Недвижимость Селитесь в «умных» домах. Если хотите остаться в живых

Селитесь в «умных» домах. Если хотите остаться в живых

Участившиеся по всей России трагические случаи, связанные с обрушением ветхих домов, заставляют искать способы предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций. Специалисты разрабатывают различные системы фиксации малейших нарушений целостности конструкции издания, чтобы в случае угрозы крушения вовремя оповестить жильцов и провести эвакуацию. Один из таких проектов на минувшей неделе презентовали журналистам из различных регионов страны разработчики компании «Ростелеком».

Пилотный проект системы онлайн-мониторинга здания запущен в Перми, где базируется завод по производству коммуникационного оборудования. Однако, говорят в Ростелекоме, в случае успешного тестирования технологии в различных погодных условиях, программа будет распространена на другие регионы.

Первая пробная система установлена в самом обычном жилом доме в Перми на ул. Беляева, 43 и позволяет в режиме реального времени контролировать такие важные параметры, как деформация несущих строительных конструкций, состояние фундамента и температуру. Это один из первых домов с «интеллектуальной начинкой» в России и единственный на территории Пермского края.

«Интеллектуальная начинка» дома состоит из 14 волоконно-оптических датчиков, установленных на чердаке и в подвале здания, которые постоянно получают данные о состоянии несущих конструкций здания и в онлайн-режиме передают их в службы контроля оперативной обстановки. Система улавливает малейшие движения плит и прочих конструкций, изменения ширины проемов и трещин и прочие отклонения горизонтальной или вертикальной оси, и в случае серьезной деформации диспетчеры немедленно подадут сигнал спецслужбам, которые должны принять соответствующее решение по обеспечению безопасности граждан, находящихся в доме. И даже если возникнут самые первые предпосылки к обрушению здания или его части, программа даст сигнал.

1 из 9

Таким образом, инновационная система мониторинга дает возможность объективно оценивать текущее состояние конструкций, определять участки, требующие ремонта, и оперативно локализовать аварийные зоны. При этом специалистам не нужно выезжать на место и снимать показатели волоконно-оптических датчиков вручную, доступ к анализу данных можно организовать удаленно через Интернет в любой заинтересованной службе или организации. К преимуществам проекта можно отнести простоту в установке и эксплуатации. Антивандальные датчики не нуждаются в обслуживании и рассчитаны на бесперебойную работу в течение 25 лет – такой срок гарантирует разработчик.

Для когда-то относительно благополучной в этом плане Тюмени такие технологии стали как никогда актуальны после резонансного обрушения дома на Харьковской, а также нескольких случаев экстренной эвакуации жильцов из домов, в которых начали обваливаться стены. По прогнозам экспертов, количество подобных чрезвычайных ситуаций со временем будет только расти, поскольку жилой фонд ветшает значительно быстрее, чем работает программа по расселению аварийного жилья.

«Пилотный проект в Перми является «предисловием» к реализации Интернета вещей. Сегодня все ведущие индустрии находятся на пороге «цифровой» трансформации. Сейчас, когда количество подключенных к Интернету устройств существенно превышает количество подключенных к Сети людей, эта система имеет огромный потенциал для развития. В конце лета будут подведены итоги проекта «Интеллектуальный дом», и тогда возможно будет говорить о масштабировании проекта не только на территории Пермского края, но и всего Урала», – отметил директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Александр Логинов

В свою очередь в тюменском филиале «Ростелекома» отмечают, что если на территории нашего региона возникнет запрос на оснащение объектов аналогичными датчиками и каналами связи, в компании готовы его реализовать. Это может вызвать интерес как муниципальных органов власти, заинтересованных в том, чтобы исключить возникновение чрезвычайных ситуаций в жилом фонде, так и частных организаций – застройщиков, управляющих компаний и так далее.

В Перми пилотный проект реализуется в рамках работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», дом был выбран по итогам заседания рабочей группы при губернаторе края. Таким образом, местные власти и разработчики системы онлайн-мониторинга уже приступили к сотрудничеству в этом направлении.

Как поделился Александр Логинов, оснащение дома в рамках пилотного проекта обошлось в сумму порядка 300 тысяч. Однако в компании уже сейчас думают об удешевлении технологии, чтобы она могла получить как можно более широкое распространение для обеспечения безопасности эксплуатации объектов.

«Идея возникла как раз после того, как в Перми произошло ЧП на ул. Куйбышева, где обрушилось два подъезда жилого дома, – говорит заместитель директора по работе с государственным и корпоративным сегментами пермского филиала «Ростелеком» Роман Цыганков. – Мы предложили краевой администрации реализовать пилотный проект за нас счет, чтобы в случае его эффективности распространить эту практику по возможности на весь проблемный жилой фонд». Напомним, трагедия на ул. Куйбышева, 103 произошла в июле прошлого года, в результате обрушения угла кирпичной пятиэтажки погибла семейная пара, еще несколько человек получили травмы.

Роман Цыганков

Впрочем, это может быть актуально не только для ветхого жилья, но и для новых домов – с ними, как показывает практика, также могут возникать нештатные ситуации, вызванные как природными, так и техногенными факторами. Кроме того, система онлайн-мониторинга может успешно применяться для обеспечения безопасности социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник и так далее», – продолжает Роман Цыганков.

Пилотная система онлайн-мониторинга здания обладает большим потенциалом для развития. В перспективе работающие в доме волоконно-оптические датчики могут стать частью полностью автоматизированной системы по управлению и содержанию жилого здания, а информацию о его состоянии смогут получать не только жилищные инспекции, ТСЖ, управляющие компании, но и сами жильцы.

В перспективе Ростелеком рассматривает возможность реализации подобных систем с использованием датчиков для мониторинга состояния мостов, промышленных объектов, вышек, башен, трубопроводов и прочих инженерных конструкций.

Фото: Фото Руслана Сагымбаева и компании «Ростелеком»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем