30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Единый норматив стоимости работ в рамках капитального ремонта многоквартирных домов планирует разработать Минстрой РФ. Это позволит навести порядок в части ценообразования по этому направлению, считает глава Минстроя Михаил Мень. Поводом для этого, в том числе, послужили нарушения при определении стоимости работ по капремонту, выявленные в 14 регионах. Министерство проверило в регионах стоимость работ в рамках капремонта. В 14 субъектах выявлены нарушения в сметах, которые не соответствовали действующим региональным нормативам», – сказал Мень. По его словам, регионам были сделаны соответствующие замечания и поручения по их пересчету.

В Тюменской области общественники своими силами выявили факты завышения смет на производство работ по капитальному ремонту максимальной и в связи с этим потребовали максимальной прозрачности расходов по этой статье. «Необходимо, чтобы население могло иметь доступ к информации о полной стоимости всех работ, как она формируется, кто за этим следит, – говорит член общественной организации «Тюменский жилищный комитет», помощник депутата Госдумы от КПРФ Константин Шевченко. – При этом, исходя из практики, мы убедились, что на сайте Фонда капитального ремонта Тюменской области, где опубликована краткосрочная программа капремонта, размещена максимальная стоимость тех или иных видов работ. Мы изучили эти цифры и пришли к выводу, что цена в ряде случаев завышена. Обратились в прокуратуру. В итоге в городе Ишиме общая стоимость работ по ремонту кровли после этого снизились от изначально установленной почти в два раза – с 99 до 61 миллиона рублей. То есть, лишь по одному из видов работ только в одном городе экономия средств фонда капремонта составила порядка 40 миллионов».

При этом общественники отмечают, что их предложения ввести их представителя в состав структур, контролирующих распределение средств на капитальный ремонт в Тюменской области игнорируются.

«Мы требуем изменить устав фонда капремонта, чтобы общественность могла контролировать использование средств этой структуры, – говорит председатель Тюменского жилищного комитета Юрий Рябцев. Как показала ситуация со снижением изначальной стоимости в Ишиме, а также скандальные истории с миллионными нецелевыми тратами руководителей фондов капремонта в Самаре и в Югре, такая необходимость существует».

По мнению неравнодушных жителей Тюмени, объемы средств, которые аккумулируются на счетах фонда, значительно превышают затраты, которые необходимы на проведение работ в рамках краткосрочной программы, рассчитанной на 2015-2016 годы.

В состав структур, контролирующих работу некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», в нашем регионе входят: Государственная жилищная инспекция Тюменской области, департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, территориальное управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области, департамент финансов Тюменской области, счетная палата Тюменской области, прокуратура Тюменской области.

Всего с 1 июня по 31 декабря 2015 года на территории субъекта собрано взносов на капремонт на сумму 738,9 миллиона рублей, что составляет 75% от плана. В I квартале 2016 года собираемость составила 353,8 миллиона рублей или 84%. Таким образом, за 10 месяцев жители региона собрали на капитальный ремонт более миллиарда рублей. Значительная часть этих средств – более 783 миллионов рублей – приходится на тюменцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!