19 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Лето наступило, а цены не растут

Поделиться

Если верить данным текущих исследований тюменского рынка недвижимости, прошлогодние прогнозы экспертов о повышении цен на жилье этой весной и летом пока не сбываются. Предполагаемого роста после зимней «спячки» не происходит, а в некоторых случаях стоимость квадратного метра существенно упала.

Напомним, прошлой осенью и зимой в ожидании нарастания кризиса в строительной отрасли, снижения реальных доходов населения эксперты предрекали затишье на рынке в течение первых зимних месяцев года. Вследствие чего средняя цена на жилье, по их мнению, должна была снизиться еще больше. Однако затем они предположили оживление продаж, которое должно было вернуть цены на прежний уровень. Но, судя по последним показателям, это происходит далеко не во всех секторах недвижимости.

Как отмечают аналитики портала по выбору недвижимости N1.ru, с начала года в Тюмени жилье эконом-класса продолжает дешеветь, тогда как цены на «элитку» подросли. По данным портала N1.ru, в мае средняя стоимость квадратного метра вторички в Тюмени составила 59 700 рублей, что на 1% ниже показателей начала года в 60 100 рублей.

По данным статистики, на вторичном рынке в сегменте «выше среднего» цена за квадратный метр подросла в среднем на 1,3 тысячи рублей – с 66,1 до 67,4 тысячи. В среднем классе уровень цен остался прежним – 58,4 тысячи рублей. А вот в сегменте «эконом» стоимость «квадрата» упала сразу на 6% – с 59,2 до 55,6 тысячи рублей, приводят данные специалисты N1.ru. Добавим, что разделение по сегментам сделано на основе выделения и анализа 20% предложений с самой высокой стоимостью и 20% предложений с самой низкой стоимостью от общей базы.

На первичном рынке ситуация иная: падение стоимости произошло по всем сегментам – в среднем 3% по городу. Дорогой сегмент нового жилья потерял с начала года 3%, жилье в недорогом сегменте – 4%.

«Владельцы недорогой вторички вынуждены уступать в цене на фоне общего падения рынка: потенциальные покупатели сейчас имеют возможность присмотреться к более дорогим вариантам, которые раньше были недоступны, – комментирует цифры руководитель пресс-службы портала N1.ru Лидия Ратникова. – Предложение на рынке новостроек сегодня очень большое, конкуренция высока, что вынуждает застройщиков и инвесторов идти на снижение цен по всем сегментам».

Добавим, что на рынке новостроек сегодня можно найти предложения меньше миллиона рублей – как правило, это малогабаритные студии, рассчитанные на молодежь, студентов.

В то же время на вторичном рынке растет число квартир, на которые нет спроса. Как правило, причиной тому становятся либо неадекватно завышенная цена, установленная собственником, либо непривлекательное предложение по расположению, возрасту дому и другим параметрам. Как отмечают специалисты рынка, покупатель, все более стесненный в деньгах, становится избирательнее и щепетильнее при выборе вариантов покупки жилья.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июн 2016 в 22:54

    И еще уподут кому нужны кревуе дома у людей денег нет