23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Из аварийного фонда – в комфортное жилье

Поделиться

Расселение ветхого и аварийного жилья в числе прочих региональных жилищных программ будет приоритетным направлением для органов власти области и города. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. Причем благодаря введению обязательной госэкспертизы жители аварийного фонда смогут рассчитывать на получение качественного и комфортного жилья, отметил чиновник.

«Наш регион в лидерах по показателям расселения. Мы не сомневаемся, что программа, которая рассчитана до сентября 2017 года, будет успешно завершена. В том числе при поддержке наших застройщиков. Серьезное внимание уделяется качеству жилья, которое предоставляется по этой программе. Строители понимают меру ответственности, которая на них ложится в этой сфере. Все, кто участвует в этой программе, естественно хотят в обмен на свои аварийные дома получить комфортное жилье», – сказал он.

Напомним, в начале года состоялись аукционы по предоставлению инвесторам участков в рамках программы развития застроенных территорий. По контрактам за ближайшие 15 лет на этих участках будет расселено около 115 тысяч кв.м, а на месте снесенных старых домов инвесторы построят более миллиона кв.м жилья.

Кроме того, с этого года на федеральном уровне внесены изменения в правовые акты. Теперь, любое жилье, которое приобретается по программе расселения ветхого и аварийного фонда, обязано пройти госэкспертизу, даже если это строения до трех этажей площадью менее 1500 кв.м или это объект долевого строительства, сообщил Андрей Басов.

«Что касается собственно процедуры госэкспертизы, то мы слышим множество нареканий от застройщиков по ее стоимости. Однако они должны понять, что мы действуем строго в рамках федеральных норм, тарифов и ставок, утвержденных Минстроем РФ, и закон не позволяет сделать эту услугу дешевле, – заметил замглавы ГУС Тюменской области. – Предостерегу участников рынка от привлечения услуг негосударственной экспертизы. Не хочу никого обвинять, но порой ее качество вызывает много вопросов, и проблемы всплывают уже как правило на стадии ввода жилья».

Между тем во многих аварийных домах в Тюмени ситуация близка к критической. В февраля наш портал рассказывал о проблемах жителей дома по ул. Мира, 4. А накануне наши читатели узнали о незавидной судьбе жильцов дома на Минской, 71. По-прежнему не решены проблемы жителей «времянок» на ул. Камчатской. А проживающие в доме по ул. Геологоразведчиков, 2, вынуждены были посреди ночи эвакуироваться из своих квартир, когда в нем начала рушиться стена.

По оценкам общественников, количество домов, проживание в которых потенциально таит угрозы жизни и здоровью людей, может исчисляться сотнями и даже тысячами. «Масштабы аварийного фонда в Тюмени я расцениваю как глобальные. Эмпирического анализа мы не проводили, но по тем данным, которые поступают к нам от горожан, речь идет от тысячах домов, – говорит член общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев. – Из-за недостатка юридической грамотности жильцы зачастую не могут добиться признания своих домов аварийными, хотя у них для этого имеются документы и результаты экспертных заключений».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 мар 2016 в 14:44

    У государства денег на лечение детей нет- телеканалы собирают с населения деньги. Зато государство тратит деньги на переселение людей, пофигистски относящимся к своему жилью . Хотя какое население- такое и государство

    Гость
    10 мар 2016 в 22:13

    Программа была по сносу тех домов которые признаны аварийными ДО 2012 года. После этого года - другая история.

    С.В.
    10 мар 2016 в 19:59

    Программа до сентября 2017 года?! Признают жильё аварийным и что дальше? Программу продлевать собираются или нет? Ведь на расселение копейки отпущены в бюджете.