Недвижимость Собственники не верят в советы МКД?

Собственники не верят в советы МКД?

Жители тюменских многоэтажек в основной массе уверены, что реальных рычагов воздействия на управляющие компании, которые не исполняют договорные обязательства, у собственников нет. А многочисленные надзорные органы раз за разом демонстрируют свою неэффективность, считают граждане. Тем не менее чиновники советуют людям повышать свою правовую грамотность, объединяться в советы многоквартирных домов, находить среди собственников наиболее инициативных юридически подкованных для защиты своих жилищных прав. Пока, констатируют в муниципалитете, вера жильцов в советы невелика.

Как отметил начальник отдела по управлению жилищным фондом департамента городского хозяйства администрации Тюмени Виталий Данилов, зачастую непонимание и проблемы являются следствием низкой информированности населения о деятельности УК. При этом многие граждане сами не проявляют необходимой активности, не участвуют в собраниях, не имеют опыта общения с обслуживающей организацией. Только при активной позиции собственников возможно оперативное решение проблем, заявил он.

«Как показывает практика, для решения проблем, возникающих с обслуживанием дома, жильцы обращаются во всевозможные инстанции, а не в совет МКД или в УК. По итогам 2015 года к нам в департамент поступило более 1850 обращений о неудовлетворительной работе управляющих компаний. В случае, если те игнорируют жалобы собственников во поводу качества оказываемых услуг, граждане имеют право обратиться в контролирующие органы», – заявил Виталий Данилов.

1 мая 2015 года в отношении УК проводится лицензионный контроль, который осуществляет Государственная жилищная инспекция Тюменской области. Также полномочия по проведению внеплановых проверок работы управляющих организаций есть у администрации города. Однако при этом права применить меры административной ответственности к хозяйствующим субъектам муниципалитет не имеет. Потому, наверное, и внеплановых проверок по обращениям жителей за 2015 год проведено всего семь.

«По результатам одной из проверок в связи с выявленными фактами ненедлежащего исполнения договора управления собственники на общем собрании, которое инициировал наш департамент, приняли решение о выборе другой управляющей компании», – рассказал Виталий Данилов. Он добавил, что собственники вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если УК не исполняет его условия, и принять решение о выборе иной организации либо смене способа управления.

«Но для этого предварительно необходимо выбрать и договориться с компанией, которая согласится взять ваш дом на обслуживание», – заметил представитель департамента городского хозяйства. Он сообщил, что за 2015 год департамент как представитель собственника муниципальных помещений инициировал проведение 87 собраний по вопросам выбора способа управления и смены УК. «Кроме того, специалисты департамента приняли участие в 35 собраниях, которые организовали сами собственники по этим вопросам», – добавил Данилов.

Он признал, что в процессе выбора новой обслуживающей организации нередко возникают проблемы – нежелание или затягивание процесса передачи документации на многоквартирный дом прежней УК. «Порядок передачи технической документации и иных документов регламентируется правилами осуществления деятельности по управлению МКД, – подчеркнул начальник отдела по управлению жилищным фондом департамента городского хозяйства. – В случае возникновения проблем необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию». Он сообщил, что воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирными домами, выразившееся в отказе от передачи технической документации, влечет наложение административного штрафа: на граждан – от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

«Одним из инструментов конструктивного диалога собственников с УК является совет многоквартирного дома, – добавил Виталий Данилов. – Он осуществляет контроль за оказанием услуг, выполнением работ, выносит для обсуждения на общие собрания предложения о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, на котором расположен дом. Также совет представляет собственникам предложения по вопросам планирования управления домом, содержания и ремонта общего имущества».

Это далеко не полный перечень полномочий совета дома, заметил Данилов. «Иными словами, это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя собственников. В совет лучше выбирать наиболее активных, добропорядочных граждан, из числа тех, кто понимает, что кроме прав, у каждого собственника есть и обязанности, в частности содержать свою и коллективную собственность с надлежащем состоянии», - уточнил он.

Добавим, что на сегодняшний день в Тюмени сформировано 2215 советов, это составляет порядка 70% от общего числа многоквартирных домов. «Департамент организует собрания с целью избрания советов там, где они еще не созданы, – заметил Данилов. – Однако по результатам большинства таких собраний в последнее время избрать советы не удается ввиду низкой активности населения».

Напомним, на этой неделе представители советов многоквартирных домов пожаловались в департамент городского хозяйства на отсутствие реальных инструментов воздействия на управляющие компании и полное бесправие собственников даже в вопросе переизбрания УК и получения отчетности о ее деятельности. Также они заявили, что обращения в «карательные» инстанции, такие как прокуратура и жилинспекция, реального эффекта не дают.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем