15 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

Тюменцы хотят пожаловаться по прямой линии Путину

Поделиться

Требование привести в порядок аварийный теплоузел подписали на минувшей неделе жители семи Тюменских домов. Удручающее состояние как самого котельного оборудования, так и здания теплоузла создает колоссальные проблемы жителям домов №№2а, 4 по улице Мира, домов №№19, 21 и 23 по улице Волгоградская, а также Ленинградской, 1 и Фрунзе, 6, которые находятся в районе бывшего кинотеатра «Октябрь».

Снаружи котельная действительно выглядит ужасающе: по всему периметру в кирпичной кладке здания зияют огромные дыры, и, на первый взгляд, трудно поверить, что оно продолжает эксплуатироваться. «Мы, жители близлежащих домов, постоянно отгоняем от него маленьких мальчишек, которые залезают на ветхую крышу или проникают внутрь через огромные дыры в стенах. А что же до сих пор предприняла администрация города для предотвращения возможных трагедий? Да ничего, кроме того, что наклеила таблички «Опасная зона». Вероятно, чтоб снять с себя ответственность при несчастном случае», – написали жильцы в своем обращении. По их мнению, постоянные перебои в работе оборудования приводят к авариям внутридовомых коммуникаций, которые из-за ветхости лопаются и затапливают квартиры.

Об одной из последних таких аварий редакция Dom.72.ru рассказывала в начале февраля. Тогда семье Конфендрат из дома №4 на ул. Мира чудом удалось избежать беды. Но на этом их злоключения не закончились. С наступлением оттепели талые воды с аварийной кровли просочились в квартиру. В результате отошли обои, а в потолке появились крупные трещины. И семье с тремя детьми пришлось перебраться в съемное жилье, поскольку жить в их комнате стало не только некомфортно, но и опасно. Как сообщил 24 марта глава семьи, управляющая компания еще несколько недель назад обещала все починить и привести комнату в порядок, но с тех пор от обслуживающей организации никаких вестей.

Добавим, что еще прошлой осенью в одной из квартир этого дома уже происходило обрушение потолка, и все из-за неисправных труб теплоснабжения, которые проложены по чердаку. По мнению собственников, внутридомовые теплосети пришли в негодность во многом именно из-за неисправного теплоузла. Для того чтобы начать решать свои многочисленные проблемы, они требуют у хозяйствующих субъектов, отвечающих за содержание этой постройки – администрации города и компании «Тепло Тюмени», восстановить нормальный режим работы генерирующей системы. А потом уже и трубы в домах можно заменить, тогда они перестанут перемерзать и лопаться, и хотя бы одной проблемой станет меньше.

Отметим, месяц назад в компании «Тепло Тюмени» сообщили, что на 2016 год на этом объекте запланированы ремонтные работы: «Тепловые сети в границах улиц Мира – Ленинградская – Волгоградская – Фрунзе включены в муниципальную программу «Развития системы инженерной инфраструктуры города Тюмени на 2015-2019 годы», в которую включены такие мероприятия, как: на 2015 год – инструментальное обследование и межевание, на 2016 год – разработка проектной документации и проведение работ по реконструкции объектов», – сообщили в пресс-службе ресурсоснабжающей организации.

Однако жильцы уже не доверяют обещаниям чиновников и обслуживающих организаций. Тем более, что, по словам жителей, в прошлом году им уже обещали и теплоузел починить, и приступить к ремонту дома на ул. Мира, 4.

«Если наш дом признают аварийным, значит, капремонта не жди. И нас поставят в очередь на расселение до какого-нибудь 2024 года. А потолок у нас столько не протянет. Значит, чиновники зашевелятся, когда у нас что-нибудь свалится. Хотя потолок у нас уже один раз обвалился, но и после этого ничего не изменилось», – возмущается жительница одной из злополучных квартир в доме по ул. Мира, 4 Анна Гаврилова. Она отмечает, что когда их семья покупала квартиру в ипотеку, дом по документам был еще вполне пригоден для проживания, но из-за бездействия лиц, ответственных за состояние теплоузла и коммунальных сетей, буквально за несколько лет пришел практически в предаварийное состояние.

Жители других домов, подписавших обращение с требованием починить тепловой узел, признаются, что у них ситуация не лучше. Добавим, что составители письма направили текст депутату Тюменской городской думы с просьбой поддержать жильцов. В случае, если ситуация с отопительной системой не изменится, инициаторы обращения разместят его на сайте вопросов к прямой линии с Президентом РФ, которая состоится в апреле. А если там этот вопрос не будет озвучен, то направят материалы для расследования в прокуратуру.

Как сообщили уже сегодня жильцы домов на Мира – Фрунзе – Волгоградской, в компании «Тепло Тюмени» озвучили планы по проведению ремонта теплопункта. «На 2016 год предусмотрен капитальный ремонт КТП «Октябрь» по ул. Волгоградская, 19. В рамках данного плана запланирована разработка проектной документации на капитальный ремонт объекта и выполнение строительно-монтажных работ, – говорится в официальном ответе ресурсоснабжающей организации. – Проведение работ запланировано на межотопительный период 2016 года. Дата начала проведения строительно-монтажных работ на объекте будет определена по результатам конкурсных процедур и заключения договора... Кроме того, внутридомовые инженерные сети данных жилых домов находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта в период подготовки к ОЗП 2016-2017 годов», – признали в «Тепло Тюмени».

Сюжет о сборе подписей под обращением жильцов в администрацию города и «Тепло Тюмени» смотрите в видеоролике.

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мар 2016 в 12:43

Пишите, пишите а кто эти дурацкие законы подписал не понятно что ли еще.

Гость
28 мар 2016 в 13:39

Мы закидали Администрацию Путина и нашу Тюменскую петициями, жалобами, требованиями, протестами, просьбами, обращениями. ПолУчите в ответ отписки и всё.

Гость
29 мар 2016 в 11:12

Бояре ничего не решают, пойдем к Царю челом бить... живем как 200 лет назад. Одни холопы да крепостные. Ничего не поменялость даже после коммунистов. Потому над нами за рубежом и ржут регулярно. И есть за что