Недвижимость Легализовать самострой: mission impossible?

Легализовать самострой: mission impossible?

Проблема легализации самовольных строений упирается в необходимость изменения федерального законодательства. Об этом накануне заявил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, выразив недовольство масштабами полномочий, которые федеральные органы власти оставляют муниципалитетам.

Напомним, проблема как правило возникала в тех случаях, когда строительством и освоением земельных участков в советские годы занимались различные ведомственные организации. Однако затем, когда пришли времена частной собственности, многие предприятия перестали существовать или сменили юридическую форму, а передача земель и имущества не было должным образом проведена, участки и строения оказались лишенными какого-либо документального сопровождения. И жильцы стали заложниками этих процессов.

«Мы в Тюмени активно занимаемся вопросами легализации самовольных строений. Как правило, это жилые дома, в которых наши граждане живут по 40-50 лет, но при этом не могут оформить ни жилые помещения, потому что им земля не принадлежит, ни землю, потому что не являются собственниками. Получается замкнутый круг, – высказал беспокойство глава города. – И в данном случае ответа на вопрос, что было сначала – курица или яйцо, вообще не существует. В результате на сегодняшний день люди, которые живут в таких домах, по сути выпали из сферы правового регулирования. Они налоги не платят, при этом, скорее всего, состоят в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий – кто эту статистику проверял?»

Вне правового поля находятся и земли, на которых находятся самовольные постройки, добавил Дмитрий Еремеев. «Мы не можем пустить эти участки в гражданский оборот. По этой причине тормозится процесс развития застроенных территорий. На каком языке инвестор должен разговаривать с человеком, который как бы на том или ином участке живет, но недвижимости как таковой по документам здесь нет и быть не должно. Соответственно, на каком основании инвестор должен что-то выкупать? И это очень серьезная проблема. Но для того, чтобы ее как-то сдвинуть, мы должны выходить на федеральный уровень, чтобы инициировать изменения в Земельный кодекс РФ», – посетовал глава города.

На сегодняшний день федерация взяла на себя полномочия правового регулирования большинства вопросов местного значения, считает председатель Тюменской городской думы: «В результате даже такие простые вопросы, касающиеся только муниципалитета, например, по управлению многоквартирным жилым домом, невозможно решить без внесения изменений в федеральное законодательство», – сказал Еремеев.

Напомним, согласно отчету главы города за 2015 год, по его инициативе разработан проект федерального закона о внесении изменений в земельное законодательство с целью легализации самовольных построек, осуществленных в виде объектов индивидуального жилищного строительства.

Проект направлен на предоставление права лицам, проживающим в самовольной постройке, выкупать земельный участок, фактически ими используемый, с тем, чтобы в дальнейшем такие лица уже как собственники земли смогли в порядке упрощенной регистрации права на основании лишь правоустанавливающего документа на землю и декларации зарегистрировать право собственности на дом. Это позволит людям, которые сейчас лишены какой-либо возможности узаконить свое, зачастую, единственное жилье, достаточно простым административным способом приобрести право собственности и на дом, и на землю. «Отмечу, что этот вопрос является актуальным не только для Тюмени и Тюменской области, но и для иных регионов страны, о чем свидетельствует, к примеру, количество проектов законов, вносимых в Государственную думу с целью вернуть права лицам на легализацию самовольной постройки, даже если они не являются собственниками земли», – заявил Еремеев.

Фото: Фото пресс-службы Тюменской городской думы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем