Недвижимость Газобетон: мифы и реальность

Газобетон: мифы и реальность

Как и любой популярный материал, газобетон окружен целым набором мифов, приписывающих ему отрицательные характеристики и плохие эксплуатационные свойства. Однако, опытные специалисты по загородному домостроению отмечают, что большинство проблем с домами из газобетона, кирпича или бруса в первую очередь связано с грубыми нарушениями технологии строительства или использованием стройматериалов, не соответствующих общепринятым стандартам качества. Ниже мы постараемся развенчать наиболее распространенные заблуждения относительно домов из газобетона.

Миф первый: дом из газобетона хрупкий, и в морозы появляются трещины

Насколько прочен газобетонный блок в сравнении с кирпичом или керамзитоблоком? Все перечисленные материалы можно деформировать или разрушить ударом твердого железного инструмента (молотка, лома и прочее), однако, это вовсе не является показателем их непригодности для строительства. Основной характеристикой прочности строительного продукта является его несущая способность, которая регулируется ГОСТами в сфере жилого домостроения. Например, газобетонный блок плотностью D500, согласно СНиП, маркой прочности B35 подходит для возведения домов до трех этажей.

Утверждение о хрупкости газобетона некорректно и связано с низким сопротивлением материала на изгиб или излом (например, металл имеет очень высокое сопротивление на изгиб, однако обладает не самой высокой несущей способностью). Устойчивость газобетонной кладки к трещинам обеспечивается соблюдением основных правил строительства:

  1. Обеспечение точной горизонтальной поверхности. Именно поэтому самый ответственный процесс – кладка первого ряда.

  2. Армирование кладки согласно правилам производителей.

Миф второй: газобетон сильно намокает

Газобетон – высокопористый материал со сложной структурой, пропускающий воду и пар почти так же хорошо, как натуральное дерево. Неправильная интерпретация данного свойства материала часто приводит к возникновению целого ряда заблуждений относительно «промокаемости» газобетона. Рассмотрим свойства пористых материалов на простом примере: кусок древесины или поролона прекрасно впитывает влагу, однако быстро высыхает, отдавая воду обратно в атмосферу, и при этом не теряет своих свойств. Именно по такому принципу работает и структура газобетона – сложная конструкция пор и продольных капилляров легко наполняется влагой и легко выпускает ее при повышении температуры воздуха. Отсюда и эффект «дышащей» стены. Так что это, скорее, достоинство, нежели недостаток.

Миф третий: газобетон опасен для здоровья

«Неэкологичность» газобетона часто упоминается многими его противниками как основной довод в пользу приобретения других материалов – дерева, керамики и так далее. Оценивая экологическую безопасность того или иного продукта для строительства, специалисты всегда обращают внимание на два наиболее важных показателя: горючесть стройматериала и выделяемый им радиоактивный фон. В аспекте защиты от огня строительство газобетонного дома дает множество преимуществ: современный газобетон не поддерживает горение и не выделяет при нагревании токсичных веществ и вредных газов. Заявления о высоком радиоактивном фоне материала и вовсе не выдерживают никакой критики – норма радиоактивности для используемых в жилищном строительстве продуктов составляет 370 Бк/г, а показатель газобетона составляет максимум 54 Бк/г. В сравнении в другими материалами для строительства газобетон оказывается в первом классе экологической безопасности вместе с натуральной древесиной:

  • 1 класс (удельная эффективность естественных радионуклеидов до 54 Бк/г) – дерево, гипс, газобетон, силикат;

  • 2 класс (от 54 Бк/г до 120 Бк/г) – тяжёлый бетон, керамзитбетон;

  • 3 класс (от 120 Бк/г до 153 Бк/г) – глиняный кирпич;

  • 4 класс (от 153 Бк/г до 370 Бк/г) – керамзит, керамическая плитка.

Миф четвертый: в газобетоне содержится известь и алюминий, и это плохо

Известь и алюминий действительно присутствуют в составе газобетонной массы на этапе производства наряду с другими составляющими: цементом, водой, песком. В готовом газобетоне извести и алюминия уже нет. Автоклавный газобетон – это синтезированный камень, который не содержит даже кварцевого песка. Из компонентов газобетонной массы в автоклаве под воздействием высокого давления и температуры образуется новый минерал – тоберморит. Известь так же как и алюминий, полностью вступают в реакцию. Следовательно, мнение о том, что изделия из газобетона содержат известь, является неверным.

Миф пятый: клей для укладки газобетона стоит дорого

Стоимость клея примерно в полтора выше того же объема раствора, а расход клея в пять-шесть раз меньше объема раствора благодаря точной геометрии. Вывод делайте сами.

Миф шестой: в газобетоне не держится крепеж

Утверждение связано с тем, что в газобетон пытаются вбивать гвозди либо вкручивать дюбели для кирпича или бетона. Применение специализированных винтовых анкеров позволяет выдерживать нагрузку до 4 килоньютонов или 400 кг.

Миф седьмой и самый ошибочный: газобетон – холодный материал

Газобетонный блок создавался в первую очередь как конструкционно-теплоизоляционный материал и по сей день является самым теплым из стеновых блоков. В частности, для нашего региона для соблюдения всех норм теплоэффективности достаточно стены толщиной 400 мм без утепления, чего не может обеспечить ни один другой стеновой блок. Минимум мостиков холода благодаря тонким швам (3 мм) – дополнительный фактор в сторону повышения теплоэффективности газобетонных стен. Именно теплоэффективность – главное достоинство газобетона, ради которого он и был создан.

У газобетона есть свои недостатки – повышенные требования к соблюдению технологии строительства и защите от влаги. Но, учитывая все плюсы и минусы, его вполне можно признать интересным вариантом при выборе материалов для строительства.

Фото: Фото с сайта компании «Поревит»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем