 500-1000 квадратных метров. Гигантомания уже позади. Со временем пришло разочарование в таких масштабных проектах. Тем более что большие дома часто строятся в расчете на то, что в них будет жить вся семья. Однако потом выясняется, что дети не хотят жить вместе с родителями. И нередко родители остаются в огромном доме вдвоем.

Есть свои плюсы у таунхаусов, где жильцы наряду с различными опциями могут получить автономную систему канализации и отопления, что имеет свои плюсы. Известно, что прокладка сетей центрального отопления, водо- газоснабжения и так далее отнимает достаточно ресурсов и времени, что в конечном итоге сказывается на стоимости. В данном случае покупатель жилья в таунхаусе от этой проблемы избавлен.

Наконец, малоэтажный жилой комплекс, больше других приближенный по формату и уровню комфорта к городской застройке, в то же время предлагающий все основные прелести и преимущества загородной жизни, непременно займет свое достойное место на рынке.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 сен 2016 в 18:15

    Построил свой дом и переехал.Осточертело содержать ТСЖ и УК, платить общак на капремонт и прочую дурь. За полное благоустройство затраты в августе 2000 вместо 6000 за квартиру. Я доволен, чего и всем желаю!

    26 сен 2016 в 15:04

    "под Тюменью проект жилого комплекса «Комфорт Клуб»."
    Не стал смотреть даже где, но судя по всему "где-то невероятно далеко", потому что "молодежи для полноценной жизни в таком жилом квартале как правило не хватает инфраструктуры" и "проявляют жители северных округов". Это, к сожалению, говорит о том, что ничего нового в этом районе нет((( никакой изюминки. С северян проще всего лихо срубить бабла, в ГуглМэп трудно понять где это, а по приезду в Тюмень "развести" можно на раз. Северянам и Лесобазу или Мыс можно "пихнуть" как Центр!!! Нисколько не хочу обидеть проживающих там, хорошие районы, просто спальные и удаленные.
    Так вот я от лица молодой семьи обращусь к Застройщикам:
    - Постройте загородную жизнь для небедных молодых семей с маленькими детьми. Надо нам коммуникации (не хочу заказывать вакуумную машину, ждать и общаться с ее водителем...) надо нам большую детскую площадку, освещенные тротуары, парк с тренажерами, в идеале обустроенный водоем...Реально такое в Тюмени?

    Тюменка
    23 сен 2016 в 18:31

    С радостью продала бы квартиру и переехала за город