Купите нас, пока не рухнуло

Поделиться

Жильцы домов в районе аварийного теплопункта на улице Мира в Тюмени обратились к одному из крупных тюменских застройщиков с предложением о выкупе их участка под застройку. Об этом в редакцию сообщила одна из жительниц Анна Гаврилова, ставшая инициатором обращения. Она отметила, что обратиться к инвестору со столь неожиданным предложением жильцам посоветовал депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев, которого тюменцы попросили помочь.

Редакция 72.ru неоднократно писала о проблемах этого района, где в старых домах, еще не признанных аварийными, рушится и протекает потолок, лопаются теплосети, регулярно возникают перебои с отоплением. Не дождавшись конкретных действий от чиновников и сетевой компании, жители решили зайти с другой стороны и попробовать заинтересовать в расселении инвестора.

«Обращаюсь к вам от лица жителей домов №№2а, 4 по улице Мира, домов№№19, 21 и 23 по улице Волгоградская, №1 по улице Ленинградская и №6 по улице Фрунзе города Тюмени. Наши семь домов постройки конца 50-х годов, четыре из них двухэтажные и три – трехэтажные. Всего в них 92 квартиры. В том числе имеются два общежития (24 трехкомнатных квартиры)», – говорится в письме жителей. Они отмечают, что в домах за 60 лет ни разу не было капитального ремонта, а добавляет проблем аварийный теплоузел бывшего кинотеатра «Октябрь».

«И в последнее время мы становимся настоящей проблемой для администрации города... Обращаемся к вам с предложением о выкупе наших домов и застройкой земельного участка под ними. Часть квартир, а вернее, комнат в общежитии – муниципальные. Наших жителей, как собственников, так и нанимателей муниципального жилья, может привлечь ЖК «Москва», а именно квартиры-студии площадью от 17 кв.м. А большинство собственников, не желающих менять район проживания, с удовольствием стали бы дольщиками в новых домах, построенных на месте наших», – замечает жительница дома на Мира, 4.

Авторы письма обращают внимание, что дома расположены практически в центре города, где имеется хорошая транспортная развязка, в шаговой доступности четыре детских сада и две школы, сквер Комсомольский, поликлиника № 5 на Московском тракте в десяти минутах ходьбы.

Пока информации о реакции застройщика нет. Тем не менее сам факт того, что жильцы не сидят сложа руки, ожидая, пока их дома начнут разваливаться, заслуживает внимания. Возможно, им удастся создать своеобразный прецедент, когда процесс развития застроенных территорий инициирует не муниципалитет, а сами граждане.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анна
    4 апр 2016 в 17:15

    Иван, спасибо за пожелания, обязательно пойдем до конца! я та самая Анна Гаврилова.Нам отступать некуда- у нас в доме 10 детей дошколят под этой крышей каждый день рискуют жизнью! и что нам предлагают власти? скинуться 70 тысяч чтоб признать дом аварийным и 12 лет ждать расселения! Они таким образом просто снимают с себя ответственность-в случае беды у них на руках будет акт об аварийности, нами самими же и оплаченный! А мы хотим жить спокойно здесь и сейчас. А для инвестров есть и "эконом" вариант. По примеру Москвы и Омской области - вложиться в мансардное строительство. Можно "надстроить" на пару этажей наши дома, а можно надеть на них "колпак" и хоть многоэтажку на сваях верху- нагрузки на дом не будет . Так бы страна и деньги на капремонт сэкономила и программу переселения раньше выполнила. Такие дома как наши- сталинки из пеноблоков имеют крепкие стены и фундаменты, их достаточно реконструировать таким образом за счет инвесторов, а расселяют пусть гнилые деревяшки с окраин.

    Фото пользователя
    5 апр 2016 в 09:53

    Жителям этих домов очень повезло, что у них есть такая активная соседка... Очень трудно найти таких людей даже для элементарного участия в управлении нормального дома... Удачи Вам, Анна и скорейшего решения Вашего вопроса!!!

    Володя
    4 апр 2016 в 22:34

    Вот это хороший подход, деловой! а то обычно у людей совковый подход, типа вот расселяйте мы такие несчастные, а тут все по делу и застройщик заработает и люди свой вопрос закроют, местоположение там очень неплохое