15 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

Собственник – УК: нет акта – нет денег

Поделиться

Институт совета многоквартирного дома становится реальным инструментом общественного жилищного контроля. Это мнение не только тюменских экспертов, но и специалистов в сфере ЖКХ из других регионов. Так, эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Томской области Чингис Цыренжапов отмечает важность вступления в силу приказа Минстроя России «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме», который призван улучшить возможности такого контроля.

«Данный документ мы давно ждали и способствовали его скорейшему появлению. Приемка работ и услуг исключительно по акту – это мощный аргумент воздействия на управляющие компании со стороны их клиентов. Теперь так: есть акт – есть оплата, нет акта – не смейте списывать деньги с бюджета дома. Значительно повышается роль активных и грамотных собственников, советов многоквартирных домов, старших по подъездам, которые в силу гражданской позиции берут на себя ответственность за свои дома, пытаются конструктивно взаимодействовать со своими управляющими компаниями. Домовые советы наконец-то становятся равной стороной во взаимоотношениях с управляющими компаниями, исполняя роль заказчика жилищных услуг», – приводят слова Цыренжапова в Фонде капитального ремонта Тюменской области.

По его словам, активность председателей советов домов является залогом того, что управляющие компании не направят средства, которые они собирают с жителей за содержание и текущий ремонт жилья, на какие-то другие нужды. «Не секрет, что управляющие компании нередко работают с помощью перекрестного субсидирования: одни содержатся за счет других. И в тех домах, где домкомы настойчивы и требовательны, делаются ремонты, выполняются работы. Там, где жители пассивны, может ничего не делаться годами. Вот почему грамотный и действующий совет дома нужен и материально выгоден всем собственникам помещений в доме. Больше того, советы домов нужны городу в целом. Это школа самоуправления жителей. Порядок в городе начинается не с мэрии, а с порядка в каждом доме. А задача городской власти – помогать советам домов, чтобы они имели возможность выполнять свои задачи и функции», – считает эксперт томского отделения ОНФ.

Заметим, в конце февраля в Тюмени стартовал образовательный проект «Грамотный потребитель жилищных и коммунальных услуг», рассчитанный на всех желающих, кто хочет преуспеть в управлении своим многоквартирным домом. Идею созданию такой школы для собственников инициировал региональный проект «Управдом» с целью научить жителей добиваться от УК и ресурсоснабжающих организаций выполнения их обязанностей и соблюдения прав потребителей. Многие проблемы собственников с обслуживающими организациями возникают из-за низкого уровня практических знаний жильцов, председателей советов домов о своих жилищных правах, отмечают эксперты.

«Проект направлен на массовое просвещение, на максимальное число жителей, которые являются заказчиками коммунальных услуг, чтобы они могли разговаривать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке, – говорит заместитель директора института дополнительного профессионального образования ТюмГАСУ Антон Ермолаев. – Смысл обучения в том, чтобы люди научились без лишних обращений в надзорные органы, не перегружая «государственную машину», эффективно управлять своим домом и прилегающей территорией. Высокий уровень правовой грамотности позволит собственникам четко формировать заказ на предоставление услуг ЖКХ».

Кроме того, по словам Чингиса Цыренжапова, многие советы многоквартирных домов зачастую зависят от управляющих компаний. Те включают руководителей советов в свой штат, доплачивают им за лояльность и за подписи под необходимыми документами. «Так быть не должно, ведь утрачивается сама суть института советов многоквартирных домов. Поэтому в свете выхода нового приказа Минстроя возрастает роль общих собраний жителей многоквартирных домов. Ведь от того, кого жильцы сами выберут в качестве председателя совета дома, во многом теперь будут зависеть и результаты работы управляющей компании в конкретном доме, – указал Цыренжапов и добавил: – Жители должны брать в свои руки инициативу во взаимоотношениях с управляющими компаниями. И тогда уже нужно не жаловаться, что управляющие компании ничего не делают и только собирают деньги, а требовать с них качественно выполненных работ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!