5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Масштабы проблемы обманутых дольщиков как в России, так и в Тюмени, судя по всему, не уменьшаются. Об этом свидетельствуют как цифры статистики, так и уровень активности граждан в отстаивании своих прав. Напомним, в начале недели состоялся пикет дольщиков компании «Менеджмент. Дизайн. Строительство» у здания правительства области. Также в мае дольщики другого проблемного застройщика провели собрание с целью создания жилищно-строительного кооператива, чтобы самим решить судьбу своих домов. Между тем новые положения о защите прав дольщиков будут приняты еще не скоро, к тому же их разработчики смягчают некоторые положения в пользу застройщиков.

Так, по заявлению зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике Елены Николаевой, чрезмерного ужесточения требований к застройщикам не будет. Разработчики законопроекта об ответственности застройщиков перед дольщиками учли замечания бизнес-сообщества. В частности, решено не предъявлять завышенных требований к собственным средствам строительных компаний.

Напомним, усилить ответственность строительных компаний и защитить интересы дольщиков законодатели пытаются уже несколько лет, однако пострадавших от недобросовестных и мошеннических действий застройщиков в стране за последний год, по некоторым данным, стало еще больше.

Как заявил замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Евгений Лукин, на сегодняшний день в России выявлено порядка 75 тысяч обманутых дольщиков. По информации МВД РФ, всего к маю этого года в стране зарегистрировано 943 проблемных объекта строительства, возбуждено 2115 уголовных дел. Свои квартиры не получили порядка 75 тысяч россиян, посчитали в ведомстве. В Минстрое РФ подтверждают эти цифры. При этом пресс-служба мэра и правительства Москвы уточняет, что в столице число обманутых дольщиков относительно 2011 года сократилось почти в 12 раз.

Между тем, по данным депутата Госдумы, руководителя рабочей группы по защите прав дольщиков Александра Хинштейна, количество пострадавших дольщиков в России увеличилось в 2015 году более чем вдвое. Он сообщил, что на начало года зафиксировано порядка 114 тысяч пострадавших, таким образом, рост обманутых дольщиков за 2015 год составил 61 тысячу человек. Депутат пояснил, что виной тому массовая череда банкротств застройщиков.

Это подтверждает первый зампредседателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. По его данным, в зоне предполагаемого банкротства в России находятся около 25 процентов застройщиков.

Как уже сообщал Dom72.ru, под контролем прокуратуры Тюменской области расследуется 4 уголовных дела в сфере долевого строительства. Так, в производстве следственного управления УМВД РФ по Тюменской области находится дело в отношении ООО «ЛюМаксИнжиниринг», возбужденное в мае этого года по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По данным следствия, застройщик заключил с гражданами договоры участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в поселке Богандинский, но свои обязательства не выполнил.

В следственном управлении областной полиции находится и уголовное дело в отношении ЗАО «МДС-Групп». По данным следствия, акционерным обществом похищены денежные средства дольщиков дома ГП-17 по ул. Пермякова. Срок следствия по делу продлен до 25 июля.

Также в производстве СУ УМВД области находится уголовное дело в отношении ЗАО «Сиб-Инвест». По версии следствия, под видом реализации долей в строившихся жилых домах по ГП-3, ГП-4 по ул. Академика Сахарова – Просторная – Лебяжье похищены денежные средства граждан. Решается вопрос о продлении срока следствия до 7 августа.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области расследуются махинации ЗАО «Тюменский строитель», которое вело строительство жилых домов ГП-7 и ГП-8 по ул. Тихая – Просторная. Кроме того, следствие расследует и налоговые преступления застройщика, сообщили в областной прокуратуре. На днях Следственный комитет России продлил срок следствия по делу до 29 сентября. Длительность расследования вызвана большим количеством потерпевших и следственных действий, а также сложностью проводимых экспертиз. Добавим, что в мае дольщики «Тюменского строителя» провели собрание, на котором поставили на голосование вопрос о создании ЖСК для завершения строительства объектов. Об эпопее с этим застройщиком наш портал писал уже не раз.

Добавим, что на Госсовете по строительству две недели назад президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Фонд, объем которого оценивается в 20-35 млрд рублей, может быть создан уже в этом году. Предполагается, что застройщики будут перечислять туда 1% от суммы договора долевого участия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!