Недвижимость Вопрос дня: кому платить за свет, тепло и воду

Вопрос дня: кому платить за свет, тепло и воду

Для решения проблем сетевого комплекса Тюмени необходимо возродить муниципальные предприятия – такую позицию отстаивает депутат городской думы Юрий Безбородов. Он уверен, что необходимо вернуть все ключевые инженерные сети города из частных рук в распоряжение городских служб, как это было раньше, поскольку, по его мнению, различные корпорации, к тому же имеющие иностранное происхождение, не просто не справляются со своими обязанностями, а имеют сверхприбыли за счет горожан. Оппоненты депутата уверены, что для члена фракции КПРФ в гордуме это часть партийной борьбы в преддверии грядущих в сентябре этого года парламентских выборов. Тем не менее его предложение вызвало живую поддержку горожан, которые недовольны качеством услуг сетевых компаний.

«В Тюмени сложилась ненормальная ситуация, когда все системы жизнедеятельности города и его деловой активности фактически находятся в руках монополистов – крупных частных корпораций. Я имею ввиду городское водоснабжение – ООО «Тюмень Водоканал», электроснабжение – корпорация СТС – ПАО СУЭНКО, ЭК «Восток», и теплоснабжение – ОАО «Фортум», ООО «Тепло Тюмени», – обратился к жителям и чиновникам Безбородов. – Во-первых, являясь монополистами на рынке, эти корпорации без особого труда получают подряд на предоставление услуг по поставке городу воды, тепла, электричества без каких-либо конкурсных процедур. Во-вторых, в связи с этим у города фактически нет возможности отказаться от их услуг».

Отсутствие реальной конкуренции на этом рынке сказывается на качестве и стоимости услуг, считает депутат. Кроме того, по его мнению, поскольку весь производственный цикл находится в руках частных предприятий, фактически невозможно установить обоснованность тарифов на коммунальные услуги для населения города. Также, предполагает народный избранник, монопольное положение сетевиков создает предпосылки для коррупционного сговора с регулирующими органами.

«Не будем забывать, что эти корпорации в конечном итоге имеют иностранных выгодополучателей: ООО «Тюмень Водоканал» – Кипр, Британские Виргинские острова, ОАО «Фортум» – Финляндия, корпорация СТС – Австрия. Итак, деньги тюменцев в результате работают на благополучие враждебного нам Запада», – добавил Юрий Безбородов.

Выход из сложившейся ситуации он видит в создании полноценных муниципальных унитарных предприятий в сфере снабжения горожан электро- и теплоэнергией, а также водоснабжения и водоотведения: Водоканал, Городские электросети, Городские тепловые сети.

На возражение по поводу того, что муниципальные предприятия точно так же могут быть неэффективными и использовать свое доминирующее положение в своих интересах, парламентарий заявил, что до передачи сетей в частное ведение городские службы неплохо справлялись со своими задачами. «При этом глава администрации может гораздо эффективнее контролировать деятельность муниципальных предприятий. Если возникают претензии и допускаются нарушения, нужно решать вопрос с руководством предприятия. На руководство частных организаций администрация никакого влияния не имеет», – заявил Безбородов.

Он признал, что сетевое хозяйство города в 90-е годы было доведено до плачевного состояния. «Однако все последние годы деньги на его восстановление выделялись, и немалые», – заметил Юрий Анатольевич.

Между тем, как отметил глава администрации Александр Моор, предложение Безбородова идет в разрез с федеральным законодательством. «Такая форма управления сетевым хозяйством, как МУП, по определению не является более эффективной. Тем более что федеральное законодательство подвигает нас к организации управления инженерной инфраструктурой города на основе концессионного соглашения», – заявил глава администрации. Он подчеркнул, что важным решением в вопросе развития сетевого комплекса города должно стать утверждение в Минэнерго системы теплоснабжения Тюмени. «У нас, как известно, здесь работают две ресурсоснабжающие организации, одни являются собственниками сетей, другие – арендаторами. Наша задача – выстроить между ними взаимоотношения», – подчеркнул Александр Моор.

Однако Юрий Безбородов уверен, что предписания федерального уровня не являются основанием для отказа от создания профильных МУПов. «Те законодательные акты, на которые ссылается глава администрации, не ограничивают участие муниципальных предприятий в этой деятельности, – заявил он. – В пример можно привести Челябинск, где теплосетевой комплекс находится в ведении МУП. Поэтому я продолжу работу в этом направлении».

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем