10 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Вместо свидетельства о собственности – выписка из ЕГРП

Поделиться

Тюменцы продолжают требовать от органов регистрации выдачи свидетельства о регистрации прав собственности. Хотя уже два месяца как их заменили на выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП). Тем не менее пока жители Тюмени и области, как и всей страны, не перестроились на новый документооборот.

Поэтому специалисты Управления Росреестра по Тюменской области и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты продолжают разъяснять населению новеллы законодательства.

Основанием для отмены выдачи свидетельств о собственности служат поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Но это не аннулирует ранее выданные свидетельства о регистрации прав – они по-прежнему используются при сделках с недвижимостью в качестве документа, подтверждающего право собственности на тот или иной объект. И так же по-прежнему не отражают реальную ситуацию с этим объектом.

Например, если с момента получения свидетельства в праве собственности возникли обременения, они никоим образом не отразятся в «бумаге», выданной на момент первоначальной регистрации права, сообщают в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области. Наиболее актуальная информация будет содержаться как раз в выписке из ЕГРП, полученной накануне сделки. И не случайно среди покупателей недвижимого имущества и их представителей давно принято запрашивать выписки из реестра. В частности, за восемь месяцев 2016 года Тюменским филиалом Федеральной кадастровой палаты предоставлено около 140 000 сведений ЕГРП, в том числе, около 11 000 – по запросам граждан. От жителей областной столицы за этот период поступило более 7 700 таких запросов, из которых 99% – от физических лиц.

«Выписки сведений ЕГРП легко получить любому заинтересованному лицу, как в бумажном, так и в электронном виде, – рассказывает начальник отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Анастасия Гордеюк. – Но в электронном виде это обойдется дешевле. Так, выписка из ЕГРП на бумажном носителе для физических лиц будет стоить 200 рублей, для юридических – 600, в электронном виде – 150 и 300 рублей соответственно. Запросить выписку можно через операционные офисы МФЦ, офисы филиала Федеральной кадастровой палаты или территориального органа Росреестра. В подлинности сведений сомневаться не придется, так как получены они будут от государственного органа, а не посредством третьих лиц. Таким образом повышается безопасность сделки с недвижимостью».

Стоит отметить, что и граждане, и организации активно пользуются этой услугой. Причем, растет процент доверия электронным сервисам Росреестра: с января по сентябрь этого года почти 90% от общего объема сведений ЕГРП, выданных Тюменским филиалом Федеральной кадастровой палаты, были предоставлены по электронным запросам. Можно сказать, «бумага» теряет популярность, а потому, считают специалисты филиала, переход от бумажных свидетельств к выпискам из ЕГРП (бумажным или электронным) должен пройти спокойно.

«В целом в работе юристов и риелторов, а также в действиях граждан при сделках с недвижимостью от изменения формы документа, удостоверяющего право собственности, ничего не изменилось, – констатирует Анастасия Гордеюк. – Тех, у кого получение выписки сведений ЕГРП вызывает затруднения, мы готовы бесплатно консультировать по телефону горячей линии (3452) 689-411, в ходе личных приемов, посредством публикаций на сайте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!